注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

天葬亲历记   

2014-05-11 20:29:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一天去郎木寺时,没遇见天葬,只找到了天葬台,在距离郎木寺正门2公里路程的山坡上。郎木寺海拔3600米,沿途都是上坡路,走得甚是辛苦。

不死心,隔天清早再去郎木寺,卖门票的僧人说,今天有天葬,快去!快!

一路小跑,气喘如牛,到天葬台时看见两个在火堆旁念经的僧人,四个世俗打扮的藏人,以及黑压压一片秃鹫,大约四五十只。秃鹫在地面上挤挤挨挨,像铺开一张黑羽的毡子。

秃鹫的早餐已经开始了。那时,是早晨7点半,我错过了开头部分。

我在距离秃鹫10米的地方站定,藏人冷冷地看着我,看得我心里发毛,很想三鞠躬说声“扎西德勒”!然而只挤出一些僵硬的微笑。他们瞪了1分钟,见我既不靠近秃鹫,又不掏出相机,便不再理睬我。

秃鹫围成一个直径七八米的圆圈,不住地低头啄食,有些头颈已染得鲜红。死者被层层叠叠的羽毛挡住了,我看不见他。时不时有新来的秃鹫从天空中落下,往那圈里奋力挤去。展开翅膀的秃鹫几乎有2米宽,十分威猛。

僧人只管在火堆旁低头念经,藏人中有两个带着塑胶黄手套,大约是天葬师。他们坐了一会儿,摸出刀走进秃鹫群里,蹲下来,吭哧吭哧地切肉。秃鹫挡住视线,其实我看不见天葬师在做什么,每隔半分钟,他们手一扬,就有一大片鲜红的肉凌空飞起,被秃鹫争抢。

肉切光了之后,又摸出斧头和锤子,将骨头砸碎。照例,我只能看见凌空飞起的腿骨,头骨,以及一只完整的手臂。肉已经剔光了,只余下白森森的手骨。

秃鹫们兴高采烈地争抢食物,经常叼着一段肠子,或是一块头皮跑到边上去享用,又为此而大打出手,互相冲撞,咕咕乱叫。

郎木寺5月的清晨甚冷,大约在0度左右。我没吃早饭,冷得发抖,但也不舍得离开。半个多小时后,天葬师走到一旁,将许多藏袍揉成一堆,猜想是死者的衣物,浇上汽油烧掉。遗物中还有台老派的120相机,天葬师突然举起它,冲我咔嚓按下快门,咧嘴一笑,然后将相机扔进火堆。

不知道那相机的主人在亡者之间,收到生前爱机,发现最后的相片是个目瞪口呆,冻得缩成一团的汉人,是否略感吃惊。

8点30分,天葬差不多结束了。两个僧人念完经早走了,四个藏人里,除开两个戴黄手套切肉碎骨的天葬师,其余两人大约是助手,大多时候袖手旁观,也用长棍驱赶开秃鹫,方便天葬师靠近死者吭哧吭哧。整个气氛谈不上庄重,他们不时说笑,看上去死者家属并不在场。最后助手开始往天葬师身上倒酒,用酒擦拭衣物与双手,其中一人举起酒瓶,冲我喊道:来喝酒!

我忙摆手,不喝不喝。

他们笑了笑,洗完之后,收拾东西上车离开。临走前跟我说,去,去拍照吧。我惊疑不定地问,啥?允许拍照吗?他们不回答,自顾自走了。我立刻冲过去掏出手机猛拍,秃鹫已经散了大半,留下稀稀落落十几只。走近去看,那个曾经在地面上存在过的人,已经消失得无影无踪,只剩下一些骨头碎片,包括一小块头盖骨,半具肋骨。

在天葬之处,满地都是骨头碎片。分辨谁是刚才那位的遗骸,得看骨头上有没有新鲜的血痕,而肉连一丝也没有剩下。骨头大多碎成不足巴掌大的小块,也有大半个陈旧的头骨,还能看出骷髅模样。山风凛冽,嗅不到什么异味。满地都插满了刀,斧头,锤子,竟有百余把之多。天葬结束后他们把工具留在当地,想必也没人敢偷……

从头至尾,我都没见过死者。我可能看到了他的一截手骨,腿骨,肋骨,头盖骨,但他是男是女,是老是少,都无从得知。他躺在秃鹫群里,身体被黑羽遮蔽,又随秃鹫腾空而起,灵魂在清冷的空气中飘浮。现在,或许他正从虚空俯瞰着我,带着揶揄的笑意。

瞧,那些可怜的生者。

活着是件愚蠢到难以置信的事情。

下山后问包车载我们来的兰州司机,说西藏的天葬是不允许外人看的,但甘肃的郎木寺和四川的色达就能参观,色达天葬甚至还允许拍照。郎木寺天葬已成当地一景,许多人远道而来,只为一睹秃鹫争食。司机又说,这郎木寺其实没啥意思,只有天葬值得一看,但我早就看腻了,你们初次见识还不错吧。

我说不错不错,终生难忘。

司机高冷地微微一笑。

带图片的完整游记请点击:用亲身经历告诉你,四五月千万别去甘南
  评论这张
 
阅读(6758)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017