注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

一横一竖   

2014-04-03 23:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蝉游记今天发布了Android正式版,在小米市场首发。

Android版和iOS版最大的区别,是游记从横向的画卷模式(内部叫法是“火车流”),改为了传统的纵向浏览模式。

很多人问过我,为什么蝉游记会采用横向画卷模式?原因有三个:
1、为了节约内容制作成本,游记需要以图片为主体,看图说话,削弱大段大段的文字,横向画卷与拼图模板更适合这个方向。
2、蝉游记的数据结构是章(日期)>节(地点)>内容(图文视频),横向画卷的卡片布局,日期与地点更突出,更容易引导用户添加旅行地点,而收集结构化数据是我们贯彻始终的产品定位。
3、画卷模式与拼图效果很别致,与竞争对手有着直观的差异,这在推广资金匮乏时(前18个月合计只有30万¥)非常重要。

蝉游记网站端的画卷模式借鉴了erly.com,但添加和编辑内容那套交互是我们自己的。上线后很快发现了火车流的三点不足。
1、部分人会头晕,不好统计数量,我一拍脑袋认为是1/3吧。
2、由于视线的中轴停留在画面中心,相片注释容易被忽略,使得文字比重比预期的更少,可读性更弱。
3、还是视线中轴带来的问题,视线很少经过互动icon,互动率比竞争对手低很多,对作者的鼓励不足。

接下来做App的时候,交互上无可参考,再加上那时的UI设计师也是兼职,很显然照搬网站的横向画卷最为安全。iPhone版虽不大会出现头晕的问题(iPad有),但手机忽而竖持,忽而横持,十分不爽。操作方式的怪异让它第一眼与众不同,也导致流失率,尤其是半年流失率增加到了不可承受之重。

总结利弊的话,横向画卷模式在发布初期,以极低的营销成本建立品牌形象,获取到第一批用户以及高度结构化的内容,但过于特立独行,不利于培养长期稳固的使用习惯。因此在获得A轮投资后,有了营销弹药,就要考虑恢复传统的纵向浏览模式。这又得先绕个弯子,从增强内容竞争力做起。

在过去,画卷模式本身是蝉游记的主要卖点之一,收集足够的结构化数据之后,立马猛扩内容运营团队,将游记碎片重组为独特的旅行口袋书,旅行专题,通过重组数据来增强实用价值,扩展应用场景。

接下来,新加入的UI设计师拿出了新的界面交互方案,在纵向视图上依然能突出日期与地点,保持章节层级,展示行程路线,解决了技术层面的障碍。

归根结底,产品玩法上的新花样可以博得一时眼球,但也容易时过境迁心生厌倦,只有稳固的用户价值才是一款产品的根基。对于旅行产品来说,看游记,写游记,都不能算是可靠的用户场景,我更看重“发现旅行灵感 / 了解旅行目的地 / 旅行指南”的用户价值。但没有结构化的游记数据,长远目标就无从落地,收集游记又需要新花样新玩法的刺激。

曲线救国,也是一种打法。

我们很快会发布蝉游记iPhone新版,iPad新版,同样横转竖,在Android版基础上还会有更多交互改进。不过网站端不会切换过来——流式布局的拼图效果多酷,我可舍不得丢弃,何况重心在移动端,对网站获取用户与内容的信心不足,不必折腾。

二季度,蝉游记还将经历一次全面的UI重构。现在的视觉架构来自于18个月前的兼职设计师,其后历经3位设计师的修修补补,补丁叠补丁,早就该推倒重构。但这些优化只能说是个人喜好,对项目成败毫无影响。我觉得,旅行行业2012-2013这一波创新浪潮已经过去了,市场又回到了运营为王的老路子上面去。通过运营产生更好的内容价值,更优的商品选择,才是旅行产品的出路所在。

蝉游记Android版下载地址: http://t.cn/8sizMth
  评论这张
 
阅读(6998)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017