注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

蝉游记需要什么样的运营人员?   

2014-03-06 17:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蝉游记的春季招聘启事发布两周,收到运营简历150多份,至今还没有完全确认一人。这令我颇感意外。毕竟去年国庆招聘,同样是150多份运营简历,便有5位运营入职。

当然,春季招聘的尺度也相应提高了,经过一轮磨合后,我们更确定在做怎样的事,需要怎样的人。

产品运营工作,通常分为用户运营,内容运营,市场营销、商务拓展、销售促进这几个大类。本次招聘的职位是内容运营,也会涉及用户运营。

内容运营又分作偏重内容选择与推送(官微/公众号/媒体首页维护),与偏重内容制作与维护(专题/撰稿/资料库维护)这两个大的分支。本次招聘的职位偏内容制作多一些,也会涉及内容推送。

蝉游记的内容运营工作,主要是目的地口袋书的制作与维护,将游记的碎片素材重组为旅行地主页与目的地专题。这需要浏览大量的游记,对各个旅行地了若指掌,最后成为一本“活的路书”。

如果你看过蝉游记iPhone版的口袋书,大概会理解我讲的是什么意思。

在过去,了解旅行地信息有两种方式。一是浏览大量的游记,二是浏览旅行网站整理的攻略。前者太累太没效率,后者又太干燥,全无游记的感染力。

我们设计蝉游记的初衷,就是通过特殊的产品结构,由系统自动将游记内容拆分到各个旅行地下,变成归属于景点/市场/活动的“碎片素材”,然后再由运营进行整理,提取其中的精华部分重组为旅行地主页。简单点说,相当于把几十上百篇游记里,对某个旅行地的介绍进行筛选与归纳,然后给用户看最重要,最精彩的部分。

除此之外,不同用户的视角不同,评价不同,玩法不同,不同季节看到的内容也不同,整合出来的旅行地简介也就相当丰富和生动。同时新增的游记也确保了信息(变动)的及时更新。

这件事情,目前似乎只有我们在全力以赴地做,内容质量也还有提升空间。做好它需要几个条件:
-逻辑线,用怎样的逻辑来分类与剪辑游记碎片,把旅行地介绍得全面又清晰(这条最难)
-品味,从游记碎片中挑选出生动有感染力的内容
-耐心,与海量的游记碎片打交道是件需要耐心细致的事情
-文笔,不求文采斐然,但平时爱写点什么是必须的,生动流畅也是必须的
-旅行经历,尽可能安排去过某个目的地的人做当地的口袋书,有感性认知更容易归纳条理

因此,我们需要应聘者:
1、简要介绍长途自由行经历,足够多的旅行经历,才能理解旅行者的心态与需求
2、提供微博/博客/空间或者文章,文笔这种主观的东西,只能观察你过去的文字来作出判断
3、提供过去的行程计划,这能证明你的搜索整合能力,不耐心做攻略的人怎可能为别人做出好的攻略

符合这三点要求的人,会收到我们的笔试通知。

在春季招聘启事中,我说原则上不接受应届生,但上一轮招聘的留英应届生最近做得也挺好,而这次应聘的一些应届生的旅行经历与文字能力并不比工作好几年的人差,所以我收回这句话。

不过得提前说明的是,这份工作第一不接受兼职,第二在上海的民宅办公。可别在面试时看见民宅倒吸一口冷气——别小看我们,这是浦东内环房价上千万元的250平景观豪宅!下周还有一只非洲迷你刺猬运到护法!

最后,如果有之前发求职信或笔试被我回绝的同学,看见上述的详细介绍,猜测到自己为什么被回绝并有改进的思路,还是可以再发一次求职信或笔试的:-)

蝉小队每月1天带薪假期+1000元的旅行福利,遍览天下游记的工作内容,以及“成为一本活的路书”的可见的未来,值得你前来加入。

应聘者请发邮件至:firecicada@gmail.com,标题注明应聘职位,如果来信内容符合“应聘须知”,3个工作日内就会收到回复。

4月追加信息:
春季招聘已结束。5-6月还有可能新增技术与运营岗位,大家可以关注蝉游记官微的后续动态。
  评论这张
 
阅读(18309)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017