注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

蝉小队招聘启事第二季   

2013-10-11 11:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是《蝉小队招聘启动,一大波职位正在向你靠近》的第二季,招聘还在继续。

之所以出第二季,是因为上一篇招聘启事的容量有限,文体正经,并不能完整表达我对于这次招聘的想法。来,讲正题。

▎关于Android产品经理
之前找同行推荐PM,被反问道,你不就是PM吗,还招什么招。

答,蝉游记大的框架已经搭建好了(最重要的1/3还没有发布出来),接下来我的精力会大部分转向内容运营,同时我对Android生态又不够了解,没法在运营和Android两线作战。所以需要将Android——未来有可能还包括iOS的事情交付出去。

我寻找的这位PM,首先要在一个粗犷的大框架内,用Android的风格来实现App,而不是简单移植iOS版。这里有非常多的改进点可以做。

其次,在旅行记录,旅行指南这两项定位上,一个爱旅行的PM,也会有自己的想法加入进来。不拘泥于现有的设计。

对于PM职位,我觉得最大的吸引力是,现在的蝉游记(Web+App)是6个人的小团队做出来的,口碑也还不错。这算是业内难得的高效率。加入蝉小队,一方面是个好的修行环境,专业 / 敏捷 / 氛围轻松;另一方面,如果你了解到我们接下来要做的事情,或许认为蝉游记会创造一些让人刮目相看的新东西出来。

在职位要求上,除了招聘启事里写到的那些,还需要注意的是:
1、我是个抠细节的人,当然希望团队里的另一位PM也抠细节
2、对Android超有爱,这非常重要
3、蝉小队的PM和QA合体,而测试是件超级繁琐的事,我为iPhone版写的测试用例就有四五百条,大版本得花一整天来测……但这事儿得扛住,现阶段PM兼任QA对产品是大有益处的,并非为了节约一份薪水

▎关于Android工程师
看看iPhone版就知道,蝉游记的技术难点对Android工程师是个挑战。对于一部分工程师来说,这或许也是吸引力之一。

产品重心向Android版本迁移,在我们内部是比较确定的事。

过去的一年里,蝉小队就两位工程师,一个做后端与运维,一个做Web前端与App客户端,吭哧吭哧做了这么多事情,我觉得挺牛逼的。接下来,并不打算像其他拿到融资的公司一样拼命扩张,而是保持过去的精简风格,两位Android工程师吭哧吭哧把App敲出来,希望和iOS版本一样,也能拿个业内奖项啥的。

由于产品对交互体验的重视(参考iPhone版本),要求Android工程师在交互调试方面有相当的经验与耐心。

▎关于UI设计师
在招聘启事里我提到过,蝉游记是需要“重新设计”的,而不仅仅是修修补补。目前的视觉基调可以接受,但并不是最满意的,我们想拿出一套更贴合旅行主题,也贴合iOS7.x/Android4.x风格的新的视觉定义。

这很难。难,才能体现你的水准。

UI设计是特别特别讲天分的,我们对UI设计的学历、资历都不看重,只看作品。但希望UI设计师对于交互也有不俗的见地,也参与到产品设计中来。

从蝉游记现在的网站和App就能看出来,蝉小队对于UI有着相当的审美追求,这方面算是内行,所以与优秀设计师的沟通融洽,心有灵犀。如同我们的第一位兼职设计师(后来出国工作)曾说,蝉小队是他8年的设计生涯中,最好的合作对象,没有之一。

▎关于市场营销
说到营销,惭愧,营销是我的短板。

现在团队的基因更多在产品与内容方面,营销不行,没有专门的人,过去也没什么钱。还好A轮谈了下来,有一些费用。

既然我不在行,这事儿只能交给行家来做。

我在最近的一份邮件中,提到过对营销方向的理解。最上乘的话题传播与社交传播,限于蝉游记的定位,恐怕很难实现,所以关键还是在渠道上。一方面希望找到有丰富渠道经验与人脉的人,少交学费;另一方面又希望他不会被过去的经验束缚住,依样画葫芦,而是根据蝉游记的特性来定制概念包装与渠道组合。

招聘启事里提到过,对营销岗位,会根据个人情况来设置Title与权责。他可以只负责推广与BD,可以推广与(未来的)销售一把抓,可以更深地介入产品发展规划。如果你对在线旅行市场感兴趣,不妨找我聊聊。

▎关于目的地运营
相对于其他几个职位,运营的应聘信最多,但找到特别合适的人也不容易。

蝉小队的目的地运营工作,比较接近出版社编辑的概念,编一本App上的旅行指南书。但和同类型的路书、锦囊又很不一样,我们采用了WiKi的方式来直接编辑碎片素材。在你亲眼见到之前,很难解释这一点,正在制作的旅行指南(会合并在蝉游记这款App里)是没有先例的,我们总是在做一些没有先例的事情……

总之,旅行经验丰富 / 擅长制定特别详细的出行计划 / 文笔出色 / 英文读写流利,是四个没得妥协的基础条件。然后再看加分项。

接下来的编书工作相当繁忙,从头建立世界各国的旅行指南,谈何容易。即便我们提供了超高效率的编辑工具,也需要每天7小时全神贯注的投入。如果有所分心,或被琐事所扰,就得考虑加班。但一批目的地完成后,又可以享受带补贴的旅行福利。

最后,如有其他问题,欢迎来信向我询问。未必直接应聘,问清楚再应聘也无妨。
邮箱:firecicada@gmail.com

  评论这张
 
阅读(15404)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017