注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

知心怪蜀黍NO.43 交互设计师向何处去   

2013-08-24 17:26:18|  分类: 知心怪蜀黍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是一名在校学生,现在研三了,主要都是做移动端的交互实习,已经实习了一年多了。到今年十一月份,我就要找正式工作了,现在感觉有点小迷茫。

我感觉交互从前两年的大热,到现在已经是式微了,在很多公司很多产品都是PM兼着交互,而且各个公司的交互岗位越来越少,所以我就比较忧虑,怕找不到适合的工作。另外一方面,从事着一年多的交互实习,我也感受到了,交互的位置是有点小尴尬的,不像视觉和开发那样被需要。而且,感觉交互的门槛比较低,涌入了大量的人,现在基本上已经饱和了。我就在考虑要不要学一下视觉,本身我是设计专业出身,有一定的基础。

不过,也听到一些同学说视觉也是比较苦逼的,经常是各种改图,东西被改的面目全非。所以不知道自己是不是应该转行做视觉?



我刚修改了提问说明,原则上不再接“我是新手/我该怎么做/怎么选择/怎么提升自己”这一类问题,专栏老帖里基本都有回答,不赘述。

但你这条例外一些,趁机讲讲我对交互设计岗位的看法。

首先,随着行业成熟,产品汪就应该具备交互设计功底,否则没资格汪汪汪。这时还用职业的交互设计师,可能出于下面的三个原因:
1、产品汪不合格
2、产品汪做交互,中规中矩,很少有特别强的创造力,而交互设计往高里拔,又是一个需要想象力,甚至需要一定艺术感的职业
3、大公司可能需要专门的交互设计岗位来统一全站规范,不能让各个项目各行其是,各耍一套截然不同的花样

以上,第一点会越来越少见;第二点对交互设计师的要求极高,有如此高要求的项目其实也不多;第三点只适用于大公司,需求可能还在萎缩之中。所以交互设计作为独立工种,我感觉不是一个上升的势头。未来一部分人可以转产品汪,另一部分转UI,出路也很清晰,不用发愁,跨域的经历对个人反倒是件好事。

至于你直接的问题,第一,学这个学那个应该从天赋与爱好出发,喜欢就学,不喜欢拉倒。第二,老夫活了36岁,至今不知道哪个行业哪个工种不自怨自艾“苦逼”二字的,若立志远离无涯苦海,敬请拼爹。

——————————
  评论这张
 
阅读(18214)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017