注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

知心怪蜀黍NO.42 两岁汪态度积极全无自信寻找出路   

2013-08-24 16:22:13|  分类: 知心怪蜀黍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小女子今年25岁,做产品2年了,两年来的职业生涯自我感觉比较贫瘠,工作不忙,除了完成份内的工作还有很多自由支配的时间。尽管如此,我仍然算是同事中比较繁忙的一个了,看到有些人靠淘宝、微博打发了一个又一个工作日,换做是我,我一定要疯了。

我始终有一种吃不饱的感觉,觉得自己成长太慢,两年来我对所负责的产品越来越了解,所负责的项目也越来成规模,但我始终觉得自己其实什么都不懂什么都不会,除了目前这份略显机械的工作,我甚至不知道自己还能做什么。我的直接领导就像我妈一样无微不至的管着我,把控着我的每一个项目,做事风格保守而且过于注重细节,虽然我并不喜欢这样,但是我特别担心我正在变得跟他越来越像。

我特别想换一份能让我快速成长的工作、一个让我敬佩值得我学习的领导,但是2年的工作经验似乎并不足以跳到一个优秀的大公司,不做产品的话,不知还能做什么,开发、销售感觉都做不来,还有其他选择么?



“我的直接领导就像我妈一样无微不至的管着我,把控着我的每一个项目,做事风格保守而且过于注重细节。”看到这句话时,一度怀疑是我的前下属来钓鱼……

创业后我干脆谁也不管,挽袖子下一线,自己做策划做交互做测试,皆大欢喜。

刚好另一个妹子今天也在问我类似的问题,统一回复如下:

1、
产品汪是很拼天赋的,包括三种天赋:产品思维,交互设计,创造力。如果实战两年还这么缺乏自信,说明自学效果不佳,有可能并不是很适合做产品汪这份职业。

2、
也有另一种可能,确实是环境不够好,成长受限制,这也很麻烦——好的产品环境当然是少数,如果这两年你的积累不够多,那又有什么筹码能战胜竞争者加入好团队呢?

3、
我的产品汪朋友,她有个项目经理负责进度调控,原先是QA出身。我朋友对她赞不绝口,说细节把握如何如何好,自然得益于做QA时对细节与流程的了解。同理,有产品汪经验不代表一辈子汪汪汪,转运营,转项目经理,转BD都是不错的选择,跨域发展甚好。

4、
我跟今天问我的妹子说,做产品,你现在还不行。既然不行,找个成长快的好环境恐怕也很困难。不如先总结自己的优势,然后去寻求好一点的环境里,和这优势相关的岗位。虽然未必做产品汪,但横竖都靠自学,能近距离接触好项目就有自学的机会,成长到一定地步再转回产品汪呗。扬长避短,曲线救国。

5、
不做产品的话,我也不知道自己还能做什么。挠挠头,可能会帮别人运营官微啥的……能找到帮动物园运营官微的工作就好了,虽然薪水低,总好过做流浪汪,丧家之汪,报复社会的拦路汪吧。

这问题还真不是我们产品汪所独有的。有次我发了条微博被丁香园转了,下面无数医生说,我不想做医生啊,可我不知道不做医生还能干啥啊,恐怕是要饿死啊,所以还得忍气吞声做这份操蛋职业啊。

对于年底就满37岁的我来说,这是个每次想起来都愁眉苦脸,觉得人生一片黑暗的问题。

换个角度看,你看,就算是我这样的产品大汪,也对未来全无信心。我曾经以为一直努力再努力就能换回“更好的未来”,结果我没做到,并且在加班与焦虑中虚度了最好的年华。而你们这些熊孩子……及时享乐吧,至少还有可供挥霍的青春。

——————————事后追加的分割线——————————

写完几个小时以后,我又回来看最后一段。我是一个全身上下充满负能量的人。为什么?为什么我会如此悲观,如此恐惧?或许是因为我的心缺乏寄托——很长很长时间以来,我把事业成就作为自己的寄托,从中寻找安全感,最终却所获微薄。如果我能找到别的心灵寄托,事业仅作为谋生手段,就会更快活得多吧。可是,我能找到吗?

——————————
  评论这张
 
阅读(18865)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017