注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

知心怪蜀黍NO.39 怎样引导用户发布高品质图片   

2013-08-19 00:00:35|  分类: 知心怪蜀黍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公司目前在做一个基于拍照的社交APP,但一段时间的运营结果发现,平常用户的拍的照片的视觉感并不好,构图凌乱,颜色灰暗(可能是光线不太好),导致整个客户端的大厅版面上照片看起来暗暗的一片,让人看了没有拍照的欲望,我想问有什么办法从功能或策略上可以提高用户上传照片的质量,或者说如何引导用户发送高品质的图片,让大多数的照片看赏心悦目些?



这问题要分两方面来回答。

首先,你很难有方法提升用户UGC的质量,正确的思路是,提升产出UGC的用户的质量。优质用户很容易产出优质的内容,而普通用户的水准有限,审美有限,因为并不擅长这个,投入度也比不上优质用户,怎么刺激他的效果都很有限,所以要从源头入手,改善用户群的构成。

以拍照为例子,绝大多数人,可能是95%的用户,水平就那个样子。既没有拍出好相片的能力,更没有这个习惯。其中相当大的比例,可能占一半的人,就连审美都不行,拍出渣片还洋洋自得——我觉得很美啊。

但是你这款应用的卖点是什么?

很少有应用把“摄影级的相片”作为黏性所在。微信朋友圈用相片记录生活,制造社交话题;陌陌用相片勾搭异性,展示个人魅力;昙花一现的Piictu用相片聚合个性化的视觉主题。相片是服务于产品核心价值的工具,美并不是它的唯一指标,否则大多数人都拍不出好相片,拍照类应用岂不全都死翘翘。

在不了解你们的核心价值之前,我只能回答到这里了。

其次,假定你们的用户群中有一部分还算优质,可以引导产生更佳的内容,那么问题就出在这句话上:“整个客户端的大厅让人看了没有拍照的欲望”。显性内容会建立产品的形象气质,进而影响用户的创作与互动行为,直白点讲,这叫“从众”。

所以常规做法是,在用户容易接触到的区域,刻意地筛选发布符合产品形象的内容,同时将渣内容隐藏起来,不容易被看到。

有些产品会设置“最新发布”这个维度,可能接近你提到的“大厅”概念。这里需要留意的是,露出最新内容,并非为了给作者提供曝光机会,渣作者死不足惜……但浏览需求是多元化的。有时候想看到附近的用户,制造社交机遇;有时候想看到刚刚发生的内容,注重时效性;于是信息的供给也可以是多维度的,不以品质作为唯一标准。

即便如此,如果对品质感特别缺乏信心,这部分内容还是应该折叠得更深一些,不放置在主要路径上。

我曾经在蝉游记里放了“附近游记”的tab,很快受不鸟了,内容实在渣——大城市附近能写什么好游记嘛。而且他们千篇一律就去那几个热门旅行地,原先预想的“发现未知之地”压根不成立,我一看形势不对,虎躯一震,两个版本后就撤了入口,留着只是自曝其短。又过了两个版本,改成“附近旅行地”再试试。

——————————

对知心怪蜀黍提问,请看:
  评论这张
 
阅读(18434)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017