注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

蝉游记准备融资了   

2013-07-03 11:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文谢绝媒体转载。

到了公开谈A轮融资这回事儿的时候。

之前接触过一些VC,然后发现,在主打内容牌的旅行市场进行早期投资,是件挺考验八字相合的事儿。所以公开地讲出来,或许能遇见适合的机构。毕竟我这人不爱社交,但为人厚道^_^愿意帮我带个话儿的朋友应该也不少吧。

蝉游记到底在做什么?

令我意外的是,大部分人都没猜到答案。看起来,它是款游记制作工具,能轻松制作出华丽的横版游记来。我们在10个月内积累了数万篇游记(全部由用户原创),也可以看做是游记阅读平台。但这些都只是表象。

通过制作游记的特殊流程,进行结构化信息处理,以POI为单位完整地抽取出来,前期我们致力于此。于是当你查询法国卢浮宫的时候,就不用在N篇游记中Ctrl+F"卢浮宫",系统会自动聚合N篇游记中卢浮宫的旅行记录。卢浮宫传送门>>

也可能是另一种聚合思路:世界文化遗产传送门>>

聚合只是一部分的计划。

简单来说,蝉真正在做的事,是基于POI的旅行指南,也可以通俗理解为“以景点为主的大众点评网”。当然区别还是挺大的,只是打个比方。“游记,结构化的游记,结构化的攻略”,三者共同组成强大的目的地指南。

这件事,到今天为止实现了1/3。

不谈好口碑这些虚的东西,至少蝉游记被AppStore首页推荐了三次。日发布游记量与蚂蜂窝的差距不太大,如果有Android版本就会快速地追赶上去。数据当然不方便公开,单看结构化这部分,受益于“以POI为内容脉络”的独特架构,我觉得还算领先业内。App下载量与日活跃用户不及竞品(iOS正式版上架仅5个月),但蝉的目标真不是旅行社区,在内部,我们称自己为“结构化数据农场”,仅关注从游记中抽取内容的数量和质量。毕竟写游记,看游记,都是小众服务;旅行市场的内容刚需是实用指南,必须从小池塘游到大江大河里去。

如果能通过结构化的方式,提供高效率查询的实用资讯,就会影响到用户中长途旅行的出行计划,进而影响他们的消费计划并获得营收。所以你看,这是一条连贯的路线。相关的产品设计已经做到了半年后,接下来得研发Android版本,用创新思路收集更多种类的结构化数据,平衡1.0与2.0的内容,然后将各式各样的,基于POI的数据贯穿起来。累积到一定量的时候,就会给旅行者带来非常大的帮助。

那可并不遥远。

可公开的产品介绍就这么多,更详细的,比如收集结构化数据的独特方式,搭建旅行指南的独特技巧,都不足为外人道也。总之,我们需要资金来支持这个计划。

希望对旅行产品有兴趣的投资人,能看到这篇文章。

其他资料:
联合创始人,纯银(郭子威),前网易相册产品总监
联合创始人,Quake(王益善),前JaveEye社区技术负责人
团队规模:7人
融资情况:已获得天使融资
产品节奏:2012年5月启动→8月发布网站端→2013年1月发布iPhone版→6月发布iPad版

有意者请联系:firecicada@gmail.com
  评论这张
 
阅读(26026)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017