注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

知心怪蜀黍NO.34 二线城市媒体主编的职业迷思   

2013-07-28 23:59:55|  分类: 知心怪蜀黍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我今早恰好在想一个有关媒体的问题,所以看到你的专栏说明里有“媒体”两字就想请教一下你。你的专栏被虎嗅曝光后,预计向你提问的不在少数,我不着急。

我在某二线城市做一个游戏媒体的主编,因为进入了媒体这个行业,所以最近一直关注这方面的消息。从前段时间一些有关媒体人的文章来看,很多人都认为做媒体是个苦逼活,工资低,加班多,压力大,不少人最终都是转行公关、产品、创业等等。

但是从你的博文来看,你对媒体并不反感,甚至会怀念做编辑的日子。这一点我很理解,对于写出好文章时的兴奋,我也有同感。但兴趣终究不能当饭吃,再说喜欢写字,开个博客就能满足。

具体来说,我的忧虑主要在三点:
1. 做媒体似乎是说的多干的少,是否会被认为只会耍嘴皮?尽管媒体人高谈阔论,有些人影响力还很大,但似乎也并没有因此得到一些可以让他们实践其高谈阔论的职位,这是否是个讽刺?(说明一下,说这个并没有对媒体人不敬的意思,只是单纯的讨论,因为我自己也是在做媒体)

2. 媒体人是否最终都会转行?就拿你呆过的网易公司来说,网易科技的几个前任总编几乎都下海创业,当然这是个人选择,不是必然。但他们都选择创业,一定是有原因的,我猜测以下几点:比如不愿意站在岸上看别人游泳,比如媒体业的衰落趋势,比如做媒体遇到了难以突破的瓶颈。如果最终会转行,为什么一开始还要进入媒体呢?你可以说做媒体可以积累人脉,但积累人脉的方式一定不止做媒体一种。

3. 我想知道一线城市的门户网站和科技博客的薪资水平。拿我自己来说,我的薪水在本地应该只是中等水平,买房是想都不要想的,至于将来怎样,我也不很乐观,涨工资是肯定的,但应该很难涨到足够我还房贷和维持生活。做科技媒体的基本都很年轻很聪明,但随着年龄增长,有些事是不是还得考虑考虑?都说做媒体赚不了大钱,我就问一个简单而直接的问题:在北京的科技媒体任职,五年或十年以内是否有希望买得起房,或者说工资是否够还房贷以及维持基本的生活?



你没猜对,其实啊,怪蜀黍平均一个月收不到2封咨询邮件,大部分还是“职场新人择业求解”“如何做好产品经理”这种千篇一律,蜀黍也懒得回答的问题。

呵呵。

1、
“说得多干得少”……外人怎么说无所谓,媒体人为什么会这样讲自己?媒体即信息渠道,同时也是一部分信息的源头,低估渠道的价值与技术含量是件蠢事,恰恰相反,渠道决定了信息的传播性和影响力。挖苦媒体人“高谈阔论”,相当于让影评人都去拍电影,时评家都去做政客,相当的无厘头。而你这个问题的焦点在于,媒体人是否能拿到媒体以外更高的位置,这得看高到什么地步。基本上做到VP是没问题的,但成功的CEO很少来自媒体,who care,总不至于不能盛产成功CEO的职业都自卑得发抖吧。

2、
为什么进入媒体?因为自己曾经爱做媒体啊。平媒有做一辈子的,但网媒基本上都会转行,who care,如果要选择“一辈子的职业”,请报考公务员。我想了想,你提问题的角度不大对头,大意是什么职业又稳定,又长寿,又容易出人头地呢?这就不是择业了,是在赌马,想赌一匹最快的,稳赢的马。说回正题,网媒做不长久的原因有几个,一是眼界开阔人脉也广,容易发现机会;二是很多人有浪漫情怀,而媒体无法长久地承载这种情怀;三是相对于平媒,长期做网媒的积累与乐趣会少一些,而且节奏太快容易疲惫;四是网媒市场趋于饱和,影响力触碰到天花板,以至于内部的晋升空间有限。我猜,后两点最为重要。

3、
我离开网媒四五年,对薪资水准不大了解,随便一说,一线城市资深编辑的年薪可能在12-18万之间(税前),部分频道还有些灰色收入,比如车马费,这笔钱在一线城市买房子也颇局促。诚然,做媒体赚不了大钱,可大家不都赚不了大钱么,像我这样的产品汪不也赚不了大钱么?“如何用月薪还房贷”是一个举国上下哀鸿遍野的难题,但问题的焦点并不在于职业选择——就我所熟知的互联网行业而言,上规模的公司里,任何工种的中高层职位都能在当地买房还贷。当然,房价再涨几年又很难讲了。

——————————

对知心怪蜀黍提问,请看:
  评论这张
 
阅读(18749)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017