注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

旅行与机票   

2013-06-20 08:30:51|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大概是2年前,我有个需求,想知道从所在城市到旅行地,什么时候有特价机票,价格低于我的心理线,便请假飞过去玩几天。

举个例子,从上海到西宁的全价机票大约是1600多块钱,三折是500出头,加完各种也就700。如果便宜到这个地步,来回交通不到2000块钱,不妨请一两天假(带上周末),飞去看看青海湖,吃吃烤羊肉与老酸奶。每个季度花3000块钱散散心,挺好的。但什么时候有特价机票呢?我也不乐意天天去刷网站。

大概是1年前,我曾经想自己做这款“Push指定航线-指定价格区间”的App,研究半天后放弃了,搞不掂数据源嘛。后来发现淘宝旅行有这个功能,再后来发现携程也行,Chrome插件“机票控”也行。

但都还不够好。

先说携程,这个功能藏在携程网站首页→我的携程→应用中心→机票工具箱→“有低价早知道”页面,我的妈呀……整整5级目录!随手录入上海至拉萨的航线,什么?监控周期只能选择“最近一个月”?这意思是我每个月都要跑上来横跨5级目录重设一次?

ByeBye~

然后说淘宝旅行App,不挑交互上的小刺,整体挺好,尤其监控周期延长到了最近3个月。接下来是吐槽时间:
1、只让设折扣额,不给设具体金额,我还得一个个计算3折是多少钱,2折又是多少钱……我这是冲动消费啊大哥,不看折扣的,只看最终要花多少钱啊大哥。算了,统一设3折吧。
2、设完3折之后很茫然,也不知道这靠不靠谱,也许人家经常有2折特价呢?也许3折压根没戏,起码要3.5折呢?
3、监控了从上海到广州的航线,6月17日有个2.3折的,305元,i see,但是你没必要把这条消息隔天Push我一次啊,这都Push三四次了,人家也是有脑子有记忆力的啊!

得,得,聊胜于无吧。

再说说机票控的范围监控功能,它最新出,当然有些绝活儿。比如同时支持折扣与价格监控(携程网站也行),比如设置好航线后,立刻在下方出现最近一个月的最低价格曲线,辅助判断监控价格是否极不靠谱——拍手大赞!

但机票控的致命伤也不少,比如只能设置1个月的监控周期,比如只支持两家OTA的数据,这……恐怕就不大好用了。而且我同事试了一下就把它卸了,说是浏览器一启动就Push广告信息(是有点烦)。

另外,这几家都不支持国外航线搜索。

最后说说微驴儿,是款新出的App。它有两个法宝,第一是聚合提供(似乎是3个月内的)特价航班往返信息(“往返”太赞了),主打国外旅行路线;第二是区域关注,比如关注“港澳台”“东南亚”甚至是“北美洲”,我操,我要的就是这个!

不过微驴儿还不支持监控功能,得经常上去刷一刷,查看最新的低价航班,我也没找到它的Push开关,可能会漏掉一些重要信息。

基本上,淘宝旅行+机票控+微驴儿,可以完整满足我在这方面的需求——如果他们仨合体的话。这个市场未必很大,未必赚很多钱,但能精准地抓住铁杆旅行爱好者,然后以此为入口去延伸别的服务。研发成本不高的话,作为特色服务还是值得搞一搞的。

另外我还有个需求,就是设置监控周期的时候,除了选择3个月的时间范围以外,能不能追加一个选项,比如“只监控这三个月内的周五,周六,周日”?否则周一有去拉萨的800元机票,可是周一我没法请假啊大哥。

真希望有人能把这App给做出来。我是拿不到数据源,能拿到的话,铁定自己动手做了。

又及:写到这里才发现携程App也有低价订阅功能,却只能订阅“最近两周的航班”,比携程网站还逊一半。喂喂,跟淘宝旅行的3个月监控周期比,你们脸红吗?
  评论这张
 
阅读(20645)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017