注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

QQ的对话情景与通话预期   

2013-05-18 09:23:42|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我最近几个月犯上了焦虑症,脑子转速不够,只有到了周末,不想工作上的事儿,才能分心去琢磨外界的事儿。得,热度都过去了,又是一记马后炮。

关于新手Q,我在微博上讲过,我没什么独特的观点,更不能预测未来,只能试图去理解产品逻辑是什么,用户反弹的逻辑又是什么。仅此而已。

早上失眠,且蛋疼,整理了一下我自己能感受到的,QQ在线状态所关联的对话情景。

QQ在线:我正在电脑边,你应该可以正常地联系到我
QQ在线-忙碌:我正在电脑边,但很可能没法及时地回复你,请理解
QQ在线-离开:我不在电脑边,所以别指望得到即时的回复

iPhoneQQ在线-1:我不在电脑边,有可能没法及时回复你
iPhoneQQ在线-2:我下班了(或离开家了)
iPhoneQQ在线-3:不要给我传文件
iPhoneQQ在线-4:流量很贵的你知道吗?我也不在安静的地方,别发起视频音频通话
iPhoneQQ在线-5:长话短说,手机打字不方便,不适合大段大段的闲聊
iPhoneQQ在线-6:老子有iPhone!价值一个肾!

iPadQQ在线:我在家里挂着,但未必能及时回复你,另外,别传文件

QQ离线:对消息是否能收到回应缺乏安全感

QQ隐身:不希望被打搅,只回应我想回应的通话,且不会因此而得罪别人
对指定用户隐身:不想理你,但又不方便删掉你
对指定用户隐身可见:你对我很重要

以上只是我个人体验到的一部分对话情景,区区一部分而已。由此看来,QQ在线状态通过对通话场景的预判,建立某种通话预期,而不仅仅是微信式的“信息送达预期”。

所以,微信更接近短信,是纯粹的异步通讯工具;而QQ在短信基础上,衍生出来了更加多样化的对话情景,甚至包括接近于“打电话”的稳定心理预期——他的QQ电脑在线,发消息应该能得到及时的回复吧。

这样的差异,固然是因为微信里强关系居多,QQ的用户关系则极其杂乱;更受到QQ横跨十几年的发展影响,自然会令产品变得更重,用户的玩法更多。你坐上时光机去202x年看微信?说不定也是又重又厚,用户又会觉得另一款新出的更纯粹的通讯工具轻巧好用了。

说回新手Q。我看见也有不少人说,新手Q挺好的啊,为什么大家不喜欢它?我猜测啊,如果你原有的对话情景是相当单一的,就不受影响,受到影响的用户则会破口大骂。这可不仅仅是改变用户习惯这么简单,原本多样化对话情景的收窄,意味着QQ的一部分通讯功能被削弱了,显然动到了QQ的核心价值。

说难听点,这个叫削足就履。

QQ发展了这么多年,早已变成了超级复杂的生态体,历史包袱沉重,各种顽固的用户习惯尾大不掉,以至于只能旁观“回归通讯本质”的微信快速崛起。但历史包袱也是QQ的财富积累,用户习惯也是QQ的用户价值。先不论放弃这部分独有的用户价值是对是错,即便QQ壮士断腕,也回归通讯本质了,那和微信还有什么区别呢?

——————————

转载随意,但请带上我的微博地址……
  评论这张
 
阅读(22225)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017