注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

蝉游记App正式版上架,踏上硫磺岛  

2013-01-14 10:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、
上周四,蝉游记App正式版在AppStore上架,定位是“游记的进化形态”。提供数千篇游记浏览的内容服务,以及在旅行中实时制作游记的工具服务。

这是第一个让蝉小队“基本满意”的App版本。之前发过两个测试版回收反馈,但羞答答地不愿意传出去让同行看到,因为没调试好,怕丢人。直到这个版本,终于见得人了。

Android版本以及iPad原生版本,会根据iPhone版的受欢迎程度来制定研发排期。

蝉游记App正式版上架,踏上硫磺岛 - 纯银 - 坏脾气的小肥
 
蝉游记-旅行时光机:AppStore下载地址>>

2、
从2011年到现在,单单是我听说过的旅行新产品就超过40款,很可惜,没一款能看出前程锦绣,各有各的瓶颈。

蝉游记也不例外。

来,数数旅行UGC产品一共能做出多少花样。

-旅行论坛,以穷游为首
-旅行社区,以蚂蜂窝为首(论坛和社区的区别是不同的信息分发机制)
-旅行点评,以TripAdvisor为首,在国外比较流行
-旅行指南,最近半年大量移动生力军进入,是国内最热门的战场
-旅行记录,蝉小队就在这里
-旅行计划,分为旅行计划工具,与智能路线推荐两个分支
-旅行分享,和点评的区别是重图轻文,不强调原创
-其他旅行工具,比如记账啥的

在我的统计范围内,2012下半年,绝大部分旅行网站的Alexa排名都在滑坡,只有蚂蜂窝与穷游还维持着。而全世界最大的旅行UGC网站是tripadvisor,286名;蚂蜂窝第二,3768名(同时是全世界最大的游记网站)。2011年崭露头角,备受关注的gogobot现在只有可怜巴巴的29981名……

看见有个同行说,旅行市场是蓝海,同时也是死海。

3、
说回蝉游记。旅行UGC产品最重要的是什么呢?我觉得是数据,有质量的/不断更新的/结构化数据。然而这样的中文数据目前是不存在的,不可能像施法术发大招一样,从空气里大变活人出来。

所以从头来积累,也是没得法子的事情。

蝉游记网站历时3个半月推出正式版,原定的App研发时间也是3个半月,预留了一次中途大改时间,没想到大改两次以至于进度紧张,9月仓促提交AppStore,部分代码违反规则被拒,错失国庆档。随后又因为极其点背,点背到没法说的原因,白白干耗了2个月的时间。

有段时间觉得它和整个蝉项目都会力竭而死。

所幸撑了过来。

4、
自夸是万喷之源,所以我不夸奖自家的产品。我只能说,和蝉游记网站比起来,我自己更中意App,可能是因为网站1/3的核心模块复制了erly,而App核心模块“卡片墙与火车流”则是完全原创,亲生亲养。大约可以算作混血与纯血的区别。

不过和蝉游记网站比起来,App的评价更加两极分化,也在意料之中。

对可预见的疑问提前解释几句:
-竖持的火车流界面,超出了我的设计能力
-自始自终的全横持设计,超出了我的设计能力
-先添加地点,后添加相片,这是制作游记的交互主逻辑,如果不这么来,又要维持卡片墙的效果,就超出了我的设计能力

以后如果能请到比我更强的产品经理,交互设计师来改良,自然是喜上眉梢,但现在也只得如此取舍。我在回复一条留言的时候说:假设习惯问题会让蝉游记损失很多——比如说损失50%的用户,我依然认为,这会比做出大众脸的产品更好。

玩个性呗。

有这么一个问题,如果同时追求很低的游记制作成本,华丽的游记展示效果,以及清晰的行程线路简介,这是不是悖论?看上去当然是个悖论。打破悖论是需要代价的,这个代价就是“部分用户难以接受的展现形式与交互流程”。简单来说,就是用一整套少见的产品模式,加大新用户学习成本,然后才能在那个悖论上敲打出裂缝来。

蝉游记的网站和App都是这个产品思路下的产物。

所谓取舍之道,终归要靠结果来论证对错。比如你能适应蝉游记App的交互主逻辑,也就是“先添加地点,再关联相片”,那么用它在旅途中写游记是一件相当轻松的事儿。如果适应不了,我也只能含着泪挥手道别。

5、
记得刚开始创业时说过,不会在微博和博客上提自家的产品。哎,我食言了,所以体重增长到史无前例的130斤,最近正在锐意减肥……

食言的原因有两个,一是微博付费推广的效果相比半年前跌得厉害,二是刷榜蔚然成风,我又不愿意同流。有效又干净的推广渠道是如此少,营销经费也如此少,以至于不得不抛头露面,腆着小肚腩为自家的产品站台。

创业8个月来,患得患失,初心未改。而蝉小队尚未度过生死线,前路仍在浓浓雾气之中。不过,能做出一款自己觉得很酷的App,也算是满足了所谓“产品经理的心愿”。五年前,31岁高龄转型产品经理,不正是为了摸着自家产品就像摸着高树玛丽亚一般爱不释手么?

亲,如果这App让你喜欢,不妨在AppStore上给个好评。

6、
上周末进行了一轮试推广,下载和打开数还不错,排名却很低,几个月前应该进AppStore旅行TOP20的量,现在连30名都挤不进去。大吃一惊,私信问同在旅行分类的同行,怎么现在旅行分类的竞争激烈到这个地步。

答:刷榜太凶。

恰好最近在看美剧《太平洋战争》,忽然之间,有种踏上硫磺岛滩头的悸动。

蝉游记App正式版上架,踏上硫磺岛 - 纯银 - 坏脾气的小肥
 
蝉游记-旅行时光机:AppStore下载地址>>
  评论这张
 
阅读(31139)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017