注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

知心怪蜀黍NO.17 不开心的项目助理求教职业发展方向  

2012-06-04 08:09:05|  分类: 知心怪蜀黍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先介绍下我的背景,状况,以及现在的感想,请蜀黍给分析下,或者指引个方向。

背景介绍
毕业时间地点:2011.6-武汉 
所学专业:动漫设计与制作(不是专业艺术生,高中是理科生,偶尔自画Q版画,小娱乐儿,没想过工作做美工)

工作历程
(一) 在哥哥的介绍下2010-5-31入职了游戏公司实习,单机测试小职员一枚,晕晕乎乎干了10个月,最后实在受不了就离职了(不喜欢这种工作性质)。

(二) 哥哥知道我离职后又给我介绍了一家游戏公司,职位:手机网游测试,面试的时候被忽悠了,我以为跟单机有什么不一样,我想或许可以学点别的东西(其实都一样,没面试过,面试前不做功课真的伤不起),于是入职了,将要转正的时候我又一次迷茫了,觉得这个职位不是我想要的,果断离职了。

(三) 后来我开始定位,想找个可以跟人打交道的工作,于是瞄准商务,运营,产品职位,不久入职软件公司做商务助理,每天90%的时间统计渠道流量数,本来想熬到做商务专员就可以做渠道沟通的工作了,但是我没熬住,上班4天后我提出离职,一周后我离职。统计渠道流量数本来可以开发软件来进行统计,根本不需要人力,做下去也没意义,我有咨询过这个事儿,后来告诉这个软件还在开发中,还有1个月才能完工,我熬不了1月,所以再次果断离职。

(四) 相隔三个月,我开始了第四份工作,仍是一家游戏公司,职位:版本控制/产品专员/项目助理。公司一技术领导想给团队实施敏捷开发,领导发了本书《硝烟中的Scrum和XP》,温习了一周,后领导又想把mantis工具换成jira工作,于是乎,我又自学jira,3天,然后负责对jira工具的管理,进行项目建立,权限设置,账号开放等工作,jira培训也做了数次。由于有测试经验,加上又是妹子,所以对于版本的开发流程和团队的沟通,协作上没有太大压力。

我所呆的项目组有5个项目,4个运营中,1个正在研发中。每天必做的就是:每个项目进行例会,了解项目的进展是否顺利,是否存在障碍,有问题就帮助协调解决。一直跟进版本开发工作,挖掘在开发期间团队出现的问题,记录,思考,把问题和解决方案告诉领导,然后一起商量,决定可行性方案,然后由我去实施和监督。开发完成后装机体验版本,给出意见或建议(一般都不对功能性质进行意见,都是查看是否存在缺陷)。对于各个部门的配合出现的问题,我进行协调,然后与领导商量着做个流程,让大家按照流程走,依然由我来进行监督。领导美其名曰:开发工作都很忙,没时间注意开发过程中出现的问题,你专门来协助他们使项目得到更好的运转。

现在这份工作的好处:每天时间都是自由支配,很少有必须完成的事件,工作环境轻松,无压力,可以有大量的时间充电,我几乎每天都看些信息,博主写的有关团队和团队效率之类的文章,游戏行业的咨询,运营案例与技巧,产品案例与分析等。
坏处:现在做的工作很杂碎,很迷茫自己的发展方向,也是说所谓的‘存在感很弱’。

个人感想
我从来就不是安逸现状的人,我觉得现在这样的工作性质也不是我想要的。
能不能帮我分析下,我现在该怎么办!



你也没跟我说想要什么样的工作。

从来信描述看,你想要的工作是:
-有变化的,重复性不强的
-成长性强,职业路线清晰的
-成就感驱动的
-能发挥沟通优势的

其中前3点当然是大路货,是个人都想要这样的工作。关键看你愿意为这样的工作付出多少努力,损失多少短期收益,承担多少职场风险。

我见过不少对未来充满憧憬的应届生,迅速地被现实击溃,不甘心,但是也全不挣扎地过上安稳日子。下班学点什么?哎呀有点贪玩。换个成长性强的工作环境?又舍不得大公司的薪资福利。下决心转职发展?风险好大压力好大。日子就这样一天天过去了。在牢骚里,在安逸里,在平静的时间波纹里。恋爱,沉溺于恋爱;失恋,痛哭,神不守舍;结婚,生子,宠爱小孩。距离22岁幻想的那个阳光明媚的未来越来越远。然后对自己说:“生活都是这样的啦。”“过日子就是这样的啦。”

作为管理者,我其实是满不介意这种情况的。有些基础工作总得有人做对不对?每个人都雄心万丈展翅高飞,那么这些岗位每年换一拨人,我也头痛对不对?但如果事不关己高高挂起的话,我还是想跟所有人说,忘记年少时的梦想,变成自己曾经嘲笑或者同情过的那个人,是挺可耻的一件事情。

说回正题。

依然从有限的来信描述看,你适合的似乎是互联网运营类工作。游戏运营我不懂,如果是(狭义)互联网产品嘛,学习套路还是那几板斧:
-确定自己感兴趣的产品细分领域,找到该领域的TOP3或者TOP5
-每个都陷进去玩,玩到high(不high表示你不适合做这块运营)为止,多与别的用户交交朋友
-整理一份excel,总结记录它们的运营手段,效果分析,每周至少更新一次

以上持续三四个月,每个月写一篇长长的心得总结(给自己看)。然后你应该就很有底气地,针对这个细分市场的运营,出一份对比评测,给三家各发一份。如果你的评测内容靠谱,以我的招聘经验,简直会像挖到宝一样主动邀请你加入。

不过,自己到底适合做互联网运营吗,还是别的什么?恐怕没人能给你这个答案。举棋难定的话,干脆洒脱一点,半年一年换份有新鲜感的工作,25岁左右再安定下来。这样当然会让你的简历变得十分难看,但对招聘方起到决定性影响的,终归是你的实力而非稳定性。如果事事求稳,不开心又不知所措,姑娘,惰性会像白蚁一样吞噬你的梦境。年纪越大,薪水越高,作出改变的压力越发难以承受。如果不趁着年轻狂野,肆意妄为,再不任性就老了,变成面孔雷同,麻木不仁的人群中的一个。他们会跟你说:“生活都是这样的啦。”“过日子就是这样的啦。”

“惧怕”让我们远离风险,也远离黑暗甬道后面的奇异花园。

————————————————————

对知心怪蜀黍提问,请看:
  评论这张
 
阅读(14589)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017