注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

知心怪蜀黍NO.19 对于创业团队拉投资的建议  

2012-06-24 11:04:28|  分类: 知心怪蜀黍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近一直在关注你的博客和微博,挺二的,个性显明。文字中有一种桀骜不训或又高傲的生活总结,虽不能全部认同,但从职业发展轨迹,我们有着相似之处。

本人微博已改名:非PM清洁打杂工一枚,已加你关注。

20岁青海当了二年武警,干过巡防,后在深圳从事公安系统资料管理员,其间做过小生意,亏掉了。06年底跳出,干过广告业务,跑过信用卡推广。后进入互联网公司做编辑文员,玩过户外个人站长,后一直在小公司默默无闻的干到产品打杂的工作范围,但TITILE就一直是小职员。不甘心,不丧气,性格使然吧!32岁我还在为着自己喜欢做的事情而努力。

扯远了,说说我要咨询的问题。

本人在半年多以前就有了一个明确的创意,通过这么久以来的不断从点到面的梳理和完善,有了志同道合的创业团伙,中途出了N多文档、PPT与投资人PK,受益非谦,也不断更加明确我们的理念和思路。近一个月时间,我们调整了工作状态,全神集中在产品打造上,第一版发布将在八月初,我们深知,做好产品让用户爱死我们,才是我们最本份的事情。其它都是浮云,但是巧妇难为无米之催,我本就没有多少本钱投入,第一版本的开发设计已经让我捉襟见肘了,资金问题是我们不大不小的难题,怎么更好的去争取到能够真正帮助到我们的天使投资,也是我们需要下一步真正去面对的问题,毕竟资本是支撑快速迭代的有力保障,但是我们又不想随便被投资人所强奸掉。作为草根创业领头人我很多时候会寝室难安。
 
望纯银V给些创业路上的经验,不甚感激!

还有最重要的问题给忘问了:因为我们特别草根,没有大公司的履历,找天使投资可能不是一般的难,向你请教一下你在和投资人打交道的时候,他们的一些潜规则之类的,以备我们有更好的准备和路线调整。



我数了一下,你这封来信有5个错别字。不到700字的来信有5个错别字,文字表述又差——虽说看上去跟创业没什么关系,但这就很能理解投资人为什么不投你们。

接下来,你问到潜规则的事情。可能觉得在这个暗无天日的社会里,哪里没有潜规则简直不可能对吧。安啦,互联网行业还真没多少潜规则。这可能是雄鸡身上极少见的,相对干净的行业。

最近很多人问我同样的问题:“怎样才能得到投资?”我自己只谈了两家VC,当天都表示愿意投,隔天签意向书拿定金。签约后还有十几家VC前来了解项目,不少表示兴趣与遗憾。所以我其实没经历过“拉投资”的痛苦,回答未必恰当,但也不妨一讲。

1、投资人并不高高在上,按照我的理解,这个行业里“很有投资价值”的新项目,可能比全部投资机构的高级职员更少,但他们的钱总得投出去——这是任务。所以有些听上去不错的项目(包括天使轮),甚至会有三十多家VC主动上门轮番了解情况。我可以肯定地说,“好项目,好团队”是个倾斜度很大的卖方市场,如果抱怨投资人冷漠,多半是自己的修行不够,而非对方有眼无珠。

2、大公司背景在争取投资的时候是有利的,严格来说,应该是“可信任的职业背景”能帮助你拿到投资。否则就算项目计划本身天花乱坠,人家如何信任你这个人?看面相、声线甚至掌纹?这里的问题在于,如何让“看人经验丰富”的投资人对你的品德、素质、个性产生信任感,并不一定纠结于大公司,小公司之别。

3、和投资打交道,是个博弈的事情。创业团队的产品越强势,态度也就越强势,而口口声声说自己被VC强奸的,或者找到了不正规的投资机构,或者是自己的产品不硬,VC眼看血本无归就会施加压力。后者的比例可能占到了七八成。VC和创业者又没有直系血缘关系,凭什么无条件地支持你,信任你?拿业绩当筹码,输了也别跳脚。我知道的几个哭诉“VC欺负我”的案例,创业产品本身的问题极大,走得极惊险,VC急了才强行介入——否则好好的帮他们赚钱,VC跑来费偌大力气干预你,他吃饱了撑的?他的本行是投资,又不是经营。创业者在拿钱的时候信誓旦旦,经营出状况的时候跟VC讲你风险自负哟,这不太好吧。拿钱越多,VC越重视,博弈的架势就越明显。

综合以上,所有抱怨拉不到投资的创业团队,要不自己凑钱赌命运,要不就是创业时机未至,修行个一两年再说此事。让人相当有信心的项目和团队,却不受资本青睐,这样的案例就我所见,是零。

没错,是零。

就在上个月,老同事想创业,也找我咨询投资的事情。他一开始也把VC看得高不可攀,结果方向对路,方案扎实,团队也够班,谈判挺顺利的,没意外的话这个月会签约。所以拉投资是件水到渠成的事情,如果一路坎坷,自感“强求”,那多半就是自己尚未准备好了。

————————————————————

对知心怪蜀黍提问,请看:
  评论这张
 
阅读(20328)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017