注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

知心怪蜀黍NO.18 怎样成为知心怪蜀黍  

2012-06-18 20:13:45|  分类: 知心怪蜀黍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怪蜀黍你好。

虽然当了多年码农,内心深处仍然觉得能够帮助别人解决心中的问题是更有成就感的事情。也很认真的考虑再过些年,去做咨询师也是一种职业选择。于是向已经被大家充分肯定的知心怪蜀黍您问问成长之路。

可能是长的比较人畜无害的缘故,自从大学以来,也不少人喜欢跟我诉苦,有的自己将悲催的故事讲完了,我再推波助澜一把,说不定人家就自己释怀了。但也有些人,要么说不清自己的问题(当然了,可能也是我没理解人家的问题),要么我抽象不出人家的问题,给不出建议和帮助。在职场问题方面,也会有一些参考意见给后辈,但仅限于二姨他家闺女在考虑哪个公司这种级别,一则自己屌丝清苦,人微言轻,二则关系重大,生怕人家真搞错了找自己麻烦。

观察了你“知心怪蜀黍”专栏系列。大约你会做这么几个事情:1、分析别人问题的表层,明确一下问题范围,下些定义之类。可能是因为经历的缘故,这个问题你总能举出自己的例子/某公司的例子,归纳归纳,抽象抽象。2、分析这个问题的内在原因,比如是大环境通病,自己心理问题,这里总是能一针戳出血来。 3、给出一些实践方式,居然能具体到一把米该放几碗水的细粒度。

所以,如果希望达到你的高度,有没有一些可以实践的方式呢?问题分析能力有否强化锻炼的可能?个人经验是不是非常重要?另外,为什么你能够气定神闲的给出这么具体的建议呢?很多人生导师经常会被喷(比如开复博士),万一人家喷你(说不定不是万一,可能是一万)怎么办?



这不是一个好问题,不过是最近半个月唯一收到的问题。

借这个问题,说说我设这个专栏的想法。当然不是做人生导师……我没那个嗜好。

写“知心怪蜀黍”最朴实的理由,就是给自己找个写博的话题。三年来,差不多保持每周更新博客的习惯,但随着11年4季度从一线撤出,可写的IT话题渐少,而创业期间的经验心得又不便过早总结,毕竟刚开了个头,成文太早恐怕误导观众。所以才借别人提问的方式,整理自己对行业、产品、管理的思考,也算是借景抒情。

我最想回答的问题,其实是针对具体产品、事件、现象的提问。可惜数量很少,大概是嫌我要求高,写200字的来信觉得麻烦。结果最常回答的问题居然是新人职场解惑……对此颇感遗憾,又无可奈何。

说两个数据:
1、开设此专栏半年来,共收到来信30来封,公开回复18封
2、专栏文章被点击近4万次(不含转发),说明“提问规则”的文章点击仅3500次,不足总浏览数的1/10,而看过提问规则的人里边又只有1/100来信

对于问答专栏来说,这两个数据都挺寒碜的,也是我的“行业知名度、认同度”的真实反映。安啦。

其实,像我这种典型的“认知盈余话痨”,知乎可能更适合一点。但我很怕口水战,自从去年在那里陷入过一次口水战之后,便不再涉足。

回到你的问题。

我今年36岁(还没满),18岁大学毕业,工作了17年。其中包括4年反贪局法警,2年半平媒编辑,2年创业与5年多大公司部门管理。

因为人生经历颇多,再加天赋上擅长文字与条理化总结,做这位知心怪蜀黍自觉还算合格。但也远远谈不上什么“高度”,更难总结成长经验、实践方式。

如果别人喷我……老纸会很生气的。所以在新浪微博拒不加V,也不会做任何增加自己行业知名度的事情,埋头写博而已。到目前为止,骂我的人不多。观点争论无妨,直接攻击我本人的情况还是很少的,一周可能就两三次。我还架得住。

即便如此,也有不少人对我心存恶意。有朋友在微博上搜索我的信息,然后来跟我说,喂喂,不少人点名要等着看你的笑话,看你创业死得有多难看。我只能皱皱眉头,并且绝不八卦到去搜自己名字的地步,眼不见为净。

是的,我并不是典型意义上那种内心强大的成功人士,不仅不成功,并且早就死了做一个“成功人士”的念想。为了成功而委屈自己的个性,抱歉我做不到。我只想开开心心地做一款自己觉得Cool的产品,不仅我喜欢,还有不少人也喜欢。如此则心满意足,并且桀骜不驯。

————————————————————

对知心怪蜀黍提问,请看:
  评论这张
 
阅读(18981)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017