注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

杂念·4月(下)  

2012-05-05 11:40:20|  分类: 杂念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微博地址:http://weibo.com/cicada
————————————————————

对于微博的导出率,我的个案是,(过滤掉转发数据后)从我发的微博点击超链接出去,点击数大约是总粉丝数的2%-5%,平均在百分之3点几。按照微博风云榜最近的统计,我的活跃粉丝率在30%左右,相当于活跃粉丝的10%会点击我发在微博的超链接。

晚上去吃成都名菜「老妈兔头」,端上来看见死相狰狞,一时战栗,不忍下箸。服务员欧巴桑在一旁冷冷道:怕啥子怕嘛,你咬它,又不是它咬你。

昨天在街上走,莫名其妙说了一句:只要这地方我说了算,如果以后出「上班禁止用QQ」这种蠢规定,我就剁小指谢罪!

在95%的情况下,带着平媒优越感来到网媒做主管的人,都会(很快地)发起一场(以改版为手段的)大跃进,打算做一些标新立异,旁征博引,体现不凡品味,建立江湖地位的事情。然而这些动作(事后总结)大都很蠢,于是他们被老编辑看做是“又来一个大傻逼”。我07年也做过这样的傻逼,现在仍有不少人前仆后继。由于工作环境封闭,单纯,网媒从编辑中培养“有管理气场的”主管比较慢,不得不在管理职位空缺时,不断从平媒空降领导下来,悲剧也不断上演。又来一个大傻逼→傻逼终于知道自己是傻逼了→傻逼走了→又来一个大傻逼……

一位平媒精英对上条评价道:“时代不同了,平媒的优越感正在消失。”我不认识他,纯对这句话发点感慨。传统媒体的优越感确实消失得七七八八,甚至对网络生出些敬畏感。但我所见的传统媒体精英,多半敬畏网络的力量,却并不敬畏网络的规律。一旦转型,就想用自己的品味和习惯去使用“网络的力量”,结果多残局。

飞机上,坐在左侧的姑娘戴着紫红色的小圆礼帽,穿着厚实的深绿色连裤袜,宛如怪物史莱克转世。我吓得一直不敢正眼看她。

屁稀释在你呼吸的空气里,尿稀释在你游泳的河与海里,便便稀释在你吃的菜叶和菜梗里,滔天罪恶稀释在漫长的时间里。“稀释”是不是我们这个世界上最强大的力量?

微信4.0与path最大的区别是,path是有着强烈价值观的产品,微信没有。或者说微信在社交部分的价值观是简单苍白的,粗糙不感性的。而path是性感的。当然这不能单说腾讯,整个中国也找不出什么性感的产品来。

IM可以把陌生人交友带起来,“异性”本身就是交友的优势资源;但它很难把熟人社交带起来——IM重功利性,使用目的明确,社交重感性,打开动机含混。因此IM入口不容易煽动用户去生产内容,随便看的人多,认真发的人少。当微信积累足够多的用户与关系时,IM本体有着相当稳定的收益预期——打开它就能找到人,或是被人呼叫。而社交产品的收益预期是,打开它就能看见好友的内容,或是自己的内容被好友回应。换句话说,IM并不能保证为社交带来稳定的收益预期,进而降低后者的活性。不同的应用心理模型嫁接在一起,化学反应十分诡异。

微信4.0长按拍照键呼出文字发布界面,有人自述“吓尿了”,我的评价则是“足可击毙一个连队的产品设计”。
(这条微博被很多人当作夸奖微信……看来我还是太含蓄了吖)

收到一条请教如何分析网站的私信,内有佳句:「…您人又懒,不会理睬我的评论…」所以发私信来问。我噎了半天,不知道怎样回复他。

昨晚梦见警察叔叔侦破一起多年前的杀人潜逃案,男猪脚是我...被警察叔叔捉住时我想,那创业咋办?心中十分焦虑。

硬卧票卖光了,坐软卧回上海。想起08年坐软卧从拉萨回广州(3天),每个铺位都对着一块液晶屏,有4个频道,循环放电影。但是每天晚上10点到第二天早上8点,每个频道都在播同一部电影《詹天佑》,滚动播放……第二天早上终于换成港片,车厢里集体鼓掌,有人欢呼“詹天佑放完了!!!”

方向比努力更重要,鼓励比惩罚更重要,招聘比管理更重要。这些都是废话,但创业公司如果做不到这些废话,多半就会挂。管尼玛什么7X12都弥补不来。在这条海盗之路上,勤不能补拙。

为什么创业公司可以弹性管理?因为工资不高,办公环境不豪华,职业履历不华美,人少则责任多,杂活多。这种创业公司唯一的魅力,就是对团队/氛围/项目的认同感。但我以前在大公司就不敢玩「弹性」。另有几点备注:
1、弹性管理不代表无纪律,弹性是友好,但不是纵容,脱离弹性的具体方式和尺度就无法讨论这个概念,就是心灵鸡汤
2、弹性管理必须建立在自律性的基础上,职业素养是执行弹性的基础
3、人数较少是弹性管理的另一个基础

很多人都说做产品是快鱼吃慢鱼,强调产品研发的速度,除了微信PK米聊外,这样的案例还多吗?我不觉得“快”是做产品的大优势,“准”比“快”更重要。又有人说不快点试错,怎么能找准方向?我的回复是多试错与走对路没有必然联系,试错留下的沉淀物反而容易拖垮产品和团队。

在几种情况下,加班是必要的:
1、赶重要的阶段性任务,尤其有市场档期的那种
2、系统庞大,而且是有必要庞大的那种,要赶在一两年内做得比较完善就必须加班
3、最近这段时间一工作就来劲,处于高度兴奋状态
微博上看到一个自夸48小时不合眼的产品团队,长期疲劳工作,一定会损伤创造力。有些项目可能需要密集投入或频繁试错,不过,并非所有的项目都是这样。我自己每周工作60+小时是惯例,但拼体力不是我的长项,“创造力”才是。如果一款产品比的是体力而非创造力,我稳输,我不玩。

同样一套逻辑可以推导出三个结论:
1、爱玩游戏的小孩容易走上犯罪的道路
2、小孩穿球鞋更容易走上犯罪道路
3、大量加班的互联网产品团队更加接近成功

我的中年痴呆症已经到了自己都看不下去的地步。上周进一个大商场嘘嘘,茅房的位置有点深,尿完出来就迷路了,觉得四通八达交叉纵横,转了小半个商场,还站在自动扶梯口迷糊了一会儿,心想刚才有没有坐扶梯上来或者下去呢?5分钟后终于摸到来时的出口出去,继续坐下来喝咖啡。

传统上,创始人最重要的事情就是招揽人才,懂得授权放权。还有一种情况是,创始人自己来堵上关键岗位,用少而精的团队把产品打响,就有资本招揽优秀人才。随着新产品的轻量化趋势,后者(在国外)会更流行一些。

一线主管挑下属,更喜欢战斗力强的。主管的主管挑下属,更喜欢能理解自己的。理解你上司的处境、面子、难处和压力,是在管理之路上不断晋级最有效的方式。很多强悍的单兵升不上去,或是觉得自己不会舔菊所以升迁无力,其实未必和“拍领导马屁”有关系。

看到有人提到执行力的话题,我对此的看法很粗糙:
1、计划分解越细,执行力越可控
2、多次接受计划但无法可靠完成的人必须退出
3、带头的冲在最前面

最近越来越讨厌各种“理论建模”的产品讨论,一看到就闹心。我觉得啊,理论建模跟星座算命差不多。事后对着一个理论模型去套,总能套些好东西进去,然后就觉得神得不行。但事前对着理论模型来构思或者校验自己的方案,意淫居多,自扰居多。

产品有两种抄法。一种是看见谁家牛逼的交互架构,就拿来剪几下,折几下,套在自家的产品身上。另一种是自己有套完整的产品逻辑,到处去找适合的交互样式修修剪剪,拼拼凑凑。看起来差不多?其实差别大着呢。

在微博上,如果你夸了谁呢,很快会有你不认识的人跑去艾特他,如果你吐槽谁呢,跑去艾特他的人更多了——很可能既不认识你,也不认识他,就是想看两边掐起来,自己在一旁袖着手直乐。这种唯恐天下不乱的撺掇心态,搁线下叫“长舌妇”或者“搬弄是非”。

租房子的一些琐事搞得很不开心,整天气呼呼的。下午讨论了2小时APP设计,瞬间又满血满魔原地复活了。工作总是我逃避现实世界的幻想隧道。我想活在一根管子的两头,一头是温暖舒适的小屋,一头是工作间。管子里干燥安静,灯光微明,走在里边有脚步的回声。

忽然想起我犯过几次的错误:比如说啊,一个垂直市场很大很大,正在拓荒阶段,已经有了第一批的明星产品。然后我这个做互联网的就有了错觉,觉得这个市场已经被占领了——如果没有体验上的杀手锏,后来的人就不必进去了。结果是后来者并没有杀手锏,只是做渠道的方式不一样,它也站稳了并且活得很好。这是我为数不多的错误预测里的案例,低估了渠道的力量。尤其工具类产品,产品自身缺乏数据和关系沉淀,新产品的品质追上老牌产品并非难事,接触新用户的渠道就成了最大竞争力。即便已存在明星产品也未必没有市场空间。

在app里,几乎,我是说几乎,第一个公开推广的版本就决定了未来的数据走向。印象最深的反例是path和path2.0,别的暂时想不起来。第一个版本决定产品的逻辑和架构,进而决定它的用户价值。其后的修修补补,功能添加细节改进,都不能大幅度影响数据曲线。换句话说,产品一生出来就已经“命中注定”。

虽然嘴巴上都说产品最重要的是“逻辑和架构”,但很多人还是把注意力放到功能和交互上去了,觉得“细节决定成败”“卖相很重要”,或者说“都重要哇!”都重要也就是都不重要咯……

在家里(仅仅在家里),经常无意识地自言自语“我是一只猪”……脑子清醒的时候,我觉得在逻辑上真没法解释这件事情。

————————————————————

随着组队完成,项目开工,随后一段时间的微博数量应该会减少吧。忙不过来。可能会有不少人想看到如同“泰国旅行29天直播”一般的,“创业旅程直播”,很遗憾,关于这部分三缄其口,最多说说办公环境之类。我不喜欢低调,但也从不是个高调的人。在产品落地生根前,绝不谈自家的产品,对于竞品也只夸奖好的那部分,绝不出言菲薄。

严格来说,希望大家忘掉我开始创业这件事情。产品的主要用户群并不是这个博客(微博)的读者,被你们关注(盯上)不是什么好事……所以我可耻地匿了。销声匿迹,埋头干活去。

如果,我是说如果,产品能落地生根,我并不介意把各种好的经验坏的经历发在博客上。我和你们同样盼着那么一天。
  评论这张
 
阅读(5632)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017