注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

杂念·4月(上)  

2012-04-17 13:49:44|  分类: 杂念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微博地址:http://weibo.com/cicada
————————————————————

凌晨离开机场,过路费刷卡机里冷冰冰的女人说:“你好”。的士司机哼了一声“半夜两点我还在路上,我好个屁。”过了一会儿他问,从国外回来?对,去泰国旅行。泰国很穷吧?不不不,那是个非常美好的国家。的哥大吃一惊,啊?泰国应该是什么都没有吧!我不方便告诉他,咱们西朝鲜是世界上最幸福的国家。

旅馆隔壁房间,两个北方口音的爷们吵架,脏话如大雪纷飞,夹杂着“我揍你我揍死你”“我杀死你信不信”等节目预告,偏生又频频跳票。想起我在泰国一个月,除了附近酒吧放歌比较吵之外,没听见房客吵闹过一次。这才回国一天啊,我恐怕还得在神州待一辈子啊。

十几分钟前在去饭馆的路上被人撞了一下,对方头也不回地快步走掉了。到了饭馆呢,无烟区里坐了不少吞云吐雾的人,有人声若洪钟地打手机,不远处一个七八岁的胖男孩,绕着饭桌一边跑一边大叫大嚷,厉声尖叫。从泰国回来,我得花不少时间来适应这个焦虑不安的,面无表情的,吵闹的,不洁净的,礼节匮乏的,混乱并且蔑视秩序的国家。虽然它更富有,更强大。坐在广州的茶餐厅里,这个我曾经还算喜欢的城市,此刻产生出巨大的排斥气场,将我向东南面的小国推过去。也许我并不是喜欢那里,也许我只是讨厌这里而已。

去泰国1个月,无敌兔只用过2次,拍照不足50张。其他1000张相片都用iPhone拍——带无敌兔是旅途中最后悔,最愚蠢的事情。从此死了升级单反的心。iPhone+高质量(免费)滤镜,平均拍照效果比菜鸟玩单反会好得多。买单反/学拍照/一张张PS,我何必呢?何苦呢?不如掏出iPhone来拍照加滤镜发微博,一气呵成。别人怎么想没调查过,“滤镜”才是让我放下(4万多一套)无敌兔最重要的原因。

产品辩论,常常有很多感性而难分对错的时候,甚至于数据都没法证明什么,因为还有“长期价值观”在里边。即便人家的数据好看,你也可以批评“价值观一塌糊涂”。这些都无所谓,但我就是讨厌一会儿讲“理解和尊重用户需求”,一会儿讲“不要对用户有求必应”这种轱辘话。兄弟这不是辩论,这是抬杠。

新浪微博,腾讯微博,搜狐微博或许是有区别的,但这种区别不是你主要玩其中一家,再在其他家挂个小号就能理解的。微博是几亿人的大生态圈,个人观察只是管中窥豹,尤其只是自己生活的投影而已。

旅行产品为什么难做?
1、旅行是低频度行为
2、用户贡献内容的成本与回报不成正比,尤其旅行记录的成本无法承担
3、易于获取的数据多雷同、匮乏、无趣
旅行UGC与其说红海,不如说是雷区更恰当,但不搞UGC的话,靠现有数据源难求突破。唉,悲壮。

很多人认为勤奋是成功的必要条件,这没错,不过勤奋应该是一种长期习惯,一件你能够乐在其中的事情。因为自己喜欢做这件事情而勤奋,这样的努力才会有合理的报偿。另一种“为追求成功而勤奋”,觉得自己苦哈哈的,经常想着“我都这么拼了怎么还不成功啊”,投入产出比是靠不住的。

VC每天面对无数封包皮,肯定会讲究浏览、过滤的效率,主要看对“美观度”如何定义。如果指视觉上的美观,那在扯淡;如果指轻重详略得体,内容编排有序,那就是必要的——这其实是你产品思路的映射。我从没见到过一份东拉西扯,又臭又长,第一页抓不住人的“产品立项计划书”,内容是靠谱的,也能做出来令人称道的产品。因此从文档格式来预测产品前景也说得通,但这个格式是内容编排的质量,而不是视觉样式的质量。(文字)叙述方式即思维方式,叙述的水准即产品思考的水准。

觉得自己“有朝一日”成功了就有资格拽嘞吧唧,“尚未成功”时必须低调小声作人畜无害状,我是满不能理解这些人的。做人需要这么辛苦吗?需要吗?你是什么样的性格,喜欢用什么样的方式说话做事与人相处,这些都是依附在成功光环之后的东西吗?或者直白点说,你与生俱来的个性非得被功名利禄牵着走吗?嗤,中国社会。在你们眼中没一身锦衣的都必须是孙子。

大部分人自己被骂到的时候暴跳如雷,看见别人被骂发飙,又要凑上去作仙人指路状:“你何必呢?”这也是件十分操蛋的事情。

下午看「春娇与志明」,有台词讲,男人到32岁还不能坐飞机商务舱是件挺失败的事情。老子便脸色一黑,这辈子坐的都是经济舱哎。晚上广州飞上海,换登机牌的时候被问道:是否加30块钱坐前排更宽敞一点的位置?想了半天,咬牙切齿地答:要!!!

产品有三种价值。一是付费,吸引用户为你掏钱的价值。二是规模,持续获得大量的活跃用户,并产生衍生价值。三是沉淀,留下有价值的数据、关系、或有价值的用户本身。我很怀疑现在许多APP到底沾了哪一头?收不到现金,用户流失快或者活跃度低下,也缺乏沉淀。即便把安装量做上去又有多大意义呢?

按照微博风云榜的统计,我的活跃粉丝率为31.7%,乍一看简直是个买粉的!又查了十几个同行,平均在15%左右。偶然发现一个活粉率91.5%,一看他只发了10条微博,估计没被僵尸粉沾上。想想看,百分之七八十的关注者都是僵尸,心里得有多凄凉。(微博风云榜定义的活跃用户标准:粉丝数≥30,微博数≥30,1周内有互动)

今天接了篇游戏媒体的稿子。以前还上班的时候会想,嗤,老子时薪几多,几百块稿费算什么,还不足一天工资。后来辞职待业,尤其从泰国玩了一个月回来,自觉坐吃山空花钱如流水,这时就会想“哎呀几百块稿费也可以改善伙食啊!”

讲个某大叔的段子。他所在的公司,有小道消息说是腾讯的子公司,我去问他,答:我们呢并不是腾讯的子公司。但腾讯是大客户,经常提很多无理要求,也得一一满足。所以我们是腾讯的孙子公司。

上海总给我一种特别光鲜又特别疏离的感觉。可能因为我是在成都那样的城市长大的,所以对广州更亲近。即便看见上海的时髦美貌女郎,都有种“妖孽,快跑”的下意识,或是上去劝告“姑娘,洗把脸再聊”的冲动。

作为人脸识别无能者,看见地铁车窗倒映出来的自己的脸,有时候还满吃惊的。无关好看难看,就是觉得有点面熟又有点点怪,多看几眼还不好意思了。

地铁里常有美貌女子,踉踉跄跄地被人浪推上来,长发披散,刘海破碎,挤得歪歪倒倒,脸上绘满刚刚被凌辱过的凄楚神情。让你怜惜得恨不能说:姑娘,过来骑我肩上!

在去杭州的火车上,忽然想起我以前还写过一些金句,比如「多情自古空余恨,天天在家打飞机」「让我们荡起双乳」「此情可待成追忆,只是当时未发育」「一轮尿色的明月挂在半天」

中学跟人家比成绩,高考比大学,大学毕业比单位分配,工作头两年比收入。过了25岁渐渐有事业心,又跟人家比成功。比了10年,一败涂地。再往后,我只想过顺着自己性子的日子,别像以前那样,常常委屈自己,做许多不开心的事。最近收到祝福「祝创业成功」……但是什么叫成功?跟谁比成功?现在我只有一个愿望,做我认为对的,值得去做的,尤其是我喜欢的事情,并且为此感到快乐。

经验之谈,凡是你不确定用户会喜欢,又增加内容或者交互复杂度的东西,在前一两个版本都应该全部砍掉。或者换个方式说,凡是内部有较大争议的,非核心的东西,一开始全部砍掉最佳。

谈产品加减法,最轻松的是像我这样,叉着腰讲每个人都赞同的糖水大道理,最难的却是设计理念之外的东西:「心态」与「处境」。逆境中最容易昏头,或是作无谓的挣扎。然而壮士断腕,谈何容易。

看到一款新APP,有点吃惊,出于某种理由不打算说名字。近年来有新意的APP,突破口或者在数据上,或者在界面交互上。感觉交互设计师在APP领域的价值,比Web领域更大得多。

今天拜访一家创业公司,已经发展到20多人,请教了不少创业相关的问题。离开时问,为什么没公司门牌,刚刚上楼就进错了门。答,做那个干什么,3000多块钱啊!我当时……非常触动。百感交集。百感交集。

早上起来想一个事情,什么是创业心态?我觉得是三点:
1、有一个现实的梦想,努力向它靠近
2、因为在做自己喜欢的产品,尤其可以自由地决定做这些那些事情,所以创业的过程应该挺美好,当然输了也是活该
3、相信回报在未来,而不是当下,即便事不顺,这段人生经历也弥足珍贵,“经历”本身也是一种回报

因为有不交际(不是不爱交际)的习惯,通常只能接触到有工作往来的一帮人,在同一个地方待久了,熟人圈子会变成鼻涕一样黏稠的存在,并且随着偶生龃龉而越来越黏,越来越寂寞。现在即将换一个新的城市,会重新认识很多人,交往很多人,想想有点“中学换班”的兴奋,又隐隐慌张。
  评论这张
 
阅读(5452)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017