注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

邀请创业旅伴·精装版  

2012-04-13 16:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
筹备了很久的创业,就快要开始了。

按创业的惯例,这是一篇招人帖。

以前,我自己也收到过很多创业团队的邀请,有一来就要求见面的,有背景和项目我都不太了解就直接问意向的。这样是否太着急了一点?工欲善其事,必先利其器。对“拉人”来说,创业团队的背景、项目几乎是唯一的筹码。

联合创始人简介
郭子威(纯银) 36岁
2004-2006 第一次创业,福州天下创世公司创始人,主要产品是合法网游脚本工具“简单游”
2006-2012 网易门户内容总监,杭州研究院产品总监,主持产品包括网易相册网易摄影社区网易爱拍网易云相册APP;也参与过网易论坛、跟帖、资料库等项目

王益善(Quake) 34岁
2007-2009 第一次创业,上海炯耐技术合伙人,即javaeye(后来的 ITeye )技术负责人
2009-2012 上海碧汉网络技术经理,负责游戏运维平台的搭建维护,包括英雄无敌王国,全民足球等游戏的集成和支持

项目简介
从去年到今年,新发布的旅行产品超过20款,呈井喷之势,但暂时还没有特别抢眼的作品。

我要进入的,也是相同的旅行UGC产品领域。用UGC的方式,是因为全世界的旅行产品都困于“数据,数据,数据”,缺乏足够多,更新快的结构化数据,以至于玩不出太多花样来。奢求在旅行产品市场有所斩获,首先要解决数据源的问题。

旅行产品分几大类,OTA/旅行社区/旅行资料/旅行计划/旅行点评等,而我和Quake的构思并不属于这几个类别。目前能介绍的部分,和2个月前公开的内容相差无几:
-和国内外所有旅行产品都不一样,形态不同定位不同
-Web与APP并重
-工具化,而不是社区化
-与LBS有关
-致力于积累“巨大的结构化的旅行数据库”,这同时也是没有任何人到达的彼岸
-改善用户的旅行体验,甚至,也许能(或多或少)改变用户的旅行方式

上个月,我在泰国整整旅行了29天。一边玩,一边验证这份产品思路,同时也萌生出了不少新的灵感。成天关在写字楼里怎么可能做好旅行产品?虽然不是一个正式的承诺,但团队成员每年都应该有两次以上的长途旅行,我们会提供充足的带薪假期。

创业情况
地点:
上海浦东

资金:
最近我们已经谈下来了第一笔七位数的天使投资,我不想对这部分谈论太多,只能说,投资方是一线VC。而我和Quake也会投一笔自己的钱进去。

从向VC当面讲解项目,到电话通知决定投资,中间只间隔了6个小时,隔天正式签约。一方面我很佩服他们的效率之高,另一方面也算是为产品潜力背书。

进度:
产品设计完成度70%,核心的几个难题大都攻克,也用原型进行了少量用户测试,反馈很不错。此外,前期的运营资料整理,用户生态分析一直在进行中(参考《先行一步》)。4月下旬将结束前期筹备阶段,正式启动项目。

其他:
拉拉杂杂讲一些我和Quake的想法。

首先我们都有大公司背景,同时也厌倦了大公司的生活。我不是为了做CEO,做大富翁而创业,我只是想做一款有创新元素的,非常简洁的,很酷的,蛮多人使用的产品。在这个目标驱动下,我和Quake计划组建一支尽可能精简的产品小队——是的,我甚至不愿意称呼它为公司(虽然它确实是公司)。

整个团队前期不会超过8个人。我自任主策划兼运营,Quake负责技术管理/后端研发/服务器运维,然后是前端工程师,iOS工程师,UI/交互设计师,产品运营。所有成员都会加入产品讨论,并在自己的专长领域有足够的决定权。虽然重大分歧会由我和Quake来拍板,但这肯定不是一个由螺丝钉、流水线来构成的团队。你们的“存在感”很重要——你创造的价值,正在影响你喜欢的这款产品的命运。

由于倾向更轻松的工作氛围,我们打算租赁民居办公。无限免费饮料雪糕水果,应该是像我们这样的创业团队的标配吧,也会购置空气炸锅、咖啡机一类的下午茶福利。午餐应该会请阿姨来做,可能提供睡袋与更长的午休时间。上下班当然是弹性工作制,业务讨论会很频繁,但基本没有常规意义上的“开会”。是否养宠物还没决定,至少不反对你带宠物来上班……只要能做到“屎尿自理”。

3个月以前,我写过一篇幻想创业生活的《意淫》。回头来看这篇文章,不仅不是奢望,或许我们还能做得更好。

岗位说明
目前只提供4个岗位,全员持有期权,薪酬面议。我们之前已经接触过一轮人选,然后会在这次公开招募信息后,综合作出决定。

1、前端工程师
基本要求:
-熟悉javascript/css/html
-熟悉IE/Chrome/Safari等浏览器兼容性调试
-有自己平时项目积累的js lib/css framework(reset/grid等)

技术加分项(至少命中2项):
-了解或用过coffee script/sass或者less/slim或者haml等小众技术
-了解或者用过twitter bootstap,或html5 boilerplate这类前端框架
-熟悉手机/平板上的浏览器展示设计(responsive layout),以及相关的交互和JS性能优化

其他加分项:
-有印象深刻且值得一说的旅行经历
-在界面与交互设计方面有特别欣赏的产品,经常谈论相关看法(赞美或吐槽)
-如有技术博客地址,Github或者StackOverFlow帐号,请在来信中附上

2、iOS工程师
基本要求:
-1年以上iOS与iPad开发经验,能独立完成APP客户端开发
-熟悉iPhone SDK/UIKit
-擅长细腻的界面细节与交互调试

技术加分项:
-熟悉iOS图像处理
-熟悉LBS相关技术应用
-熟悉APP与后台的数据交互

其他加分项:
-有印象深刻且值得一说的旅行经历
-热衷于尝试各种新潮APP,总能第一批把玩最新流行应用
-如有技术博客地址,Github或者StackOverFlow帐号,请在来信中附上

3、UI设计师(兼职)
因为没有时间与UI设计师磨合,我这次先将主要页面设计外包给老同事,同时请一位兼职设计师来作细节调试与其他页面设计。

不过,初期与兼职设计师的合作,也是一种磨合的经历。如果接下来你看好这款产品,喜欢我们的团队,几个月后我们会需要一位专职设计师(长期兼职也有可能),毕竟外包只是短期合作。

基本要求:
-3年以上UI设计经验,偏重产品界面设计
-对Web设计与APP设计均有丰富经验,请提供过往作品案例
-每周至少半天时间当面沟通(所以必须人在上海)

加分项:
-有印象深刻且值得一说的旅行经历
-UI与交互跨界研究,在交互设计方面亦有自负
-如有个人博客/网站地址,或国内外专业设计社区账号,请在来信中附上

4、产品运营
基本要求:
-3天以上的自助游经历超过10次,长时间不旅行有可能憋死
-习惯在旅行前做足功课,制定超详细的出行计划
-经常使用旅行类产品查找资料,或结识朋友
-深度社区用户(不包括QQ空间/人人网这一类熟人社区)
-英语好
-提供能代表你“文笔”的作品(可以是微博)

加分项(至少命中3项):
-有自助出国游经历
-84-88年女生,比如文艺女青年
-写过不少游记
-很多朋友评价你“外向活泼”或“亲和力强”或“耐心细致”
-iPhone老用户,把玩APP过百
-如有个人博客地址,请在来信中附上

——————————

对加入我们感兴趣,请发邮件到
firecicada@gmail.com

如果这兴趣有,但还不够大,也可以来信询问我更多关于产品、项目的情况。

请在申请加入的邮件中,针对以上的基本要求与加分项,定制你的个人简介与作品附件。机械化的履历表是没有诚意的表现。你瞧,我这篇也不是机械化的招聘信息对不对?

创业如旅行,等你一起上路。

至于没可能加入,但喜欢看我博客的朋友,作为连续写了3年IT吐槽文的高产blogger,我诚挚地请求你们推荐和转发本文……请相信这段二次创业经历,会给我提供更多的IT文素材。想看更多更猛的大叔吐槽吗?授人玫瑰,手有余香。转发推荐,功德无量。
  评论这张
 
阅读(32716)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017