注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

创业与苦干  

2012-03-27 17:33:36|  分类: 行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年的春节,我在柬埔寨旅行了11天,有位正在加班的创业同行微博怒斥说,我们春节都不放下工作,他还好意思去旅行?这种人还好意思追求产品成功?只见过贼吃肉,没见过贼挨打吧。

然后我把他拖黑了……所以不知道他的创业项目是否顺利。事情过去很久,我也不生气了,姑且祝他得到与辛苦对等的报偿吧。不过就算不能如愿,相信他也会安慰自己说,我鞠躬尽瘁,问心无愧!

最近两年很流行创业,各路神仙说过,这个创业啊就得拼,就得每周工作70-80小时。连我这种习惯性每周工作60+小时的人,听了都有点后心发凉,觉得年纪大了怕是体力不支哟。后来我去了解了几支创业团队,有滋润的,有维持的,有蛰伏的,也没见他们有多苦逼……

那么“苦干”究竟是不是产品创业的常态,或者说创业顺利的必经之路呢?

广告行业有句名言:“我花在广告上的钱有一半被浪费掉了,糟糕的是,我不清楚是哪一半。”互联网行业也差球不多。在大部分情况下,一半的设计/研发/运营工作是劳而无功的,至少是性价比极低的。当你的浪费越少,加班就越少;浪费越多,则越是辛苦甚至碌碌无为。

因此,苦干在大部分情况下等同于某种弥补性的行为,为你犯的错误,走的弯路去支付试错成本。苦干本身和成功二字并无姻亲,之所以成为创业流行语,大约有两个出处:

1、大部分成功团队对事业非常狂热,心甘情愿(在特定阶段)投入大量时间。成功学专搞(弱智的)事后总结,便觉得苦干定是成功决定性要素之一。如同老有人说“细节决定成败”,其实优秀细节多数是产品已成功后,不断迭代的增值服务而已。

2、梅花香自苦寒来这样的段子,符合主流价值观,传播性极强,并带来心理暗示:“只要苦干,你也可以”。相当于“只要有心,人人都是食神”。而体力支出恰恰是所有成功要素中,最廉价且易于复制的一项,自然大受欢迎。

但从我的观察看来,成功与否取决于你的产品方向、架构、资源、以及团队经验,唯独与苦干没必然联系。说句废话哈:一支适合做这个事情的团队,在大有机会的市场上,用正确的方式切入,又有充足的资源支持,并且体现出了优秀的执行力,于是他们成功了。每周80小时在其中起到的作用,得根据具体的项目环境来分析,有可能某时某刻非此不可,也可能人家不怎么加班也顺风顺水。

这时,一定有两种反驳的声音冒出来。第一种说,竞争激烈啊,对手凶猛啊,逆水行舟啊,不进则退啊。话都没错,不过作为创业公司,是不是要和人家去拼全面强大?拼人有我有人无我也有?大部分情况下是不对的。产品特色往往与代码量无关,反倒是照虎画猫的冗余功能在哪里都能一抓一大把。

另一种声音说,出错是不可避免的,不用苦干来支付弯路的试错成本,并从试错中得到经验与反馈,怎么能撑到走直路的那一天呢?这句话看上去非常之有道理,可惜弯道与直道之间并无必然交汇。加班可以修复错误,但不能帮助你找到正确的直路。成功者不会在弯道上停留太久,不成功的就算转型10次改版20次还是loser。天时地利人和的机缘决定一切,说得悲观一点,这事行就是行,不行就是不行,比别人多一倍工作时间并不能提高100%的成功概率,可能只有5%吧。

更糟糕的是,拼命加班拼命编码,不仅降低编码效率和质量,对弯道选手来说更是做多错多,产品留下一大堆难以修复的后遗症乃至积重难返。苦干的价值最终是正面抑或负面,没个定论,你得攒攒人品……

与苦干相关的还有一点特别关键:你的团队是否情愿每周工作70-80个小时。创业并不是生命中唯一重要的,更不可能人人都是老板——大部分成员依旧是雇员心态。领队的觉得自己在开创人生中伟大事业,别人未必也这么想。喊着激昂的号子催大家加班,效率未必高,团队情绪还可能很糟,心里烦躁得不能行。这种状态做出好产品来几乎不可能!

以上言论并不是反对加班,我本人就是个老字号加班爱好者,每天只干8小时还挺不乐意呢。驱动我付出额外时间的并非业绩压力,而是工作时多半能“乐在其中”。强迫加班的办事效率必定低下,热情应该来自内心,来自高涨的工作情绪。这简直是句人见人爱的屁话——谁都频频点头,可跟狗屁一样全无用处。要是成天灌IT心灵鸡汤我就太鄙视自己了,所以还得再解释清楚:

第一,大部分公司雇员没法选择自己的部门、项目、岗位职责。工作是否能调动自己的情绪,几乎是个随机值。主管带动或企业文化都只有短期的效力。(这也是创业团队更能拼的原因,认同感几乎是创业小公司唯一的凝聚力)

第二,产品不断取得进展时,正面气场强烈,员工容易受其感染而情绪高涨。若局面反之,即便创始人也是内心注满中药,难以涌出积极的驱动力来。

须知人各有命。是否心甘情愿大干苦干,不可控的因素太多,不能简单怪责公司愚昧、主管傻逼,好像自己的灿烂青春全被这群大傻逼给毁了似的。说回正题——虽然苦干和成功之间并无必然联系,但当你处于某种焦虑状态,又摸不准经脉的时候,病急乱投医,会觉得唯一可控的事情就是我多做一点,大家也多做一点,说不定,嘿!说不定就找到突破口了!

从事后诸葛亮的角度,因为“不妨多做一点”而熬出头的例子当然也是有的,概率呢跟你走在荒野里被雷劈差不多。媒体老爱报道绝处逢生的案例来迎合猎奇心理,搞得大伙儿一陷入绝境,就哑着嗓子唱“爱拼才会赢”。这不丢人,我也干过几次……那时候急啊,急皮急脸的时候还剩多少理智?抓根稻草就顺杆爬了。

跟欧洲中世纪的放血疗法差球不多。

今天上午,关于创业与苦干的话题发了几条微博,激起共鸣还不少。我并不反对苦干,但反对灌输“创业必须长期苦干”“加班代表意志、决心与战斗力”这种教条,更何必因为自己捱了苦头,就去歧视那些不苦干,少加班的创业团队,好像经历过古法人流的一见到“无痛人流”四个字就气不打一处来。我知道几家很快踏上了直道,小日子过得滋滋润润,幸福感浓烈的创业公司,气死你划不来嘛。在某些情况下苦干确实是必须的,它可能是应对特定局面的手段,也可能是整个团队自愿用加班来发泄激情。不宜将多变的参数作为常态来配置。

另一种必定激起的声浪,则是反对加班,痛恨加班,把一切加班视为管理无能的表现。和我之前整理过的“骂开会”类似。看起来这篇文章为他们提供了理论上的支持……其实未必,之前所述的“浪费导致加班”,也可能是你自己走神、出错、不在行、低效率带来的浪费。难道只有你上司犯错,你从来都不犯错?谁都需要为自己的错误去付出代价,加班也是其中之一,别总摆出一副深受迫害的POSE好不好~

文章写到这里,相当于啥都没讲。互联网行业的定律非常少,“爱拼才会赢”肯定不是其中之一。我的文章总在重复同样的四个字,阴蒂制宜,哦不,是因地制宜。人家的成功失败经验未必能套弄在你身上。拼老命不一定大增赢的概率,不加班不一定大增输的概率。产品顺风顺水本身是一件极小概率的事情,长期强行军也许提高一丁点成功概率,整体看于事无补,还大伤灵感。不如爱苦干就苦干,爱准时下班就下班,由着自己的性子,用发自内心的工作情绪去驱动工作时间的投入。至少享受了创业的过程。

要知道,创业并不等于内心苦逼。你爱做苦行僧当然可以,但你得乐在其中,你的团队也得乐在其中。内心苦逼必定扼杀创造力,创造力又是创业真正依赖的东西——而不是你的体力。不要一提起创业就是徒步雪山草地,三军过后尽开颜,我更爱说:创业如旅行。创业成功仰赖机缘巧合,非常偶然,也没什么特定规律可循,啥子情况都有可能发生……真正决定结果的是“你原本是个什么样的人”。老学别人走路有句不太中听的古话,叫做邯郸学步。

换个角度看,如果创业团队的工作热情不能自然而然地调动起来,全神贯注地投入进去,这事儿也多半不能成。只不过,每周干七八十小时,加班大比武是否是每个人工作热情的唯一体现方式?还是别以己推人比较好。须知参差多态,乃是幸福本源。

——————————

转载随意,但请带上我的微博地址……
  评论这张
 
阅读(9207)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017