注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

知心怪蜀黍NO.9 不开心的产品经理该跳槽吗  

2012-02-09 14:29:44|  分类: 知心怪蜀黍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的知心怪蜀黍

我follow你的博客大半年了,不想专门表达景仰或者喜欢之意,这不是写信的重点,但是你懂得: )

我一毕业就进的这家互联网公司做产品经理(应届生就做产品经理,本来就不合理是不是?)到现在已经快2年了。我们部门是公司最有前途的部门,我在部门做过2个方面的新产品,都比较重要。可是我发现我非常没有激情,我不爱这个公司的文化、风格和产品,更讨厌做产品做成像商人一样的唯利是图。老大对我的评价是很聪明,但是没有上进心,工作不努力。他们每次谈话都问我你想要什么。我想做有影响力能够真正帮助到客户的产品,但是我现在做的是如何更多的在客户身上赚钱-。-

我很想跳槽,但是我不知道我跳到别的地方是不是还是会发现很多不美好,然后继续不努力。我不知道不喜欢或是没兴趣是不是只是我的借口。我也不知道我到底怎么样才会有工作的激情。

我也明白这种事情是要自己去想明白的。也许我只是要你一句支持我跳槽来应我心里的答案。不过我还是想问问你,我是应该去找寻能让我为之奋斗的事业,还是应该先在这家公司里学会如何去认真地做好每件事情。

谢谢你~



表达喜欢之意我不懂得,建议再说详细一点,当成信件的重点来写。

好吧,我支持你跳槽。

我理解你“想做有影响力能够真正帮助到客户的产品”,因为,我自己也这么想。这一点可能就是所谓的理想主义,但理想主义者并不都是脱离现实的失败者对不对?

人各有志,公司也有各自的生存之道。有些公司的盈利模式比较直接一点,有些迂回一点。有些部门负责产品的长期价值,有些则负责短期盈利。有些老板相信创造用户价值必将带来公司回报,有些老板看重“活下来才有发展空间”。有些部门经理坚守自己的产品信念,有些部门经理则认为搞定KPI多挣奖金才对得起自己跟兄弟们。参差多态乃是自然现象,冥冥中,必有一款更适合你……

不过,找到理想中的产品,也是一件颇不容易的事情。这里有多重筛选项:
-你对这款产品主题有爱吗?有些兴趣,很难后天培养
-你在产品方面的技能适合这款产品吗?PM并不是万金油,也有各色倾向
-产品项目本身的风险预估与收益前景如何?
-这款产品及公司,有明确的盈利方式吗?至少,它在1-2年内有难堪的生存压力吗?
-你和上司,工作同伴,规章流程,公司氛围合得来吗?
-你能在这家公司里找到一个授权与薪资都满意的位置吗?

很显然十全十美不可得,但因为“哪里都不完美”而不去追求更好的生活,更是傻逼做派。不要相信“天下乌鸦一般黑”那种蠢话,两年一跳是常见甚至合理的IT职场节奏。我并不确定最后你是否能得到自己想要的,但按照我的价值观,“人生经历”是你最值得去追求的东西。姑娘,你会飞快地变老,飞快地结婚生孩子,飞快地忘记少女情怀,飞快地怀疑和嘲笑自己曾经坚信之物,飞快地磨损自己的健康,飞快地被无可奈何与倦怠压倒。既然这些都是人生必经之路上的天价收费站,为什么不在自己不甘心又有行走的力气时,去探索一个更大的世界呢?

世界未必美好,但它值得你去感受更多。

————————————————————

了解知心怪蜀黍专栏,请看:
  评论这张
 
阅读(5289)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017