注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

致技术合伙人  

2012-02-08 12:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周办完离职手续,无业中年男子微微一笑。

离职后的打算,首先是组队创业,组队失败则四海云游去。只是一提到“组队”这两个字,不免虎躯一震,我有反社交倾向啊,认识我的人多,我认识的人少。原本拉一位老朋友入伙,以前的项目搭档,现任某大公司技术总监,就快要谈成的时候,可惜出于家庭原因未能同行。

创业是一艘离岸的船。

由于我不懂技术,开始创业的话,必须有一位彼此信赖的技术联合创始人。此君尚无踪影,只好发一封《致技术合伙人》公开邀请……听上去大不靠谱,毕竟找合伙人就像找老婆,单靠征婚启事是否孟浪?是的。不过至少能增加潜在合伙人了解我,互相接触的机会。

这家伙是谁?
郭子威,成都人,网名纯银,博客名“坏脾气的小肥”。今年过本命年,乃标准大叔,然而“望之如二十许人”“有缘千里来卖萌”。

18岁从成都理工大学毕业,不必问专业,自初中起一路差等生。96-2000年考入成都市检察院,做司法警察,主要参与反贪局办案。

2000年从检察院辞职,进入电脑商情报社,曾任《数字化用户》杂志执行主编,《游戏天地》周报副主编。04年受投资人邀请去福州创建“天下创世公司”,我是总经理/公司法人/小股东,主要做按键精灵内核的网游工具平台“简单游”。06年全职员工40多人,产品日均UV40来万,已有盈利,从VC那里拿到了7位¥的投资。

天下创世公司现在还在,过得挺滋润,我出于对“影响力”的追求,06年底辞职加入网易。起初任门户内容总监,分管数码/手机/汽车三个频道;08年初从媒体转型产品,在门户下面新组建产品部;09年调动到网易杭州研究院,任相册产品部总监至今。

转型产品四年多,做的东西没红过,但败笔也不多。我最好的作品……应该就是下一次的作品。唯一值得称道的是项目经历丰富,经验与反省结了厚厚的茧。

主持项目
网易云相册APP(Android+iOS)
网易爱拍(婚纱写真本地指南)
方言君APP(业余小队iOS作品,正在内测中)

参与项目
网易论坛
网易数码/手机/汽车/娱乐/化妆品资料库
网易跟帖
投票系统

说来惭愧,我的行业名声多来自博客而不是作品。不过从写了两三年的博客和微博里,也许更加能了解我这个人吧。请猛击:个人博客>>  微博自选集>>

做什么样的创业项目?
一个人主动投入的产品项目,应该是他熟悉,有爱的领域,并不直奔赚钱出名而去。而我特别喜欢的产品主题,是“帮助你记录(分享)人生中重要的事情”。这个概念非常宽泛,诸如Twitter、FourSquare、Instagram都可以包容进去。再与我的爱好叠加,最后决定做的是一款旅行UGC产品。它来自去年春节在柬埔寨旅行11天的灵感。

具体要做的东西,当然不能明言。可以公布的几点是:
-和国内外所有旅行产品都不一样,形态不同定位不同,直接竞争点不多,当然他们复制跟进的话也会短兵相接
-Web与APP并重
-目标是“巨大的结构化的旅行数据库”,这同时也是没有任何人到达的彼岸
-不做社区,从头做旅行社区是件“不可思议”的事情
-不做点评,说过和别的旅行产品形态不同
-盈利模式是“影响用户的旅行消费选择”,短期内没法赚钱,还得积攒规模和影响力

这款产品筹备了6个月,用业余时间完成70%的原型设计(核心部件搞掂),最近正在技术老同事的友情帮助下,共同作需求分析与系统架构设计。项目运营、推广方案均已成型,收集了500位种子用户资料,计划在正式发布前增加到2000位。前期访谈用户30+,包括原型测试10+,结果还挺积极,好几个典型用户当场催促“快点做出来,老娘急着用!”

最开始,我是希望自己掏三五十万来做这个项目。评估方案成本后发现钱不够,接触了两家VC,都有意向投7位¥的天使,足以支撑18个月的预算。到后来VC催着开工,催得我狼狈不堪,因为还没搞定技术团队,没法跟任何一家深谈或签约。

对创业小队的初期规划是5-6个人。其中3-4位工程师,我是主策+运营,再加1位运营同伴,视觉设计已经谈妥了外包。总之,项目/解决方案/视觉/运营/资金无碍,但技术合伙人你在哪里?我深情地呼唤你……

项目准备情况参考另一篇日志《先行一步》

对技术合伙人有什么样的要求?
我是个很不擅长应酬或者社交的人,直话直说。

1、这次方案设计有一定的技术门槛,对前端效果要求很高,数据结构还有点小复杂。别担心,用户前台还算简洁,比所有旅行竞品都简洁。希望合伙人有丰富开发实战经验,主持搭建过日均UV六位数的研发项目,对前后端/SA/DBA/QA/APP都有较多了解,资格老,英文好,技术全面不偏科。最好带点Geek气质。

2、既然是技术合伙人,当然要负责技术管理。希望你曾经是大(中)型互联网公司的资深员工,有丰富管理经验,人脉广泛,能招募组建研发小队。最好是一直没放下编程的,真心爱编程的技术主管,开发管理两不误。

3、创业初期不需要纯粹的管理人员,我很怀疑半年后,一年后,可能还是不需要这个岗位,就像Instagram小队“少数精锐”的状态令人艳羡。在团队素质有保障的时候,精简的扁平化结构有助于提高效率。我自己就很享受下一线去做策划与运营的执行工作,希望你也是。

4、创业小队不能只有一个“出想法的人”,这太危险了。作为合伙人,应该也有很好的产品视野与设计素养对不对?我们共同来完成这件作品。

5、如果你是个不爱旅行的人,那还是算了吧。非典型用户没法对产品作出可靠的判断。

6、我的性格偏急躁,是我最大的性格缺陷。作为互补,希望合伙人有足够多的沉稳与韧性,帮助我安定下来,一齐抖擞应战。

7、选择创业的原因,不是想赚取更多的功名利禄,而是喜欢那样的生活,摆脱“公司大环境”的束缚,摆脱无聊又无奈的纠葛,凝神贯注去做那些真正重要的事情。也只有在这种状态下,才有可能做出我梦想的“有影响力的产品”。你能理解我吗?

8、全职投入,无牵无挂。这可能是句废话……

要求就到这里,“大(中)型互联网公司资深技术主管”“主持搭建过日均UV六位数的研发项目”是两项硬条件。对号入座的兄弟,请与我邮件联系(firecicada@gmail.com)。既然我写了这么长的一封公开信,你也应该做一点对应的自我简介对不对?你的来信并不意味着决定加入,只是对这件事情有点点兴趣(请相信我会保密),我们接着聊啊聊啊,看看彼此是否合拍。毕竟选择创业,选择合伙人是如此慎重的一件事。

我今年就满36岁了,这辈子创业的机会,可能也只剩下一两次了。如果没有互相之间充分的信任感,宁肯连续旅行个一两年,也不愿意轻易下海。我不能保证这事儿一定做成,但至少会因为信任你,你也信任我而起帆远行。所以,也许我会花很长很长的时间来寻找技术合伙人,这封公开信,只是写给未来的,不可预知的意淫。

其他问题
问:创业地点在哪里?
答:除杭州以外的任何一二线城市……我希望是广州。以前在网易广州工作了两年半,老同事很多,招聘/兼职/顾问都有人脉。预约的视觉外包也在那里。不过,如果其他城市能组建起完整、稳定的团队,我过去也无妨。

问:只有旅行产品这一个选择吗?
答:这是我现在唯一有信心,也有完整解决方案的项目。如果你提出新的方向,我很乐意谈一谈;即便我不喜欢,也可以为你提供一些建议。

问:创业是不是一件风险挺大的事情?
答:按我的预测,今年行业变冷,大部分“公司体制内的人”都会很苦逼,你是否愿意跳出来做一些更来劲的事情?即便失败,互联网对人才的渴求是无休止的,相信你很容易再找到一份不错的工作,只损失一年时间,一部分收入下滑,换来难得的人生经历与经验积累(创业在IT履历上可是加分项)。更何况假如项目发展顺利,股权兑现的至少上百万收入是大公司很难给你的回报。

换个角度来看,创业虽然减少了可支配的资源,却能够围绕着项目来“最优化资源配置与管理”——在大公司待过的你一定深知其苦。对于创新项目,这种匹配、灵活与均衡,比单纯地“堆资源”更重要得多。

另外,创业未必就苦哈哈的,恰恰相反,它可能比大公司更加惬意。参考我的日志《意淫》,这是元旦去上海走访三个创业小队的感慨。归根结底,选择创业不是你对我的疑问,而是你对自己的疑问,是否愿意从惯性中走出来,选择另一种生活方式,为感到倦怠的自己拓展另一段人生里程。

问:现在只邀请技术合伙人吗,是否也可以与对此有兴趣的工程师谈一谈?
答:当然可以!这个项目的技术复杂度比较高,我需要在技术合伙人的帮助下才能管理项目,因此得优先邀请合伙人。但也非常欢迎工程师和我聊聊天。我们尤其需要一位前端牛逼的工程师,他可是关键人物,一些至关重要的华丽丽的整体效果就靠你了。爱前卫技术,又有优雅界面感的前端工程师看过来!

问:如果倒过来,邀请你加入我们的团队,可不可以?
答:并非傲慢到非要做一把手,其实我的性格更适合做二把手,三把手。但能打动我的项目很少很少,何况八年里我一直有项目主导权,个人风格又很强烈,很难遇到一个产品我喜欢,战斗力我认同,性格合得来,我还有足够话事权的创业团队。这不是完全不可能,但我作为后来者,与大家的路数这么合拍,分工又皆大欢喜的概率很低。

说得虚一点,在创业这件事情上,我是大量输出价值观的一个人。除非工作的价值观,产品的逻辑线恰好匹配,否则我的贸然加入只会对你们造成扰乱。敢于创业的团队都有鲜明的价值观与逻辑线,按照创始人的风格来组建团队。用这种萌芽阶段的气场来吸纳我是非常困难的。

有意向的团队也可以来信试试,蜻蜓点水。

问:我有兴趣和你谈谈,怎么联系?
答:感谢你看完如此冗长的文章,转发无奖,但请接受我的谢意。
  评论这张
 
阅读(19404)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017