注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

杂念·2月(上)  

2012-02-16 00:17:31|  分类: 杂念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微博地址:http://weibo.com/cicada
————————————————————

跟同行在QQ上聊产品,提到PM的上手成本很高,越是一个好PM,上手成本就越高,因为他得去重新理解当前的产品生态,时间极长,考量的细节极多,期间还得忍受“没吃透”之前的操作偏差。并非重金请一位大牛回来,三下五除二就把路给你开出来了这么简单。更糟糕的是,好PM可能花几个月时间摸得比较清楚了,然后告诉老板,你的想法基本不可行,你指定的方向无法得到想要的结果,你的要求我实现不了。而且这结论他妈的还是对的!

常看见谁谁发表非常之靠谱的产品设计观点,又瞧见他做的产品,擦,怎么能这么烂……想必也有人如此看待我。最近被劝写书,笑着拒绝说,我帮不了别人啊。产品经验只能用实践与试错去换取,没有任何捷径,我写那些废话只是发发感慨,又能帮得了谁呢?掌握正确的观点做出奇烂的产品,乃常见之事。

最近集中评测50+旅行产品,从产品本身的角度来看,大部分烂得伤心。老产品积重难返,新产品惨不忍睹。想了想也能理解,没有哪个好PM是被熏陶出来,培训出来的,都是在不断试错中摸爬滚打成长起来的。当等级练到一定地步……他就转职去福利更优厚的大中型公司了。小公司多半是新手的踩雷训练场。除非由已经修行到高级别的人自己出来创业,或是创始人有闪闪亮的人脉与魅力,能吸引强者追随,否则小公司产品免不了给新手慢慢练手,逐个踩雷。

偶然八到一家知名老牌产品,规范性其实很差,很多公认为“天经地义”“基础中的基础”的项目管理手段,产品分析手段,他们都没有,或是随性执行。但产品又确实很赞。这坐实了我以前的观点:产品成功主要靠核心团队的直觉、风格与执行力。1000个人有1000条成功之路,市面上流传的各种经验技巧如同一屁。

当有一个“产品想法”的时候,如果你是PM,一定要慢下来,耐心先出方案,细细地验证可行性。出方案设计的时间通常只是RD研发时间的1/4不到,如果走错路,你对不起人家。但如果自己就是个RD呢,那就得快,先把粗坯写出来发布再说,用真实的数据和反馈来验证对错。反正成本自己消化,无怨无悔。

一直以来有个心愿,走在大街上,遇见几个中老年干部模样的人,自称是广电总局的,我就走近去打个招呼:“嘿,原来你们是广电总局的狗官哎,我操你大爷!”然后微微笑走掉。如果他们追上来纠缠,那就打一架。治安拘留几天也值。

看《夺命金》回来,这片子混浊文艺调,情节破碎不流畅,又对投资亏损与苦逼销售的“生活代入感”有要求,不推荐所有人去看,但我还算喜欢。看完了有点点压抑,想起95-96,03-04自己没工作那一年多的时间。

放生后有种奇怪的感觉,以前花钱的心态相当“无所谓”,觉得大不了月光,下个月再去领工资呗,掏钱大大咧咧的。现在觉得,哎唷,坐吃山空哎。虽然有些些存款,但花着花着几年后就没有了哎,掏百把块钱吃顿午饭都忍不住点点心痛。

跟成都妹子@敦斯基 聊,有个共鸣,就是回老家后用成都话讲别的没问题,但不能谈工作。我用带四川口音的普通话谈互联网,来劲时能有演讲的气势;回去跟老同学用成都话谈互联网呢,话都说不利索,能把行业经验讲出乡土气息来,经常一出口就想抽自己一嘴巴子。

互联网并没有摧毁平媒,但摧毁了传统的低成本内容,用UGC将其替代。而精致的,高成本的内容,依然是互联网无法提供或少量提供的,因为投入产出比尚不均衡。平媒依然存在,只是成本增加,受众面收缩而已,规模减小的同时也意味着单用户收益的提升——新的受众群将有更强的购买力。

有个6年前注册后一直搁置的支付宝帐号,最近重新启用,要过问题验证这一关。问题是你最爱看的小说是哪一本?答:挪威的森林,了不起的盖茨比,银河系漫游指南……全错。回答只有5次机会,我急了,6年前的文学青年到底爱看哪一本呢?绝望中打了一个“少女之心”进去,尼玛对了!

18岁的时候跟老板去大酒店吃饭,进门一扭头,看见有个年轻男子,用非常奇怪的眼神盯着我,看得我挺不好意思,低下头往里走。坐下来的时候想,那男子很面熟啊,是谁啊,想不起来啊,怎么用那种眼神定定地看我?左思右想不踏实,去尿尿时又走回那里一瞄,尼玛是面镜子啊!

再发一条回忆推就起床~05年选超女,决赛当天我从成都春熙路走过,路上有无数小崽子高举“李宇春,我爱你”“靓颖靓颖你最棒”的大牌子,甩着正步并肩走来走去。我当时莫名惊诧,跟同伴说,咱们也去整个牌子举着,上书“武藤兰,我爱你”“苍井苍井你最棒”怎么样?又怕挨打而作罢。

人们都喜欢这样一种人,他牛逼得不能行,同时又谦逊得不能行,总是搓着手微笑着说,其实我只是个有点勤奋有点运气的普通人。如果反过来呢,另一个人称赞自己两句,哪怕如实陈述也会被口水淹没:“哎呀你怎么这么自恋”“哎呀恶心死了”。

讲讲构思多年的黄色小说《租房2046》:生化世界大战过后,男人只剩下很少一点点,对性完全失去兴趣,女人仍保持原状。政府为繁衍种族而立法:男人16岁后赶出家门,只能租女人的房屋居住,代价嘛当然就是嘿嘿嘿。这个“女色狼与男受害者”的世界观能写出很有趣的情节,但我不知道发哪里,一直拖着。03年写的一篇2万字黄色小说《罂粟》发博客论坛豆瓣都被删,心灰意冷至今。

产品项目中,出现频率最高的词之一是“优化”。然而在整体数据量还不高的时候,优化的价值也是不高的。优化可以提升体验,但很难提升整体数据,从“体验”到“整体数据”的转换是漫长的,有时还是无望的。数据不乐观的产品更应该考虑整个重构、推陈出新、加强运营、甚至是放弃。这时搞优化,经常是产品进入困局,找不到出路时写周报的好题材。它可能没什么用,我至少有活干了。

做微博,运营和产品的比重可能是6比4或对半开,既要求强大的内容运营,也对两个“精锐部门”的“精诚协作”有所苛求。因此新浪微博胜出必无悬念,后者尤其是竞品的短板。但新浪缺乏产品基因,多半以看得见摸得着的KPI来驱动,很难作出没有短期数值收益的,深谋远虑的产品架构动作。

快速瞄了两款美食应用一眼:下厨房的交互更细腻,产品设计无可挑剔处;豆果的UI有些抢眼的细节(整体感还是下厨房更佳),气场上接近资料库查询的工具调。直观印象是,下厨房app偏向小清新社区内容站的自然延伸,豆果app则更加大众化,对新用户更友好。草草浏览,亦非目标用户,说错了请指出。

有时候命运就像大摆锤,你身不由主地向前走去,被摆锤击中头颅,天灵盖出现几条裂缝,脑袋一偏晕死过去。醒来时,已是陌生的人生轨道。

半夜三更,跟同行邮件交流我对旅行创业产品的看法:“简单”几乎是一项生存法则。唯其简单,才能集中有限的资源去做好它;唯其简单,才有可能建立产品架构上的坚固防御工事;唯其简单,才能以鲜明的用户印象去对抗竞品的复杂与混乱。怎样找到一个又简单,又能打动用户的切入点,这很难,也是突围关键。

最近半年所见所闻的旅行新产品甚多,起码十几款扎堆冲锋。想想有这么三个原因:
1、旅行是大众爱好,用户群广泛
2、旅行是大宗消费行为,营收想象力佳
3、IT宅男日子过得单调之极,无趣之极,只能从最最大路货的爱好中寻找产品灵感……这最后一点啊,照我看来最是重要

国内旅行网站UGC部分的产品设计大都很差,多数烂到无力吐槽,然而关键并不是产品设计的好坏——“切入点”决定其是否站得住脚,“产品模式”决定是否可持续上升。前者需要给用户提供立竿见影的价值,后者苛求强有力的内容价值观。一味贪图速成或贪恋人气皆如饮鸩。

国外有两款知名的旅行UGC产品,TripAdvisor与Gogobot。前者的背景是国外旅行酒店预订极其普遍,再从酒店点评延伸到旅行点评,国内水土尚不肥沃,到到也好驴评也好,都需要许多时间来打熬。后者的发家高度依赖于Facebook,在国内很难复制。开心08年有个“你去过哪些城市”的应用(现在没了),初始思路接近Gogobot,但设计极烂,愣是被自己给做砸了,可惜。引导用户分享生活、回忆与计划乃SNS的金光大道,它却急功近利拼游戏推转帖赚流量。可气。

再说说旅行计划。系统盲推的话,给你一堆陌生地名和路线,目瞪口呆。如果是看别的用户的计划,更加不知道“此人是否靠谱”。普通用户担心被坑,旅行爱好者担心不合口味,极难建立信任感。因此把旅行计划推荐置于产品最前端,很难打开局面。只有Citiport的实现效果略佳。我的看法是,首先要解决用户对目的地感到陌生这问题,然后才能烘托出旅行计划。前者搞定了,后面部分是自然而然的延伸。
  评论这张
 
阅读(3765)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017