注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

再谈抄袭与创新  

2012-12-29 15:51:42|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末加班,等着代码提交再测试新版本,无聊时随手写几句。

1、互联网创新来自于创新者的灵感和才华,而不是对收益的预期。因为“怕抄”而不创新,只是无能者的托辞。

2、创新最大的价值,不在于你实现了一些新的功能与界面交互效果,而是实现了独特的价值闭环。新的价值闭环才是你抵御抄袭者的壁垒。如果人家抄走你的新功能,新界面,新交互,立马赶上了你,这样的创新未免太虚弱无力。

3、强有力的创新,背后多有强有力的价值观,基于独特的产品理念去推动产品的不断进化,路径清晰,取舍有度,每次大更新都把抄袭者甩开几条街。缺乏价值观的创新只不过是点子一枚,阅后即焚。

4、创新带来的用户收益,归根结底还是概念俗套的“体验”。这意味着钻石创意也需要扎实的产品基本功去实现。基本功不到位,技术支持跟不上,结果被对手改良后反超,这时大骂仅仅是弱者的哀鸣罢了。

5、大公司做产品,也分高中低三档,王牌军是极少数。如果创业团队的产品体验连大公司的中档水准都打不赢,实在不太好意思去骂人家抄袭无耻的。而王牌军并不轻易出动——别触碰到大公司的核心利益,也是创新的谋略之一。

6、刚才提到价值闭环,独特的用户生态往往是价值闭环的一部分。大公司的用户构成复杂,很难精准导入流量,因而对于依赖“社群生态”的产品来说,大公司的推广资源泥沙俱下,不足为惧,推得越猛死得越快。

综上所述(暂时只想到这6条),抄袭并不能破坏创新,只能打垮那些无法形成价值闭环的,缺乏强有力价值观的,产品执行力不够强的“点子变现”。无论中外,强大的创新产品被抄袭者打垮,打死,这样的案例都是极其罕见的;强大的创新产品长期领跑大公司的抄袭者,倒是轻轻松松数得出来上百例。

你的命运与互联网市场的道德感无关,与你自己的力量以及智慧有关。

我一直认为,在绝大多数情况下,抄袭者一方面和你共同开拓新市场,共同教育新用户,把蛋糕做大;另一方面也是激励你奋战的动力,使你绷紧肌肉不敢懈怠。即便某一天它真的超过了你,只要新市场够大,又能做出产品差异化来,即便当老三老四老五,创新者获得的市场收益恐怕仍超过独自默默拓展。

毕竟互联网产品创新并不意味着垄断,更不是占山为王。“我设计了下拉刷新效果,别人都不准用。我设计了瀑布流样式,别人都不准用。我设计了群组功能,别人都不准用。我设计了混合时间轴与事件轴的图片展现方式,别人都不准用。”讲这些话除了撒撒气之外,实在是没什么效果的。

最后,以上观点仅针对狭义互联网产品,不包括硬件以及游戏。每次讲这个话题都有一群做游戏的人跑来骂我,拜托,你们那个行当我不懂,不表态。

——————————

转载随意,但请带上我的微博地址……
  评论这张
 
阅读(34203)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017