注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

意淫  

2012-01-04 19:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节后,不是持续旅行就是创业,二选一。具体的以后再讲。又一次站在了“命运交叉的十字路口”。

现在还完全不知道如何选择,总之尽力去组队吧,组队成功则创业,失败则旅行。尽人事,听天命。

旅行嘛,功课好做。最近在意淫一些创业的事儿,如果我有机会创业,将会XXOO……

如果创业,会去租一套100平的,三室一厅的房子。接入20M光纤宽带。一间屋子坐工程师,另一间坐别的人。每个人都有独立的桌子,和超舒适的(400多块钱一把)人体工学椅子。每张桌子上放一盆花和一个布娃娃。

如果创业,会在门口放上鞋架,给每个人买双舒服的拖鞋(冬天还有暖脚宝!)再向TinyFool学习,在墙角放上若干把雨伞。人人都有一个睡袋,愿意的话,中午找个角落睡睡午觉,为下午备足精神。

如果创业,那必定是团队里所有人都超喜欢的产品项目。

如果创业,长期愿景、中期规划与近期目标,都会和大家共同讨论制定。在这个框架下面,每个人给自己定每一周,每一天的计划,集体监督完成——这就是主要的管理手段。除此之外没有考勤,没有考核,没有职位的竞争,没有提单与扯皮。我相信“认同感”是最强的自驱动力,如果不认同我们,你又何必加入这样一支小小的创业团队?

如果创业,上午9点半上班,下午6点下班(只要完成了自订的当天计划)。就像我一直习惯的工作方式那样,希望工作与私人时间的界限渐渐模糊。

如果创业,工程师和视觉设计师全部配iMac,方便开发iOS应用;其他人用一体机,但会换上更好用的无线键鼠。一台27寸显示器代替投影仪,用来开会演示。

如果创业,会买台咖啡机,一台空气炸锅。闲来炸点鸡翅跟薯条,作为下午的茶点。

如果创业,就请来(比市价高20%)的巧手阿姨,每天中午给我们做饭,人头标准是15元一顿,比餐馆更卫生也更省心。这笔额外开支不太小,但我看重大家团团坐吃饭饭的亲密劲儿,午餐也不会打断连续的工作氛围。

如果创业,当然会无限量供给早餐、冷饮、雪糕与零食,每天还有新鲜的水果奉上。

如果创业,一定给自己的名片印上“XXX小队-队长”。恨死了O字头满天飞,爱死了扎克名片上曾经那句“I'm CEO,Bitch.”

如果创业,团队从一开始就有每年7天带薪年假,春节前后还会额外少上好几天班。

如果创业,屋子里养一两只猫,也欢迎自带宠物上班——不过得自己解决好便便的问题。我爱狗但怕麻烦,如果谁每天带只大型犬来给我摸,那简直幸福得要死。

如果创业,客厅里最好有部大电视,一台游戏机,下班后轮流搓把《魂之利刃》,或坐下来看一部碟。

如果创业……

创业应该充满乐趣与活力,而不是一件苦逼的事情。它并非赚取功名利禄的捷径,你只是喜欢如此自由、舒适与聚焦,喜欢这样的生活方式。但我觉得,恰恰是如此氛围才能激发你的狂热与创造力,才能全力以赴地为自己去拼一把,才能剥离一切形式上的羁绊,凝神贯注去做那些“真正重要的事情”。

那些已经在创业路上的朋友,如果你们有更好的提升团队氛围的方法,不妨留言告知。

——————————

转载随意,但请带上我的微博地址……
  评论这张
 
阅读(7781)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017