注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

知心怪蜀黍NO.8 陌生人怎样变成同舟共济的创业团队  

2012-01-30 12:40:11|  分类: 知心怪蜀黍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是一个初创阶段的创业者,想问你一个关于如何与创业伙伴相处的问题。

我离职创业3个月,这段时间里去了深圳、浙江、上海、山东、北京、内蒙古,一方面和人探讨创业方案,一方面寻找创业伙伴。原本找到了2个程序员,一个是安卓客户端,一个是后台,但是最近安卓程序员退出了。

这个人是我的一个同学推荐的,现在在山东老家照顾生病的爸爸。我只去山东和他见过一次面,交流不多。平时他很少发表自己的意见,基本都是我说然后他附和。我们原本希望在年后出来在一个地方一起做项目找投资。

退出的事情是这样的:我希望他给我做个演示程序,不要后台,内容做死,希望年前能完成。他提出去掉一项功能,然后说界面交由他设计,用时一个礼拜。我说我来吧,然后我一边看教程一边请教过去的美术同事,用了2天把界面完成发给他。然后他就处于电话不接短信不回的状态,几天后给我一条短信,说他作息不规律,所以打算退出。由于我联系不上他,所以也没法打探真实的原因。

我觉得我的原因有这么几条:
1、我说话比较直接,特别是催促他完成工作的时候,但这时其实我们都不熟。

2、我由于团队没完整建立,项目也没有实质开始,就没有给每个人分配股权。但是他可能很在意这个,虽然我曾经有承诺,但是他不相信。

3、缺少和他的谈心,总觉得以后多得是机会。

您觉得怎么把几个陌生人变成一个同舟共济的创业团队?



这事儿你问我……我正处于组队受挫的苦逼状态中。好吧,闲侃两句也成。

以前看有篇科技博客报道,分析15家伟大的互联网公司的创始人构成,我统计了一下,大部分是同学,少部分是老同事,无亲无故的大约只有1例。所以名校、大公司出来的创业者,人脉方面会比较有优势。后来我跟VC聊天,他很严肃地说,找这个创业合伙人啊,就跟找老婆一样——这不是说笑,说不定比找老婆还难。

直接回答你的问题:陌生人就没法快速变成同舟共济的团队。

维系创业团队的元素,包括深厚的交情、相互信任感、对产品方案的认同与狂热。“交情”来自你过去积攒的人脉,“信任感”来自你的个人魅力,“认同与狂热”来自相似的产品逻辑线与理想情怀,以及有煽动力的产品方案本身。三者得其二,这样的团队才有凝聚力。

你可以对照着想想,现在是否具备组队创业的条件?

100次互联网创业,存活两年的肯定不超过5次,这是自然规律。

创业,并不是雇佣关系,而是好搭档,好伙伴,如果你们互相之间不能这么看待,结局多半不佳。最起码,你要先表示出这样的诚意来,希望他的内心接纳你,信任你。当然前提是这个人也值得你去信任——否则请他回来做什么呢?

创业是缘分,也是命运。

最后,关于骑兵这部分的内容,我觉得可行性很低,整个链条太长太复杂了。既然商家是你计划中的重要环节,先别急着跟同行讨论“想法”,直接去找几个目标商家谈谈,听听他们怎么想。总之少谈愿景,多出方案,拿着原型去跟你的用户与客户们交流,胜于对空清谈1000小时。

————————————————————

了解知心怪蜀黍专栏,请看:
  评论这张
 
阅读(3681)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017