注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

知心怪蜀黍NO.5 有没有可能进行同级管理  

2012-01-02 20:00:19|  分类: 知心怪蜀黍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帅气淋漓的怪蜀黍:

你好。先说明一下我想问的问题:同级管理是可行的吗?
 
首先说一下大背景哈。

部门5人,1位研究生毕业工作1年,26岁,1位本科生毕业工作多年,29岁。另外1位和我是刚毕业的。

我算是比较积极的。有一个案例是,BOSS要求做一个调研,为期5个星期。结果20天后他抽查一看,只有我用心做了。大发雷霆。

我除了策划之外有一个身份还是助理。我自觉在督促管理其他人上做得不足。BOSS管理比较宽松,要求大家自我督促。(在这件事之后他明显加强了对我们的管理,本来他以为我们都是名牌大学毕业,然后有2个还是有工作经验的,会自我督促。)

我自己是有点完美主义的,所以觉得事情非做好不可,但是其他人有点太懒了,做事情就觉得能对付BOSS就可以,不需要做深。我觉得很无奈,也不好说他们。一方面我是新人,有些事情上面自信不足。一方面我也一直在努力对付自己的惰性,有时候自己的事情还没做得多好,觉得没有太多的立场去要求别人。当然一方面是怕破坏人缘。

我也没有主动跟老大反映。因为我脾气比较好,他们有时候会跟我说一些知心话。我觉得跟老大反映有点卖的意思。我还是更多想从自己出发,督促他们,管理他们。

因此感觉自己被夹在中间了。怪蜀黍,你觉得有没有可能进行同级管理?




“有没有可能进行同级管理”?你这么问我,肯定回答说“有”,1%也是可能性嘛。

其实管理也好,产品设计也好,都是因地制宜的事情。通过咨询问答的方式,只能讲一点逻辑,帮助不大但聊胜于无。

首先,“职位”并非管理的必要条件。它提供了与权力挂钩的管理工具——主要是分工(安排你做这个做那个)和奖罚(考核评价、待遇与职位调整等),但当你真的做到管理职位,会发现最常用的管理工具却是“沟通、计划与总结”。它们需要经验与威信,却并不与职位紧密关联。

分工与奖罚是一剂猛药,猛药不能天天下。管理依赖的主要还是所谓的“管理思维模式”,与执行层的视角差异甚大。按我的理解,管理思维的要点是:A、主动制定目标,B、结果导向,C、理解你的上下级。如果你比别人更早适应这三点,就能更快地晋升到管理职位。

那么管理思维模式和你的问题有什么关系呢?

所谓管理,大部分情况下是对目标、计划、结果的管理。你可能制定了比较高的目标,因为很看重结果(不推诿给环境),制定了有效的计划来督促自己完成,最后得到上级的认同。接下来需要用点手段来推行这套做事方法。比如:

1、抓住同事开会,以你能达到的结果为范本,共同制定目标(尽可能量化目标,或制定格式模板),有必要的话找上级参加会议施加压力,但必须让你的同事亲口接受。

2、目标就是一个屁嘞,必须分解成日程计划才有可监督性。计划也要在会议上当场定下来,让每个人表态接受,节点最好设置为半周到一周,到时间提交检查——比如集体过一下,并邮件抄送你的上级。如果检查结果不佳,责备或处罚是主管的事情,你最好扮扮好人。

3、不论是阶段性结果,还是最后的结果,都尽量放在公开场合来讨论。这样成绩比较好的人,会对落后者造成暗示性的压力。好胜之心人皆有之,在同一套规则下,谁都不愿意自己是个垫底的。

4、在这个过程中,与上级与同级多沟通,多谈心。

经验大致如此,非常的大路货,当然也知易行难。尤其涉及到任务的合理性,个人性格与心态,氛围关系等环境因素,根本没有万试万灵的管理必杀技。所谓管理技巧,更多是一个具备“管理思维模式”的人,他按照自己的个性风格,挑选下属并不断磨合的结果。

不过,目标-计划-结果这套管理方式,在大多数情况下还是通行方法。关键是目标合理,计划分解得好,结果有人监督。上面提到的四点,应该是你上级的工作,但你或许也能比较多地参与其中,即尽到了“助理”的职责。

————————————————————

了解知心怪蜀黍专栏,请看:
http://firecacada.blog.163.com/blog/static/70743762011112010292641/
  评论这张
 
阅读(3278)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017