注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

方言君,还有业余组队研发APP的教训  

2012-01-12 21:21:03|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年5月组队,打算用业余时间搞一款有新意的iOS应用,团队成员包括主策/交互/视觉/后端/客户端各一人,分别在上海/杭州/广州。不求功名利禄,仅仅是APP大航海时代的第一次“下水”,单纯从兴趣出发去做点事情。

这款名为“方言君”的应用,从组队到现在已经过了整整8个月,周末终于将进入到α测试阶段。我的心情,只能用唏嘘两个字来形容。

方言君的创意来源于“蚂蜂窝旅行翻译官”里的方言部分,即用户录制方言语音,上传分享。但翻译官毕竟是一款旅行应用,方言嵌入在里边不太搭调,虽有活跃的用户行为,展现上却极弱势,只能折算成边角余料。我倒是对此大感兴趣,为什么不搞一个集纳全国方言语音的资料库呢?这事儿有趣,有趣。

首先,我得向蚂蜂窝致敬,是他们第一个实现了方言语音UGC的创意。但一方面受制于与翻译官的整合度不佳,另外,数据结构带来的限制更大。没看错的话,翻译官里方言种类/文本/语音是绑定在一起的,这意味着用户每上传一条,运营团队有可能就得审核一条,同时内容的展现形式也极单调。

方言君将数据拆分为“方言种类、文本、语音”三块,再配合不同的文本属性,用户属性,可以玩出更多花样来。比如连续听同一句“伤不起真的伤不起”的30种方言发音,比如专门听某一个城市的女声方言,比如虚心学习各地粗口……

就这么简单。它只是一件轻量级的娱乐应用,我对用户行为的预测类似于玩“会说话的汤姆猫”,刚开始哈哈大笑,很快闲置甚至删除。但他很可能留下了自己的方言录音对不对?我要的就是这个,结构化数据的沉淀。

对于这款产品,真没什么好得意的。组队成员固然不弱,同时也是大家第一次研发APP,老兵亦是新手,只能说“及格线之上”但足够有趣。如果让我现在再来设计,产品会更紧凑一点,开发浪费会更少一点。

这么一说,又想起来8个月已经过去了。原计划3个月提交APPstore,叹气。

说说业余时间兴趣小队的经验教训吧,总结十点。

1、节奏
如果互相之间没有磨合经验,第一作简单点,再简单点,最好是一个月出活儿。不管组队时候再怎么热情高涨,磨合过程中一定会出各种问题。第一个项目流程拉得太长,层出不穷的问题就会拖垮小队的士气。方言君被设计为熟手(业余时间)开发2个多月出活儿,这太漫长,士气逐步低落以至于跌跌撞撞,开发了7个月尚在襁褓之中。

2、热情
热情靠不住,别信这个。一开始当然是热火朝天,但随着时间一周一周地过去,却还没有看到市场反馈;随着工作、家庭的压力不期而遇地落在自己头上;随着小队内部或多或少的分歧与互相抱怨;兴趣小队的热情很容易退散。对这个,我也没什么好的解决方法,所以版本越密就越安全,至少有阶段性的成就感护心。

3、研发
设计很重要,但研发才是核心。方言君的策划+交互只用了2周,再加上需求确认与视觉设计,一共也才6周不到,剩下的(27周……)时间都放在研发上。但如果是熟手全职的话,估计1个月就能提交测试。因此最好能够由技术人员主导项目,而不是我这样的PM来推动,否则很难保证研发的进度与热情。甚至可以说,所有非技术主导的业余项目都会遇到大麻烦的。

4、感情
由于是业余投入,又没有现金收益,凝聚力与责任心是没保障的。这时维系团队的往往靠“感情”,亦是沟通的润滑剂。如果是没什么交情的组合,一遇到挫折,很容易烦躁退出。我这边虽没发生这样的情况,朋友的小队便遇此变故。

5、沟通
既然是业余时间组队,沟通是个大问题,我们的经验是:
-得有一个私密的线上沟通环境,一开始用海贝,后来用basecamphq与backpackit
-文档必须清晰详细,因为交流机会少,文档不完整会浪费很多时间
-定时开会,比如周三晚9-11点,研发后期还得更密集一点,会议记录是必须的
-最好两三周能见个面,方言君小队分散在3个城市,这点上非常吃亏
-最依赖沟通环境的是前后端工程师,他们要是联系不通畅,这事儿趁早别干了吧

6、响应
对兴趣小队来说,沟通容易成为最大的瓶颈。毕竟见面时间少,而多人网络交流的效率很低。更麻烦的是,沟通节奏有可能破坏整个项目的节奏。一个人正在挽起袖子干活儿,发现缺了什么东西,要找别人问或者拿,找不到人便卡在这里。你卡几天他卡几天,多发生几次,人心全散了。我们后来用微信多人对话保持联系,必须“及时响应”,至少吱一声安抚人家。如果能约定几个时间同时开工,那就更是妥贴。

7、进度
还是讲沟通。如果项目周期拉得比较长,又不能时常见面,一定得主动通报:最近在做什么,做到哪里了,遇到什么问题,计划目标怎样怎样。目标没达到没关系,改改计划再通报一次。最怕的是黑箱,没计划或计划不停延误,别人又不知道你遇到什么情况,也不方便狠催。一个人进入黑箱,没多久全队的状态都颓了,茫然的等待让人变得消沉、冷漠,而积极沟通能让其他人拿出更多的耐心,至少知道你还在乎这个事情。

8、外包
一开始我们的后端同伴只作顾问,由他完成需求分析与概要设计之后,花了4000元外包后端部分,大概4周开发完成。但后来前后端联调的时候就很头痛,外包这种状况没法应对琐碎的,不定时的任务。顾问只好亲自下场,熟悉和修改代码花了不少时间,算下来和他全包也差不多。

9、推动
小队里非得有一个强力推动型的人不可,多半就是发起人,由他来主持会议,制定计划,紧盯进度。很多时候,大家就等着一个人在前面领队,喊号子,一二一齐步走。如果没有人出头担任这个角色,讨论会变得松散,谁都不好意思安排别人,催促别人,质询别人,担心影响了一团和气。这时项目推动者的重要性反而比公司里更高,成员的义务性质让彼此过度地宽容,有可能宽容到了无秩序无效率的地步。

10、妥协
最后一点,我觉得兴趣小队需要更多的妥协精神。毕竟大家都是无偿投入,未来也没多少收入预期,这完全是出于英特纳雄奈尔的精神。如果还搞一言堂,专制管理,人家不开心就撒手不干了呗。你厉害,你坚持,老子不陪你玩了呗。所以我在小队里比公司客气得多,除了核心框架由我定之外,别的都尊重专业分工,你们在各自的职责内说话算话,大家提的意见也尽量妥协。不去追求完美,愿意纵容个性。

就说到这里,以后想起什么再来补充。

这个周末,方言君终于能开始α测试,预计在春节后开始β测试。希望有一些朋友2月加入公测(需越狱iOS设备),你的参与是对方言君小队的帮助。根据公测意见完善产品,尤其是收录初始化语音数据后,再上架APPstore。考虑到整个3月我在泰国旅行,那应该都是4月份的事情了……

天下风云出我辈,一入江湖岁月催。回想起16个月前计划转移动产品,14个月前开始组队,8个月前组队完成,真是宛如梦境。什么都还没有做出来,眨一眨眼睛,世界末日就快要到了。我只能说,雷是永远踩不完的。

方言君与业余组队的教训 - 纯银 - 坏脾气的小肥

——————————

转载随意,但请带上我的微博地址……

 你会愿意参与方言君的公测吗?  

票数:51 投票时间:2012-01-13 12:43:27 到 2012-02-12 12:00:00

显示:         

  •     12(23.5%)
  •     21(41.2%)
  •     11(21.6%)
  •     0(0%)
  •     7(13.7%)
我是:
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(9204)| 评论(28)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017