注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

APP兴趣组召集iOS工程师入伙  

2011-10-15 18:19:36|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年初,我下决心转型移动应用,打算在公司内启动一个APP项目,再用业余时间组队做另一个。公司内的项目自然和相册有关,业余项目则以兴趣为唯一导向,不求盈利,也不求功名。

5月中旬,兴趣小组建立,成员如下:
-主策划一枚,也就是我,某产品总监,兼任内容运营与市场推广
-策划+交互设计一枚,某社区强力产品经理
-iOS客户端工程师一枚,cocoachina版主,曾独立开发iOS游戏出售
-服务器端顾问一枚,某公司技术总监,负责后端技术架构、运维与兼职开发管理
-视觉设计师一枚,某门户前任首席设计师

我们5个人分散在广州/杭州/上海,在海贝开了一个群组进行沟通,每周三晚组织例会交流。

后来,因为服务器端兼职开发的不确定性,又引入了另一位资深Java工程师接手服务器端的开发维护。

5月到8月,上述的五人小队开始用业余时间干活儿,命名为红猪小队。取这个名字是希望带着“APP大航海时代的海盗豪情”,再加上我是宫崎骏迷。

小队的第一款作品是“方言君”,对,方言语音UGC应用,灵感来自蚂蜂窝“旅行翻译官”的方言模块。翻译官是一款很赞的应用,但它主打国外旅行的外语翻译,与国内方言基本不沾边;同时在数据结构上过于简单,以至于内容表现力不佳,审核成本也无法消化(每一条方言语音都需要人工审核后才能安心放出来)。

到今天为止,翻译官按地区分类的方言语音不足100条,未作清理前也就三四百条。在旅行翻译应用中嵌入方言UGC,本身就是南辕北辙。而我早在2003年管市场部的时候策划了一个推广活动,用全国各地的方言说“我爱你”,在网站上播放出来,当时很受欢迎。沿着这条路走下去,能不能做一个更强大的APP呢?

★应用名称
方言君
www.fangyanjun.com  www.fangyanjun.org 域名已在godaddy注册

★应用定位
国内方言的语音UGC,注重娱乐气质,强调地域认同感,只做iOS免费版本

★应用目标
收集整理至少1万条方言语音,覆盖国内所有方言语种

★应用要点
-简洁,有趣
-通过灵活的,结构化的数据管理,实现多样化的信息展示
-兼顾内容审核的质量与效率

★应用推广
1、通过我的博客邀请100+内测用户,收集意见并积累原始数据,在提交APPstore的时候已经积累了上千条方言语音数据。
2、我在博客上连载5期以上的“方言君研发记”,无保留地介绍组队研发过程、策划思路与推广数据,同时托各种业内关系户微博推荐,并向各大科技博客投稿自荐。
3、如果测试后感觉良好,还可以再私人投入5K,在爱Apps打打广告。

整个产品策划分两期,第一期专注于APP,如果数据良好,再考虑延伸到Web端。最初的规划是3周完成产品设计/6周完成开发/调试3周后发布,即3个月的项目周期。

红猪小队5月中旬组建完成,6月初完成产品策划与交互设计,6月末全套视觉定稿。服务器端的开发外包给兼职人员,我私人投入4K,4周完成并验收通过。原计划7月末进入内测期,可惜一直卡在了这里。

目前策划、原型设计、运营准备、视觉设计、服务器端开发早在7月末均已完成,但iOS客户端的研发进展较慢。一方面是我的老友,iOS客户端工程师擅长游戏开发,之前对信息类应用涉猎较少;另一方面他因为照顾女儿的缘故,业余时间无法大量投入。客户端研发已经过去了4个月,尚未提供测试,显而易见,在这个速度下前景黯淡。因此我决定冻结项目,召集第二位iOS客户端工程师加入,在能保证研发速度的前提下再重新启动。

关于方言君的构思,我跟不少人讲过。我的想法很单纯,就是觉得“收集几万条结构化的方言语音”这个事情很酷,前无古人,活儿其实也不难,能够用业余时间拿下。我听到了不少反对的声音,有人觉得赚不到钱,有人觉得这不是刚性需求,有人觉得产品天花板太矮,有人觉得用户黏性太小;但也有不少人支持我,觉得Cool!很有趣,很期待什么的。支持和反对者大概是一半一半。支持者中还包括一位天使投资人,他倒不是想投资,就是觉得构思别致,价值独特,热情鼓一鼓掌。

希望能够找到喜欢这个项目的iOS工程师加入小队,和我们共同完成方言君应用。

★召集说明

此工作为兴趣组性质,业余时间远程协作,无报酬,无培训,无开发设备提供,暂时无收入预期。

有兴趣的同学请先下载“旅行翻译官”,看看其中的方言部分,找找感觉,当然“方言君”专注于此,设计上又大有不同。

对产品设计有想法的话,欢迎提出与我们共同讨论,在产品中加入你的灵感,即便是现在的设计也还有商榷修改的空间。

俗话说,无利不起早——但我非常厌恶这句话。如果有一个施展才华的机会,能做出受人喜爱,与众不同的产品,仅此便心满意足。我已经为方言君投入了8K现金,以及不低于60个小时的业余时间,还可能再追加一笔推广费用,为什么?它令我开心,仅此而已。很多人或者想赚快钱,或者想做一票轰轰烈烈的大买卖,然而万丈高楼平地起。若不从自己喜欢的项目起步练手,如何能一步拿到丰厚的功名?是我同道者,不妨前来小聚。

★人员要求
-熟练的iOS工程师,有半年以上非游戏类应用开发经验
-能够在不少于3个月内,投入平均每周15小时的业余时间
-家中自备Mac开发设备
-80后,家庭拖累小
-真心喜欢“方言语音UGC”主题(这点最重要)

★工作量评估(一期)
-Tab×4
-主要的信息展示页面×6(大部分元素可复用)
-录音、收听、喜欢、支持、举报功能
-个人资料的填写及注册(无须注册亦可收听及录音)
-服务器端的数据结构有点小复杂

★其他
请有意者发邮件与我联系,附简短的个人介绍,作为认真的合作,希望能以正式的邮件方式进行首次沟通。
firecicada@163.com
或在博客新浪微博发私信向我咨询
我会先和你简单交流,再由小队技术顾问(主持服务器端研发)作技术层面沟通。

欢迎加入红猪小队。

非诚勿扰。

——————————事后追加的分割线——————————

日志发出来2天,已经谈好了一位iOS工程师加入。他会先用两三周时间熟悉策划,编写框架,再判断是否还需要其他同伴一起动手。如需援兵,再来召集。

呼……松口气。

如果有工程师对这种业余时间,非商业性质协作的兴趣小组起意,也可以发邮件和我联系着。有缘千里来相会。
  评论这张
 
阅读(3271)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017