注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

杂念·8月下半月  

2011-09-03 14:46:07|  分类: 杂念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微博地址:http://weibo.com/cicada
不喜欢我就不要关注我

————————————————————

最近带的一个项目,细数了一下,竟然有11个小组协作,分属6个大部门,坐在6个不同的办公区域,最远的要走4分钟路才能互相找到。且并不是什么了不得的大动作,不到半年研发周期的中小型项目而已。大公司体制使得协作成本指数级上升。

QQ这种东西呢,只要开着,保证100%都与工作相关很难。但如果一刀切禁掉,PM如何做用户访谈?运营如何与用户沟通?客服如何线上回答用户咨询?商务如何线上联络客户?于是逼着PM和运营用“一拍脑袋”的方式做产品,增加用户咨询与反馈的成本,减少商务与客户的日常交流。这种管理手段就叫“因噎废食”。相比起QQ带来的干扰和损耗,在与用户沟通、客户沟通等方面,它对IT公司工作效率的促进是巨大的,不可替代的。全面禁止使用QQ,相当于因为会发生车祸,干脆连汽车都给禁止掉,不准上路行驶。你得知道,那些喜欢闲聊的人,即便禁掉QQ也未必专心工作,而另一部分依赖QQ的有价值的工作任务则被完全摧毁。

我们经常骂体制,骂政府,其实每个人扭头看自己所在的公司,就能找到很多体制与政府的影子。什么“有关部门”“一拍脑袋”“粗暴执法”,都能找到。但你辞职之前又惹不起大佬,只好继续骂体制和政府。吊诡的是,大佬自己很可能也在骂体制和政府,却没想到有时候本是同根生。

最近跟人聊起这个观点,最优秀的人必然要求高薪,但不会仅仅被高薪所打动,他们也需要被气场强大的企业文化,产品愿景所吸引,去实践自己“改变世界”的梦想。在这个部分,国内的互联网寡头们都乏善可陈,不乏臭名昭著,文化就是抄袭,愿景就是赚钱,最后拍一匝钱在人家面前:高薪,诚聘,快来。

参加项目的人越多,部门越多,磨合时间越少,项目经理的对全局的控制力就越弱。临时项目组能改善这一情况,但并不是每个项目都能有资格成立临时集中、集权的团队。很多时候,6-8个人的亲密,精简,默契,专注,身兼多能的小团队反而能发挥出更强的战斗力。精细化分工提高了资源利用率却损失了效率。只是公司大了,无法保证人员素质与立项靠谱,每个人都想拿着公司的资源去赌自己的狂想。如果每个项目都争取到了最惠待遇,肆意折腾,这大公司也命不久矣,最后被迫广种,放养,薄收。

9点半下班,独自站在公司电梯里。一身斑马纹长裙的短发姑娘急急忙忙地冲进电梯,抬头望见我,哎了一声。在下的人脸识别功能是出了名的差,心想这是那打过一两次交道的谁谁谁吧,便冲她微微一笑。没想到这姑娘脸色大变,扭过头不再搭理我,看来认错了人。你说半夜三更电梯里一陌生中年男子冲自己笑啥子笑嘛?

打广告,发软文,统统指向官网,这是传统互联网最常用的推广手段。不过从官网到Android安装的转化率非常之低,远低于官网到iOS的转化率。这意味着传统推广方式对于Android应用是低效率的,既有的网页流量优势在此无从发挥。

最近觉得这个行业越来越无聊了……对,“无聊”这两个字就是我的精确感受。

写微博,很容易让别人知道你,甚至喜欢你;但受限于140个字以及汹涌芜杂的信息流,很难让别人了解你,甚至认同你尊敬你。后者更依赖严肃创作以及专注的阅读氛围。因此宜用微博推高知名度,博客放大认可度。可惜尝到微博“强互动”甜头的作者,又苦于写博客的体力支出,即便明知道这个道理也双修不易。

微博的强互动性优势,诱惑很多博客作者都停笔了,转战微博。而我双修之后觉得,玩微博虽然更刺激,成就感更强,但在“了解作者,认同作者”这方面,博客仍有绝对优势。相当于微博是个人价值的短线投资,博客是长线投资,利益回报周期长,积累却更厚实。

《窃听风云2》与1毫无关联,借1的名气生搬硬套出来一个2,除了男主角不变之外,前后两部的气质截然不同。而且2也不如1,但仍可进影院一看。黄奕出场的黑色短裙很性感,像盛开的雏菊,吐纳,以意念力掀之。

最近做了些弹性社交网络的活儿,印象又有加深。特定的圈子通常依靠其交流情景来带动用户,如果缺乏情景渲染,凭空发条内容到特定的圈子里,其频度是非常低的。换句话说,Google+的圈子设计噱头多于实用。而建立和维护圈子交流情景,相当于建设微型垂直社区,更依赖种子用户的运营而非产品设计。

做产品,很重要的一项是“韧性”。可能项目因为各种客观阻碍走得磕磕碰碰,可能一个已经完成的方案原型,测试发现问题,又需要返修甚至大修,这个时候你是奋力应战,还是疲乏/烦恼/倦怠?很多人一帆风顺的时候可以勇猛精进,受了挫折却畏缩不前,抱怨压倒斗志。唉,天底下哪来总是节节高升的成就。正如我一直佩服的Instagram小队,其作品在探索期曾经历大砍大改。找到一个更靠谱的产品思路,本身是件兴奋的事情,但也有很多人愁眉苦脸视之为“折腾,唉折腾”。

完美管理方法说,要学会放权,抓大放小;管大方向,对细节放手。但小马哥常对产品提出各种意见,并被飞快地执行下去,在业内引为美谈,觉得人家一大老板还这么关注细节,真是英雄了得。这时怎么就不提抓大放小,放权放手了?反正成功人士做什么都对,不成功人士反而要遭受各种完美管理方法的拷问。

想追求世界上一切美好的东西,也时常意冷心灰。

家里的Xbox360三红了,打算买台新的。PSP1000也太老了,换3000吧,年底再买台PSV。关上门没日没夜地玩两个月游戏,像15年前,自己还是个游戏废物那样。然后去阿坝/西藏/新疆,东南亚/澳洲/非洲,累了就在异乡的小城住下,写点东西。旅行一年,兴致未退,却死于途中的意外。我想要这样的人生。

对于不断老去,不断崩坏的世界充满恐惧,距离一切美好的东西愈发遥远,就连已得到也不断掉落。人生沾满泥泞,设想自己的未来是件极为腐臭的事情。没有一条路可以通到我想去的地方,没有一个神灵可以改变我想去的地方。却被时间的齿轮顶着后背,身不由己地向前走去。回想起20年前,自己所幻想的一切,嘿嘿,如果那时你就知道幻想其实如柳絮飘过,到头来还得咬牙切齿地跟自己说“平平淡淡才是真”,恐怕立刻就要跳楼自杀,也不愿意走向如此腐臭的未来。年少意气,挫骨扬灰,却又染不透中年人的世故与练达。身后楼阁俱已烧毁,前方是深黑色的海面。

每次拍完照,都觉得这人很陌生。问别人,我长得就这操行吗?答,有时比这好看,有时更难看。又问,何时更好看一些?答,你心情大好,而且展露出少年心性的时候。叹口气,这种状态我的同事们是永远看不见了。

我一看到自称“老百姓”“咱们老百姓”的,或是称呼别人为“中国的老百姓”“勤劳善良的老百姓”的,总不免后心一哆嗦。做个“中国公民”就这么羞于出口吗?

一位不愿透露姓名的苹果芯片工程师对记者表示,『目前所在的芯片部门因为新产品的需要,必须在8月底之前完成自己的任务,每天工作10-12小时,且没有周末,苹果公司的工作强度和硅谷大部分公司比起来都要大。』我不知道哪些鼓吹“加班无能论”的人看到这句话,会不会觉得乔布斯雇了一批废物(或者干脆乔布斯本人都是个管理无能的废物)。
附注:这条微博发出来,又有不少人评论说,我不加班是因为没有加班费。冷笑,如果你不能从工作中收获金钱之外的东西,要不就换份工作,要不就退订我微博。气味不投一拍两散。

订我微博的人,很多是因为也看我的博客。据粗糙统计,从我的微博到博客的点击转化率,大约是我微博粉丝数的5%-10%。再综合其他一些渠道的数据,对于整个新浪微博而言,这个点击转化率大约是信息发布源粉丝总数的1%,远低于Twitter。36氪之前的一篇报道亦提及此事。

用一个烂公式+直觉计算了一下,估计自己每发一条微博,有5%左右的关注者会看到,即200人。数据推理不靠谱,仅随口一说。接着推理,V用户因为读者构成复杂,僵尸粉也多,这个比例会下降到1-2%。如果我拜托一个10万粉丝的V用户帮我转发条什么打打广告,其实也只有2000人能看到。再加上明显的广告气质,以及点击超链接本身的损耗,实际上的点击仅一两百。收效甚微,但聊胜于无。

最近随手点进了几个企业版微博,感觉很糟。微博就是微博,官网就是官网,商铺就是商铺。把微博当成官网和商铺来做,可能是客户需求,同时也是一个愚蠢的需求。

很多人拿新浪博客打败博客中国,新浪微博超越饭否说事儿,搞清楚,本质上是新浪靠自己的名人资源、流量优势、清晰战略与执行力实现了新产品概念的“中低端用户教育”,国内唯独新浪能做到这一点,并不是什么“大公司挤垮了小公司”。换别的大公司,未必能赢这一仗。

前几天的饭局,又聊到大公司与小公司竞争的问题,我的观点不变:“大公司无法为特定项目进行人员、资源与体制的最优化。”和精锐的小团队比起来,大公司项目组反而是一群乌合之众。除非大公司的优势资源恰好与新产品有强烈的共振性(这很罕见),否则根本干不过精英组成的创业团队,国内经典案例仅有QQ空间、腾讯游戏、微信、新浪博客、新浪微博、百度贴吧、百度知道,嘿,我还真想不出来更多。如果缺乏这种共振,任凭大公司资源如何雄厚,导入新产品的损耗率都是极其惊人的,通常无法弥补体制僵硬带来的劣势。

虽然“小公司最怕大公司抄,一抄就死”的论调盛行不衰,照我看要反过来,“大公司最怕小公司创新,通过创新把整体市场最大,造成大公司的相对影响力降低。”只可惜国内的创新力有限。

在互联网这个行业,现在如果不和传统行业结合,无论公司大小,剩下的几乎只有“创新”这一件事情可以做了。新项目别无出路。而创新需要自由度,需要精简而默契的团队,需要激情,因此与大公司无缘无份。只可惜在浮躁的,急着赚快钱的当下,国内创新项目欠缺的既非创意,也不是执行力,而是如何凑齐一支(哪怕四五个人)默契而强悍的小队。这需要彼此信任品行与才能,被勇气与梦想充满胸膛,还得有共同认可的创新方向。唉,谈何容易。这样的人自然是有的,可很难互相发现,互相了解。组队是缘分,也是命运。

下半年有一个“实时旅行社区”的解决方案,在脑子里不停地回旋,风格独特,前无古人。我对旅行产品的设计理念是:“数据结构化,工具化,注重旅行的实时性。”8月初已经画完了产品框架(APP+WEB),交互设计是个难题,更难的是找到全职搭档的iOS工程师。不过并不着急,缘分未到,创业的时机也还未到。

我做了四年的产品,总结四个感慨:
1、野心害死人,专注于眼前才是安全的行军路线。
2、市场机会真少,发现它们更多依赖于你的生活方式,而不是智商高低。
3、绝大部分项目在立项的时候就注定要失败,非人力可以挽回。
4、无论大中小公司,组建一支均衡/默契/专业的团队,都是极其艰难的。

昨天一位叫@小泽卡玛利亚 的,微博皮肤火辣辣的女郎邀请我:一起创业吧!愣了半天回答她:可是,我是高树女神的粉啊。回答完又想,如果是真的小泽玛莉亚这么跟我说呢?估计还是会老老实实地回答,我可是高树玛莉亚老师的粉啊。

#何以解忧,唯有卖萌#     一个人的时候(身边没有认识的人),我经常会喵喵叫。大概是最近两年来,莫名其妙生出来的习惯。
  评论这张
 
阅读(3025)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017