注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

杂念·7月  

2011-08-02 09:06:38|  分类: 杂念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微博地址:http://weibo.com/cicada
不喜欢我就不要关注我!

自从做产品之后,我多了一句口头禅:“这个事情是讲不通的嘛。”表示我逻辑正确。

我在工作之外,聚会的人数超过4个就浑身不自在,心里难受,面如僵尸。也不愿意见陌生人——去年到今年只见了一次陌生人。再加上性情傲慢,极少接受别人的示好,也极少主动向别人示好(遭到冷遇立刻绝交)。最后只能通过换公司或换部门的机会,才能交往到新朋友,让自己不被闷死。如此别扭也属活该。

下午有人跟我说,听说你没少得罪人。我说对啊,树敌无数,不是什么深仇大恨,就是你看我不顺眼,我看你不顺眼呗。我还把喜怒爱憎都挂在脸上,擦都擦不掉,也从不在乎,只要喜欢我的人比讨厌我的人多就行了——这点自信还是有的。而我讨厌的人是喜欢的人的100倍。是的,我自己都怀疑自己有反人类倾向。

怎样才算拼执行力呢?不是拿根鞭子去抽自己的同伴,而是一线主管自己冲在最前面,关键的重活儿都往自己身上揽,加班最多,负重最沉。一方面做出表率鼓舞同伴,另一方面也只有自己最信得过。催促他人,责备他人,激励他人,都不如亲力亲为来得实在。摆长官架子是最没用的。以此自勉吧。

新浪微博新版的成功与否,不在于它的交互设计能优化到怎样的地步,而是那些微博之外的新元素是否能真正吸引到用户……抑或是生搬硬套。从现在泄露出来的几版设计稿来看,结果堪忧。“这样安置最为合理”的想法凌驾于“用户喜欢这个功能”的考虑,设计上的主观逻辑高于用户的情景逻辑。

新闻标题:《印度古庙密室内发现价值百亿美元黄金宝藏》,网易跟帖云:“三哥最终也会和我们一样,对神马都看淡了,专心研发洛阳铲才是王道!!!”看网易跟帖经常会笑抽过去。

睡午觉,梦见有黑客趁我睡午觉侵入电脑,用摄像头拍了我的裸照,然后发给我QQ上的每一个人。活生生给吓醒了。

再没有什么比女孩子走路时,胸部轻轻晃动更迷人的了。虽不能至,心向往之。

等电影的时候去街机厅,玩Namco的摩托竞速游戏“逆境”,一疑似六岁小女生与疑似七岁小男生乱入,双双将我击败。对其怒视之,见贤伉俪神色淡然,似已宠辱不惊。

同样的价格买东西,优先买知名的还是无名的?当然是知名的。在微博关注用户也是这个道理。粉名人或者V用户,相当于节约了内容筛选成本。如果对每个陌生人都细读50条微博来判断他是否值得关注,用户就吃不消了,先亮身份再交流是一个社交常态。这也是所谓“草根策略”在博客与微博都很难行得通的原因。

几乎在中国粉丝盛赞Twitter的信息流动是“如何之优美”的同时,美国著名科技博客作者盛赞Google+在信息下面加入评论“大大促进了互动”。看上去,被中国粉丝唾弃的,被微博评论机制托起的“名人的虚荣心”是个普世现象,不仅仅为新浪微博上一群土老肥所独占。

产品左翼人士的腔调真是十分之难忍,我宁肯与实用主义者为伴。

我从18岁开始,对女人的容貌就有个评级标准,一直沿用至今。90分+是绝世美女,只能去传奇里找;80+是超级美女,一笑倾城的大明星什么的;70+是美女;60+是漂亮姑娘;50+算耐看;40+算平庸;30+算“丑”;20+算“很丑”;10+算“奇丑”,10分以下就是畸形了。

变3的魅力是……哪怕你之前看影评明知道它是大烂片,还是犯贱,憋不住掏钱去影院看,一边看一边骂“傻逼傻逼傻逼”,中场以后念念有词“导演是吃屎长大的,吃屎吃屎吃屎”。剧终退场时,一边走一边反复大声讲“奇蠢无比!奇蠢无比!”身边的陌生人打着呵欠互相问:“你中间睡过去几次?四次!”

高铁车厢里一路反射着大声谈笑与小屁孩的尖叫,起码80分贝,我们是一个衔着功放生下来的民族吗?常见小孩锐声厉啸,旁人面露慈爱之微笑,仿佛越吵越闹越可爱,我却恨不得扑上去将之掐死。此刻,真真有疯狂报复社会同归于尽的冲动。明日头条报道,一男子于高铁内连放千余屁,全车窒息,仅三位鼻炎患者生还。

9年前,我25岁,在cbi做副主编,是一生中最风光的时候。那时觉得自己才情、才干、品质与姿容兼具,但求名利,就是完美人生。又过了几乎10年,为名利牺牲了很多,所得却甚少。完美人生如镜花水月。此时名利徒遭人讪笑,才情犹不及往昔,因此甚怕变老,觉得唯此可自恋,却哪里能对抗自然规律。

在我身体里边活着三个人,苛刻工作狂,轻佻自恋的少年,还有个10岁左右的小孩子。

女人呢,有些颇有才情,有些颇有理性,但才情与理性兼具的,我这辈子没遇到一个。这一点对男人却不是障碍。

我最近觉察到不加v的又一点好处。加v的话,很多人是因为你的地位,抱着看热闹的心态关注你。一旦意见不合,就留言拼命骂你,让人很生气“我为什么有这种弱智粉丝来砸场子”。不加v的话,粉你的人大都因为认可你的微博内容而粉你,互动氛围比较和谐。

圆明园啊,到处都是小摊小卖部,湖面上漂着丑得难堪的劣质彩灯,游客一边怀想帝国的蒙难,一边随地抛撒垃圾。对党的大型讴歌标语悬挂在醒目处,电瓶车司机,一个20岁左右小青年却放着吵吵闹闹的美国摇滚。最吸引人的景点需另收门票,我一怒之下就走了。有人说,就是几根烧剩下的石头柱子,不看也罢。

憋了大半天,谁也没敢倾诉,现在终于可以吼这一嗓子——老子终于活着下高铁到杭州了!

发现一件小事,提到这个国家里的人的时候,常用“老百姓”这个称谓,少见“公民”的用法。这是对的。这个国家里就没几个公民,多的是期待在青天大老爷治下的老百姓。可惜制度将每个好人都变成了狗官,您期待谁呢?

恶性事故越多,人人自危性命,则参与花活动的人越多。经济增长一旦减速,不愿意回到农村,但又无法立足于城市的进城务工人员则愈发不稳定。这二者联合起来的时候,贵党又只能召唤TankTank了吧。事故频发将加剧官民之间的对抗情绪,刺痛(包括体制内的)良心,最终给掌权者中的亲民派提供政治筹码。中国终有一变,却未必变得更好。这个主义和那个主义都不能使中国变得更好,但总比坐以待毙更好。

有时候我想,对这个国家表示极其不满的人,是不是只有那些“知情较多”的人?说白了,也就是常常上网,尤其是常常用互动产品(新闻跟帖、时政论坛、微博)的人。按照“互动产品活跃用户”,以及“关心时事”这两个标准筛选下来,人数1亿不到。90%+的国民还在宣传机构的歌舞升平中忍耐并沉默着。然而互联网架构了更广阔,更畅通的信息管道,让你知情更多,也让同一种声音能互相听到,互相鼓励,进一步增强突发事件时的行动力。从这个角度上来讲,当微博用户再翻一倍,达到4亿的时候,相当于1到2亿的人更有可能联合起来有所行动。不论成败与否,花活动终会发生。

有个同样做IT的故人,一直泡腾讯微博。去年他给自己定了个目标,要做到10万听众,没过几个月,就开心地告诉我目标达成。现在已经快20万了(腾讯有认证)。不过刚才我过去看了一眼,他在腾讯微博的转发评论数和我基本相当,而我的关注者不足4000。“强互动性”是对“微博媒体价值”最重要的验证指标。

最近头痛APP的推广,因为传统的方式——通过网页提供客户端下载的效果很差。这方面我还是新手,还得摸索。把大部分希望寄托在应用市场上是否正确呢?查了下数据,Android本土market占比58%,官方market占比21%,其他渠道占比21%。网页提供客户端下载就包括在最后21%里,是很小一个数字。下午继续查各Android市场的Alexa排名:Android Market471,安卓1768,木蚂蚁5083,安智9899,N多16156,酷安17822,应用汇19210,优忆39180,安卓星空60006,爱米96093。另有机锋和91的没有独立域名。

新浪科技报道,comScore最新数据揭示Facebook用户的行为比例:动态流27%,应用10%,查看好友资料21%,查看相片17%。应用占比之低出乎意料,当年“社交操作系统”之说已成笑谈。
  评论这张
 
阅读(2253)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017