注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

经理服务生  

2011-08-10 09:52:17|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年的时候,我和内容团队一起去报道上海车展,累得够呛,写稿子到凌晨一两点,早上八点钟又要爬起来去现场或更新早班。有天上午,编辑都挤在大会议室里忙活着整理、发布、撰稿,而我搞完了竞品检查/数据分析/计划修订,一时间闲着,就打算去买些零食给大家。环顾四周,没人有空,只好自己下楼,嘿咻嘿咻拎了两三百块钱的零食上来。气氛一下子很欢乐,有些人看上去还满感动,可能在大公司里不多见总监做这事儿。我也挺高兴,觉得这个小动作鼓舞了士气。

今年,又见一则类似的报道。忘了是哪家国外的IT大公司,经理这个级别要做很多服务团队的工作。有人举例说,我们某一天加班,有人说想吃那个什么什么,经理立刻自己驱车出去,来回大概一个小时,把那个什么什么买回来给大家吃。我心想,擦,原来我做得还很不到位……

基本上中国是一个官本位的环境,官大一级压死人,官架子十足。让当官的去给下属提供服务,听上去很不可思议,就算嘘寒问暖,通常也是安排一个下属去处理杂务,比如把东西买回来分给大家,领导再说几句暖心窝子的话。大家笑,鼓掌,首长好,首长您辛苦了。

但最近我觉得,在某些特定环境下,是不是还有更好的管理方法。

我最近在用业余时间组队开发好玩,够酷的APP,名义上我是项目经理,其实业余小队哪需要什么经理。我负责框架设计、一部分策划以及推广运营,另有同伴来做交互设计、视觉设计、iOS客户端开发,服务器端开发。结果产品设计完之后我就闲下来了,除了平时参与讨论,每周组织一次晚会,可做的事情不多。于是我想,如果以后去创业该怎么办啊,每天刷微博打扑克吗?觉得挺困惑的。现在我在公司带5条产品线,其中之一还自己兼项目管理,充实惯了,哪里闲得下来。再说在创业团队里做个闲人,人家都忙着写代码,我东晃晃西晃晃,多可耻啊。

后来,我又有点想明白了。首先我这个德行(不懂代码,交互设计擅长清淡而不足实战)就不适合去带创业小组,如果阴差阳错,真到了那一步,那么自己的定位除了定方向,定框架,产品策划与有限的项目管理,剩下的事情主要是团队建设工作,比如说招募同伴,比如说鼓舞士气,比如说搞一搞小团队文化,很琐碎,做好的话得花费满大精力。这方面我恰恰有很多小花招——当然不止‘买零食“这种简单手段。

既然闲着也是闲着,不妨做更多服务整个团队的事情,让大家心情更好一点,更团结一点,更投入一点,缓解加班的辛劳与创业的压力。再仔细想想,如果我提供的服务真能达到这个效果,岂不是也能创造很大的价值,毕竟只有leader本人才能创造富有感染力的团队文化。如果有人提问,开放、活泼、积极、认同感强的工作氛围重不重要?猪才会说不重要。但请问经理,你为这样的工作氛围做了什么?是守株待兔呢,还是守株待兔呢,还是守株待兔呢?

答案多半就是“守株待兔”。你是经理嘛,你是当官的嘛,你日理万机嘛,你架子大嘛。天底下大部分的经理在调节团队状态,培育团队文化的时候,所做的事情多半是……开会。会议上讲一些假大空的东西,当场感动自己,其他人听得想打瞌睡。这样的蠢事,我也做了不少。一到做实事的时候,总有种种借口推脱。还好我以前管内容的时候组织每周的“消费精品榜”评选,转型产品之后又组织曝料会,来杭研之后每月为“新模块发布”发放小礼品,算是做了一些实事,其实又远远不够……

作为管理性的角色,最重要的职能有两个,1、定方向,2、找牛人。如果这两件事情都做好了,你已经组建了精锐团队,权重次之的职能就是“调节团队状态”,磨刀不误砍柴工。只要状态好,牛人自然能提供源源不断的产出,不需要经理你上蹿下跳。而团队的状态又不是从天上掉下来的,也不是看毛选(毛片)悟出来的,它需要Boss带头来撩拨、安抚、鼓舞、打趣,其中必然包括许多服务性质(绝非居高临下)的事情。但如果同伴不够牛怎么办呢?除了言传身教之外,你还是得去搞团队建设,让成员在一个好的氛围内能加速自我成长。

这个道理,除了创业团队,对于产品行业所有的基层主管,乃至于中层主管都是适用的。以此自省,不足实多。不过我有一些现实的困难,目前在这方面还有些僵直。希望未来能有机会做得更好。
  评论这张
 
阅读(5269)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017