注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

APP升级习惯调查  

2011-07-04 19:36:02|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个月以前,和三位同行在星巴克见面,聊一些关于APP的事情。我很吃惊地发现,他们中的两位用iPhone却很少升级APP。少到什么地步呢?一位姑娘从不升级APP,不好用就删掉呗;另一位姑娘每半年或一年批量升级一次。

问:为什么不升级?
答:为什么要升级?
又答:不升级才是正常态吧?

如果这样的用户是“正常态”,那么APP敏捷发布,快速迭代岂不就变成了一个笑话。你后面越做越强有屁用啊,人家都不升级。第一印象决定了产品命运。

我自己是升级控,每周升级两到三次,好不容易遇到一次相反面,追着她们问了十几分钟,结论是这部分用户对“软件升级”这个概念完全无感,觉得骚扰了自己,并不会带来什么好处。就连查看升级内容的兴趣都没有。这实际上是普通用户对于电脑软件,尤其是工具、游戏软件使用习惯的延伸。

后来我在微博上发起对此事的投票,票数还不到5张的时候,就收到截然相反的两条评论。一位在邮箱工作的同行断然道,你不用调查了,升级的是一小部分,只不过你所在的行业凑巧是这一小部分而已。

另一位应该是在大众点评负责移动应用的同行又说,按我的经验,iPhone新版本发布后一个月左右,70%的用户都会更新。安卓的升级比例会低很多。

这事儿越来越有意思了。

我潜心琢磨了一下,首先推测他们二位的观点都来自于各自的实践。邮箱APP属于工具类应用,受众广泛,而用户对于“工具”的升级意愿并不强烈。他下载这个应用就是为了满足特定需求,如果当前版本已经满足得很好,对于新版则无期待。没有升级习惯的普通用户尤其如此。而大众点评的用户,对于互联网的使用高于平均深度,尤其希望从APP中获得更多导购服务,从习惯到意愿上来说都更接受版本升级。

换一个角度看,iPhone的用户群更潮,喜欢新奇、时尚和炫耀,再加上强大又易用的APP store,他们对APP的依赖性明显更强。整个Android生态系统则更接近于“移动工具”的气场,用户对工具的需要是有目的和有止境的,缺乏iOS生态中“玩转APP”的探索感。为什么iPhone用户更愿意升级?因为升级后可能带来更多好玩的东西。

来看看投票数据,到本文撰稿时,共有181人参与投票(可选两项)。其中133票使用Android设备,91票使用iPhone,比例是3比2。考虑到关注我的人多在互联网行业,iPhone用户的比例明显偏高。也有人据此说,你这个调查全无意义,样本都不精准。我不以为然。第一,对活跃用户的单独分析亦有价值;第二,假定仅活跃用户有升级习惯,那么这批人的投票结果几乎代表了所有升级用户的习惯;第三,活跃用户通常也是小圈子里的意见领袖,抓住他们,就能带动更多用户。

投票源地址在此:http://weibo.com/1134424202/eCUDWEaun9l

我直接讲几点分析结果吧。

1、Android与iPhone用户的票数虽为3比2,但在“有新版本立刻升级”这一项中,iPhone用户略多于Android用户。足可见其活跃性。

2、最多人投票的一项是“根据具体应用决定是否升级”,在Android用户中接近半数,而iPhone用户仅22%。我问身边用Android手机的同事,答,烂应用太多,又懒得删,最起码不会给它升级。

3、之前我做小样本访谈,有人说每次都要看清楚版本更新内容,才决定是否升级。我心想这也忒麻烦了吧。这类型用户占到了Android用户的13%,以及iPhone用户的20%。

4、Android用户升级无规律的比例是5%,iPhone用户则是2%。

5、Android用户升级缓慢(超过3个月或不升级)的比例是6%,iPhone用户也是6%。这点很有意思。

在之前的交流中,有同行以用户无升级习惯为理由,不认可敏捷发布,强调要一鸣惊人。这个说法我不赞同,但也有它的道理所在。比如Color就是典型的负面例子。如果前面两个版本没搔到痒处,想通过接下来的更新打开局面,真是难如登天。不过这倒并非用户不愿升级的缘故。每一款新应用最宝贵的用户,通常是它推出后的第一批用户,包括活跃的APP挖掘者,以及你这个产品定位下的敏感者。如果他们尝不到甜头,即便升级也不再会关注你;如果他们都不关注你,也就失去了口碑传播的源头。换句话说,APP的前两个版本就得找准卖点,吸引种子用户的兴趣。核心竞争力(独特的主题、功能与体验)必须在前两个版本展示出雏形,市场不会给你第三次摸索的机会。这无疑对减法提出了更高的要求——集中注意力做强自己的焦点应用,在一个关键点上集中突破。

这些大道理,等我三季度发布了自己的APP,再来回顾验证一番。

最后,看我博客的同学,不妨再参加一次APP升级习惯调查,新加入了iPAD的选项。看看博客调查与微博调查的结果是否一致。之前参加过微博调查的同学,也不妨再投一次,网易博客的投票系统独有“角色分类”功能,可以看出男孩纸与女孩纸微妙的习惯差异。

Google Reader或其他订阅器用户请 猛击此处投出庄严一票>>

 APP升级习惯调查  (限选3项)  

票数:158 投票时间:2011-07-04 19:36:03 到 2011-08-03 19:00:00

显示:         

  •     29(12.3%)
  •     44(18.7%)
  •     13(5.5%)
  •     4(1.7%)
  •     1(0.4%)
  •     1(0.4%)
  •     19(8.1%)
  •     28(11.9%)
  •     19(8.1%)
  •     6(2.6%)
  •     5(2.1%)
  •     0(0%)
  •     2(0.9%)
  •     10(4.3%)
  •     15(6.4%)
  •     22(9.4%)
  •     2(0.9%)
  •     6(2.6%)
  •     6(2.6%)
  •     3(1.3%)
我是:
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(5683)| 评论(10)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017