注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

五年  

2011-07-10 21:10:08|  分类: me |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
午觉睡得昏昏沉沉,忽然一个鲤鱼诈尸跳起来,去电脑面前坐着写点东西。

我加入这间公司,已经快五年了,再过3个多月就整整五年了。翻看自己的相片,五年前最好看,现在已憔悴了不少,多想永远停留在29岁的模样啊……

▎第一年
虽然之前做过网媒,但一直未得其法,接手内容中心时,还是固守着很早以前做平媒的风格,再加上立功心切,被考核和所谓战略牵制得厉害,出了不少茅招。直到脱身半年后,才真正理清做网媒的思路。回想起来,在大门户里做小众垂直频道真不容易,后来转型产品,一部分原因也是为环境所迫。

年度目标:1、在大公司里适应环境,站稳脚跟;2、扬名立万。
最终结果:只实现了前面那部分,还很勉强。

▎第二年
从头创立产品部,当时很激动,后来才发现这个担责任没实权的部门就是个出气筒。自己的产品设计与管理成长了不少,仍只算得上二流,大部分精力用于与环境作战,亦一事无成。还记得直接上司曾经跟我说:“我这样讲似乎很不好,但是子威,你更适合去创业。”我笑笑,不语,他没说错,不过修行到一半还没有创业的自信(上次创业是逼上梁山)。后来他倒是悍然创业i美股,据说发展不错,早走早超生。

年度目标:1、转型产品成功;2、做一款牛逼闪闪的产品。
最终结果:两个都没实现。

▎第三年
被环境彻底打垮,调动到杭州,虽得以掌管新部门,资源贫瘠,大半年时间坐在工位上发呆,木木地等着开发。后来我想,如果早知道要等这么久,当时就不来杭州了,直接辞职算了。未料到新版发布时间一推再推,人生被项目绑架。这一年,依旧一事无成,因为日子难熬,开始用周末时间写点博客,无心插柳柳成荫。

年度目标:1、转型产品成功;2、做一款牛逼闪闪的产品。
最终结果:两个都没实现,但产品设计与管理又成长了不少,已有相当的自信。

▎第四年
4月发布摄影产品新版,只是旧版本的翻唱(资源限制情非得已),未获好评,推广上也没有突破。同伴们大感失望,辞职去也,得完全重建PM与运营团队。一边招聘与磨合,一边在野心驱动下发起了愿景瑰丽的电商新项目(跨部门联合作战)。结果招聘环境颇不如意,重建团队用了整整半年,直到四季度才得以发力;而新项目亦由于自己不是典型用户,低估风险出师不利。唯一收获是写博客的名声渐佳,成就感全由此而来。

年度目标:1、做一款牛逼闪闪的产品;2、经营一个有很大影响力的IT博客。
最终结果:两个都没实现。不过这一年的实战机会颇多,产品设计、运营与管理渐入佳境,自认为转型已完全成功。

▎第五年
最爽的一年,产品团队有厚积薄发之势,几个项目的新版设计颇值得称道。可惜此时Web市场空隙甚少,再加上部门定位对立项的限制,勇猛精进不易。上半年决心实现第二次个人转型,向移动应用市场发展,注意力也集中到了公私两个APP上。所幸5月对业余APP小队组队成功,深感欣慰。过去的大多数瓶颈已被突破,困扰反而是我自己连续挫败四年后的倦怠之心。

年度目标:1、有几项得意设计在摄影产品中实现;2、心爱的两个APP能如愿发布。
最终结果:你们有没有发现,今年的心愿和过去四年有很大的不同?在接连不断的挫折之后,调低目标,享受过程而不是结果,代表了我的心态变化。我跟同事讲,以前每做什么翘首以盼的计划都会失败,希望越大失望越大,干脆不再订什么宏大计划,埋头去做便是了。反正有没有计划都会尽力到底,又何必为难自己。

一直以来,都有人不停跟我讲,你为什么不跳槽?你是不是被大公司圈养得懒了?笑,入职五年,职位不变加薪10%,有什么“圈养”可言。我是一个极不安分的人,在同一家公司待了五年,腻味透顶。之所以不走,是因为从始至终独立掌管部门,能立项并主持项目。换句话说,我在这里能够带队做一些自己喜欢的产品,如果离开,连这点小奢望都未必达成。或者做的项目没激情,或者给别人当副手,难免牵掣纠结。至于创业,又缺乏能全职投入,彼此信赖的的技术联合创始人。我对赚钱始终不敏感,热衷于做“有独特影响力”的信息产品,很难得到工程师的创业认同。缘分天注定。

午睡醒来,忽然感慨。人生能有多少个五年呢?

一年前,我曾经问自己一个问题:我是想要有故事的人生呢,还是有名利的人生?当时迟疑难以作答。唉,耽于名利八年,也蹉跎八年,难道我还是看不透么?不久前看范凯君的微博,提到“学习和工作生涯写满了loser、failure等词汇,未来不敢再有宏愿,只想脚踏实地的再做成几件事情足矣。”此话深得我心。
  评论这张
 
阅读(5643)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017