注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

机缘巧合  

2011-06-06 09:41:35|  分类: 行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易博客有个功能叫“历史上的今天”,方便回顾过去发的文章。我看自己往年的日志,多有惭愧,靠谱的仅得半数。想起大部分日志下面都有人叫好,那就更惭愧了,落下一排笑柄给别人看。但也不必删掉,就算是成长的纪念吧。

我这个人啊,不算什么牛人,最大的好处就是“能反省”“常反省”,也不怕公开承认自己哪里哪里做得不好。最近例行反思,觉得转型产品这三年半来犯了两个大错。第一是“贪心”,强行进入自己并非忠实用户的几个项目,不能感同身受,以至于决策失当。第二是“固执”,在环境阻力甚大的时候坚持到底,虽然最终突破障碍,却干耗了两三年,错失市场机遇。此时已非彼刻。

如此看来,我真是个蠢材。但转念一想,如果我不贪心,不固执,及早懂得顺势而为的道理,又能选择怎样的产品项目呢?

这一想,心中更增凉意,因为其他的选择更加糟糕,比如说改良产品库与CMS。按照洋装五笔娘@伊卡洛斯之翼 的说法:“改CMS……不如死!”产品库也好不到哪里去,在产品设计上发挥甚小。假设我老实一点,安分一点,估计那几年就在使劲折腾CMS和产品库,对个人积累而言,这结果其实比做相册、摄影和爱拍更糟得多。即便在公司全局的层面上,把守好CMS与产品库的收益也相当有限。

我们不仅仅想做一件正确的事情,还想做一件相当有意义的事情。

以前啊,我讲过一个真实的笑话,这里不妨再讲一次。公司有个技术牛人,某产品专员向他提单,牛人一看内容很扯,质问“你觉得这个需求有价值吗?”对方诚恳回答:“没价值,但是我总得写周报啊。”牛人想了一分钟,回答说好吧我帮你做,因为我也得写周报啊。

这个段子初次讲的时候,很多人兴高采烈地转来转去说,你们看你们看,大公司不可怕吧,大公司没战斗力吧。可转发者自己都做过什么值得一战的项目,获得了什么刮目相看的成就呢?没猜错的话,大都逃不过炮灰的宿命。嗤,五十步不笑百步。

比“环境制约你作出错误选择”更残酷的是,举目四顾,你去哪里都很难找到一个正确并且有意义的选择。

这周我血气上涌,连发了几条微博说,一款产品的命运往往在它立项的时候就决定了,只是当事人不自知(或自欺欺人)而已。须知产品成功有四个先决条件,失其一则必然平庸甚至落败。

第一,这款产品的基因必须与其创始人基因一致。按@EC品牌观察 的话说,就是“社区依赖创始人的气质和知识结构”。岂止社区,天下产品莫不如是。创始人自己必须是这款产品的铁杆用户,有对应的知识、经验与人脉。若缺乏本能的爱好,后天恶补不来,则创始人必然隔岸观火,搔不到产品的痒处。

第二,项目组的人数配置、专业素质,风格偏好与默契度必须符合基本要求。先练兵后打仗,而不是先立项再组团。

第三,公司环境在充分授权、流程管理、部门协作、推广支持这些关键环节上最起码不拖后腿。

第四,产品本身处于上升期的市场,又有合适的切入点,既能借着潮水上涨顺势而为,又不至于被寡头压制得不能动弹。

以上四点,谈何容易。若样样俱备,这项目想输都难,观业内翘楚莫不如是。反之则命运多蹇,可通过个人奋斗来改变的实在不多。就像有人在我微博里的留言:“眼光比实力+努力更重要”。诚哉斯言,嚎啕大哭。哭什么?能满足1、4点的项目已是凤毛麟角,再加上2、3点,根本无可选择。就算我跳槽出去,那还得加上第5点即“愿意接受的职位与待遇”,简直是瞎猫碰上死老鼠一般错乱的事业线。

可我终究得每个星期写一份周报。

有位故人,人在公司时我常讥笑他章法凌乱,后离职创业,套路却很清晰。这当然不意味着吃了大还丹一枚,而是旧环境条条皆狭路,只能固守而无力拓展,但又要写周报表示自己尽心尽力,只好如没头苍蝇般四处瞎撞。我自己何尝不是如此。所幸他终于找到了自己喜欢,又算是微型蓝海的一片领域,悍然组团创业,一路虽有波折却也不乏收获。

故人已脱苦海,只可惜并非每个人都有如此的幸运。创业的勇气是可以燃烧的,组团的实力是可以修炼的,但你能找到一块“心头好”同时又是上升市场的产品项目吗?难,这就是命。我们能改变自己的才能与态度,却万难改变自己的性格与爱好。人在江湖身不由己,即便无大路可走也得书写周报一笺,只好在万千小径中,选择“错得不那么离谱”“可能还有挽救余地”之一去努力,自己说服自己“说不定这事情就能被我办成”。

唉,可怜。

我之前写《天下大势》,又写《浮云与运气》,中心思想都是一个,即好项目少,好公司少,好公司好项目的空位置更少!若我置身事外,不必麻痹自己欺骗自己,举目望去全是哀鸿遍野,炮灰弥漫。有故人曾对我说,子威你看人家的事儿清醒,偏偏当局者迷。我其实也不反对他这句话,可怎么能容忍自己写出来一封乏味的周报?怎么就能摊手接受四面楚歌,碌碌无为?

只好对自己说:“说不定这事情就能被我办成。”

又说:“我一定会加班加点,全力以赴。”

前些日子,问一老同事最近在忙什么,答,忙疯了,在搞一个什么什么活动。我叹口气说,你这边的用户基因根本不行,产品平台更无救药,这个活动凶险甚大,何必逆势而为。答,身在其中,死马也要当作活马医啊。我顿时语塞。

也曾与同僚坐而论道,问:公司有什么颇值得期待的好项目吗?半响,相对无语。又问:这个行业有什么你我还喜欢的好项目吗?半响,数了几个出来,却都是上座无虚席,只招产品经理这一级的职位……

如此看来,剩下的也就只有创业这条路了。创业,吓!好时髦。最近的一年里,一直有人像看戏一样等我辞职创业,一旦我还没表这个态,便冷嘲热讽,好似恨铁不成钢一般。且不谈他们心态扭曲,找一个我既喜欢,又有前途的新项目真是踏破铁鞋无觅处。这一年主动接触我的创业团队不下15家,一部分我不看好其前景,另一部分对项目全然无爱。是啊,创业有这么容易吗?成功有这么容易吗?

机缘,全是机缘。重点不在于公司内的奋斗、跳槽或是创业,关键是“同时满足”之前提到的那四五个“先决条件”,就像聚齐七龙珠一样望风披靡。这并非天赋与积极所能左右,只能说,尽人事听天命。我最近8年挫折颇多,成就反倒不如2002年在电脑商情报做名编辑之时。是我不够努力或者愈发愚笨吗?非也非也,只不过彼时“恰好四点俱备”而已。其后虽然更勤奋,更多经验历练,百折不挠而存赤子之心,也尽是枉然。如果看破了这一点,便知功名成败尽是幻影。

既然如此消愁,何必苦苦求索“成功”二字。漫漫路途,冥冥天意。从此以后,只专心做自己喜欢的项目就好了,当作机缘巧合之前的修行,至少享受那个过程。
纯银推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(3930)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017