注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

敏捷发布与轻应用  

2011-06-19 12:08:49|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于流行的“敏捷发布”概念,我的感情很复杂。一方面我自己就是敏捷发布的忠实支持者,但又看到了对它大量的滥用,甚至我自己也有可能滥用。

前些日子看见一个典型案例,一同行说,自己的新浪微博应用,从提出创意到发布只用了6天,6天!这款应用叫“APP汇”,思路上挺带感的APP社交推荐服务。从正面的意义讲,尽早拿出一个可用原型来接受市场检验,再根据真实数据与反馈来调整产品,远比隔靴搔痒的“用户建模、竞品分析”更加可靠。而负面的部分则是,敏捷发布的流行也助长了“一拍脑袋”“一拍大腿”,总结为“一拍系列”的荒谬立项盲目开发。

从2008至今,我加入到互联网产品行业已经有3年半了,根据我的观察经验,凡是一拍系列的项目,成功率不足1%,死亡率平均是50%,成功和死亡之间则是“好死不如赖活着”这么一个不上不下的状态。如此惨淡的结果,极大促进了流程管理的专业化,各种用研手段,各种竞品分析,各种数据挖掘竞相攀比,结果呢?成功率可能提升到了5%,死亡率平均降低到了35%……在管理层看来不过是五十步笑百步。

很早很早之前,网易游戏一位不知姓名的高人有句名言:无论是5个人的项目,还是500个人的项目,失败原因多半都出自“没抓住用户需求”。这句话的真意是,再怎么专业的流程管理,对成功率的提升都是极有限的。否则那些牛逼哄哄的国际大公司,他们通常有着最精密,最谨慎的项目管理规范,岂不是常胜不败?屁嘞——还不是一堆烂尾楼。

任何产品的成功都有三个必备要素:
1、产品处于上升期的市场(天时)
2、管理体制与资源支持能促进产品发展,而不是拖累它(地利)
3、产品领导者具备这款产品必备的基因(人和)

三者俱备,谈何容易。流程管理最多只能验证出“天时”,对于“地利”与“人和”均束手无策,对成功率的提升自然有限。但如果连流程管理都不做,恐怕更是一拍系列群魔乱舞。就算拍得不算太离谱,也有两个后患:首先是初期版本没抓准核心需求,一出膛就砸了口碑,Web产品的用户不愿意再尝试,APP用户卸载或不再升级。其次是初期规划的弹性太小,对后期拓展造成很大限制。当然,初期画个大饼则死得更快……

所以到底是敏捷呢,还是保守呢,见仁见智,根本没个确定的说法。说白了,这得看人。靠谱的人会根据项目背景,选择轻盈或是稳重的流程管理,而不是抓住一根教条死不松手。但这个定律在轻应用时代又有转折,变成一面倒的“敏捷发布为王”。原因很简单——轻应用的开发时间平均也就6-8周,如果前期准备都要做3-4周,饭菜都凉了。当开发成本低到一定程度,敏捷发布反而是更好的风险控制手段。因为流程管理的保障效果仅仅是“聊胜于无”,却要耗费大量的时间,开发成本又完全亏得起,不如信赖产品领导者的经验与直觉。

这时,对PM的信赖感就是实行敏捷发布的关键。此外还有三个必要环节,对结果亦有决定性影响。

第一,轻应用比传统产品更适合敏捷发布,其原因不完全是开发成本低。轻应用本身的定位就是“满足特定用户的特定需求”,对目标用户群的划分粒度比传统产品更细,用户更加典型化而非多元化,降低了用研的难度。

第二,必须有一半以上组员是这款产品的忠实用户(尤其是PM本人),这比什么用户模型都他妈的管用。只有强烈的感同身受,才能真正理解用户,理解应用情景,与用户有更多的共鸣与话题。虽然也可能以己推人过甚,但总比隔岸观火有效太多。

第三,管理上必须精简岗位,追求一人多能而不是精细分工(降低沟通成本);必须以小项目组的方式组织人力,一脚踢飞该死的提单排期(提高产品归属)。组内成员最好经过了半年以上的磨合,协作默契,彼此友爱。

综合以上三点,很容易发现敏捷发布其实与大公司全无缘分。因为大公司压根就瞧不起“小打小闹的轻应用”,立项都难;再说人员调度非常不灵活,第二点完全没保障;第三点更加是镜花水月。如果遇上授权不充分的部门,层层汇报层层审批,谈什么敏捷发布,根本是阉人的春梦。可是越戴着八十斤的镣铐走路,越容易幻想和鼓吹敏捷发布的美好,却忘了“人靠谱”即王道——是啊,谁又愿意承认自己不靠谱呢?

所以再看到满天下的大喇叭放着“敏捷再敏捷”的口号,我就很尴尬。道理诚然不错,举着这杆大旗胡作非为的人亦如过江之鲫。我每次一谈敏捷,立刻有不少人大声叫好,有时我好奇去看他们做的产品,额头汗珠顿时有如泉涌。罢了,就算我不谈敏捷,难道他们就不会歪歪扭扭地飞跑起来吗?谁没有傻逼的过去,谁不是在三番五次撞墙之后,或许有一天破墙而出。只要能承担失败的代价,你就去撞吧,而我自己又何尝不是如此。

唯一的问题是,如果你选择了敏捷发布(轻应用)这条路,那就最好不要在公司的项目上去尝试,不要拿着老板的钱去冒自己的险。另外,绝大多数公司体制也压根不支持敏捷发布,反而受其拖累。不如找一些志同道合的同伴,组一个小队,用业余时间自由自在地做点带感的项目吧——对某个构思真有爱的话就要舍得付出。鄙视那些成天喊着“为什么不敏捷”“为什么不创新”,然后8小时一到准点下班的人,让公司为自己的鲁莽和无知买单,却不愿意为了公司(和自己声称“很投入”的项目)多干两三小时活儿。
  评论这张
 
阅读(4284)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017