注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

杂念·6月上半月  

2011-06-15 21:11:56|  分类: 杂念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新浪微博地址:http://weibo.com/cicada
精选集大概是全部微博的1/3

楼下放了一个笼子,关了两只小兔子。把食指伸进去摸兔子,边摸边说“兔兔乖”,一只灰兔子凑过来嗅了一嗅,又舔了一舔,忽然死命咬了一口。我惨叫一声,抽出手指一看——差点见血了,整根手指都麻了。很惊恐地逃离那对邪恶兔子。

部门曝料会,现场评测米聊和微信。打开速度微信2秒,米聊5秒(有手机硬件差异的影响);发送语音信息微信2秒,米聊5秒;再加上导入QQ好友的便利性,更佳的跨平台兼容性,以及更潮的UI(米聊相比略土),微信完胜。被评价为“抄得好”!

发了条微信PK米聊的微博,引发很多讨论。仔细看过,发现支持米聊的人多当作是短信的替代工具(用户关系更亲密),支持微信的人则当作QQ的替代工具(用户关系更松散)。从这点来看,微信的最长处同时是它的最短处。比如我也不愿意QQ上的很多人这么容易发现我,跟我手机对话。跟他们没这么亲近。

常住杭州两年整了,分管交通的官员,我问候你大爷,出租车难打有木有!公交车又少收班又早有木有!分管城市规划的官员,我问候你二大爷,鄙公司方圆数公里被你规划得没一家餐馆有木有!我吃不惯公司食堂,早饭后硬生生饿到晚上八九点才回家吃第二顿。我要是辞职离开杭州,有一半就是被这俩狗官给逼的。

公司门口的电三轮啊,我也知道你们挣点钱辛苦,不容易。可驾驶员不分男女老少,一启动就上演速度与激情有木有?高速急转弯有木有?见红灯就闯有木有?在快车道正中间(正中间哦)飙车有木有?没的士打的时候,被迫坐电三轮,一坐就没法同情你们,觉得被取缔也是活该。我花季还没谢呢,不能与你同归于尽。

从马桶上站起来,一边提裤子一边急急忙忙赶回电脑前,接着做产品相关的正事儿,好像有根鞭子在抽光屁股似的。我觉得,这也是一种境界。

三年半来,自己做了不少产品,也旁观业内浮浮沉沉。最深的体会是,一款产品的命运往往在它立项的时候就决定了,只是当事人不自知而已。此项目的市场趋势/团队实力/公司环境,早已提前下了判决书,剩下的可通过个人奋斗来改变的实在不多。就像一陌生人前几天给我的留言:“眼光比实力+努力更重要”。其实,我是接受这个观点的,但就算你知道什么方向胜算大一点,也未必能分到那边的好项目,或是有项目而没位置空着。我曾经深深自责过去的贪婪和固执,使我经历挫折,再一转念,就算不贪婪,不固执,我还能做别的什么项目吗?答案是可选择的别的项目更差得多。这就是命啊!好项目少,好公司少,好公司的好项目的空位置更少!人在江湖身不由己,没得好机会,偏偏又要写周报。于是别去管什么成败功名,只做自己喜欢的项目就好了。至少享受那个过程。

给写IT博客的作者三个建议:
1、一段字数最好不要超过300字,100-200字为佳,最好是长(200字左右)短(100字左右)段落交错递进,偶尔来一个三四百字的长段。
2、常用50个字以内的超短段落,对于增进叙述的节奏感很有好处。
3、好文章是适合朗读的,不是真的读出来,而是有那种朗读时呼吸起伏的感觉。

博客上有人留言说:“常更新的博客越来越少,现在写高质量博客更加像是一种富人慈善行为了。”

有件事情不大想得明白。我写了两年博客,每周平均更新1-2篇,这个频率在业内恐怕无人能比。又认真维护了一年微博,每月平均发1万字原创。但博客与微博的关注者只得中下之数,影响力也局限在小圈子内。然而一些同期写博的,平均每月更新一篇的,知名度远在我之上。不红倒也不恼,只是逻辑上不知从何解释。

有人在博客留言说,纯银啊,你是互联网上对我帮助最大的博主,为了表示谢意,特推荐一篇相关文章。我点过去一看,文章标题叫《北京小姐降价了》!!!

36氪有一篇很好的文章,分析10对成功企业的联合创始人。我数了一下,其中5对是大学同学,1对是高中同学,2对是同事,1对是亲戚,还有1对没弄明白什么关系。所以读一所好大学对你的创业很有帮助。亡羊补牢的话,还可以进一所好公司积累人脉关系。只有长期相处,才能建立“联合创始人”的信任感和默契。

在强调敏捷,再敏捷的轻应用时代,传统的项目流程已经过时了。你去用户建模,大量访谈,研究市场,方案再层层汇报审批,饭菜都凉了。我前天见一同行说,他们的轻应用从提案到发布就6天,6天!上线后效果也不错。因此项目流程应该更改为1、本人即用户,2、默契协作,3、快速发布。4、数据驱动下一步。

曝料会NO.2结束,今天的热点是“网易新闻”。现场调查,喜欢用这个APP的5个人都没有看门户首页、新闻首页的习惯,有意思,我这个天天刷网易首页的人就不装“网易新闻”。“跟帖”的噱头加上职业编辑推送的内容品质保障,这是网易新闻的卖点。在内容为王的情景下,产品设计只是添头。

一天到晚冷嘲热讽,看戏一样等着看我辞职创业的傻逼们,你们能不能消停一点?因为我批评过大公司体制之疮,所以我就得“立刻辞职以明志”对吧,这是什么傻逼逻辑?骂政府没少了去,也没见你们飘洋出国;骂交通骂房价没少了去,也没见你们出走大都市。被我拖黑了还在背后嚎,嚎你老母嚎。

我一直认为世界上最幸福的事情是三样:1、不断恋爱,2、施展才华,3、旅游。但又觉得没功名,姑娘们不会来追求我,于是加班加点追逐功名。10年过去了,功名依然没有到手,而耽于工作,以至于天赋早已荒废,旅游也没多少机会出门。结果还是没姑娘追求我,30岁时又结了婚,鸡飞蛋打人生惨烈。

今天见远道而来的同行,聊得还不错,口沫横飞,但他们肯定想不到,这是我一年来首次在工作之外见陌生人。事实上,我一年大概就见一两次陌生人。今年可能会破例多点。

两个月前冒出拍照APP创意,颇新颖,拉人入伙时对方多持迟疑态度,便做一轮用户访谈来鼓舞他们,结果十者八不爱……我虽然不甘心,但没有信心说服同伴加入,只好放弃。昨天见科技媒体报道一美国新应用,大概念和我的设计完全一致,细节比我还差得多。大叹!如果构思个性产品,最好是策划与开发合体,自己说服自己后挽起袖子就写代码,否则很难拉上同伴加入。一旦APP发布了,有了用户,其他人才愿意信任你并投入进来。FourSquare就是这个成功路径——光讲创意,一开始谁信他才怪!

开心大推两个活动,一个是童年照征集,另一个是毕业照征集。如果你去看过这两个活动的参与情况(排泄率50%左右),就会发现即便老牌实名制社区,做图片征集活动也是多么多么的不靠谱啊。只有群体认同感强的垂直社区才有这个资格。

微博是一个强互动产品,不仅仅流量和荣誉会对作者行为产生影响,评论互动也会对作者带来强有力的影响。因此网易微博在“态度”上最大的敌人,就是被网易跟帖培养出来的大批活跃的排泄型用户。这批人在别处也有,也多,但在网易受跟帖多年影响,互动行为倍加活跃且激烈。

新浪微博很好,它的缺点是产品拓展战略混乱,优点则是大事不糊涂,不会让杂乱无章,甚至莫名其妙的试验去冲击赖以生存的主干。这样就算拓展失败了,微博本身还是成功的。但混乱的拓展战略反而损害了对这款产品的价值挖掘空间。这和新浪高层的基因有关——就算以微博兴国,新浪仍然不是一家产品公司。

有些姑娘,一看就想去爱她,却未必立刻萌发性欲。有些姑娘一看就想去睡她,却未必爱得起来。还有些姑娘,虽然生得好看,但既不想去爱,也不想去睡,觉得只是看看就好。而又想爱又想睡的姑娘,大概只有高树玛丽亚老师一个了。
  评论这张
 
阅读(2978)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017