注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

苹果·短篇  

2011-05-08 17:36:54|  分类: 行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天在家里收到快递电话,大叔对我声嘶力竭地吼叫道:我听不清楚!我听不清楚!我也对吼道:我信号不好!我用的是iPhone!

联想到扎克伯格对iPhone的评价:“我需要三个手机。上午用一个iPhone,没电以后下午换另一个iPhone,此外还需要第三个手机来打电话。”难得见扎克幽默一回。

打电话,通常是手机的核心功能。很难想象一台信号质量遭人诟病的手机卖得这么好,而专精于此的诺基亚却日暮西山。诚然,苹果革了手机的命。我假想了iPhone研发之初的一场对话。

乔布斯:要追求极致的设计感。
设计师:我们可以实现这一点,但必须以牺牲信号质量为代价。
乔布斯:那就这么干。
产品经理:这不可能,通话是手机的核心功能。
乔布斯:找到更多的“核心功能”,我们是智能手机,可以干很多事情。
产品经理:这不可能,应用的传播与销售渠道限制住了我们。
乔布斯:那就让我们自己来做这个渠道。
产品经理:好吧……至少比兼顾设计感与信号质量的可行性更高。

接下来的事情大家都知道了,真正改变移动世界的不是iPhone,而是APP Store。如果单看我编出来的小段子,很容易得出基于蓝海案例的结论,比如说放飞想象,大胆创新,超越“不可能”,不被惯性思维束缚什么的。我这辈子听无数人当面讲过类似的话。很抱歉,我认为都是屎啊都是屎。

有位故人最爱讲“卖鞋子的故事”。他的版本是去泰国卖鞋子,网上流传的则是去非洲卖鞋子(当然地点并不重要)——大意是某个国家的风俗从不穿鞋子,但有个商人不信邪,偏要去当地推销鞋子,最后引导该国人民爱上了穿鞋。可想而知,他赚疯了。言下之意是,牛人都是贼胆大。别人想不到你想得到,别人不敢去做你敢做,钱就是这么赚到的。

这个故事,故人见人就讲,过去有段时间我跟他走得比较近,听了十几次,差点在饭桌上呕吐出来。相信他看了以上乔布斯的段子,定亢奋不已。

我还想讲讲关于乔布斯的第二个段子。

据开复老师曝料,iPad其实比iPhone更早在苹果公司立项,但因为立项时的电池与芯片技术没达到乔布斯的要求,遂雪藏之,直到技术成熟才正式推出iPad。

从这花絮里你读出了什么?

同样是这位胆大包天的乔教主,他可以革手机的命,也可以为iPad一等就是5年。为什么不“放飞想象”,找到其他的突破口早一点发布iPad?因为人家不仅胆儿肥,还是内行,是专家,能做出靠谱的项目评估。比“大胆创新”更重要的是对可行性的鉴定能力,脱离了后者,前者就只是疯汉的妄语。

几年前,有同事想做一个心理健康子站,来咨询我的意见。我了解了他的目标、定位与资源后,断言道,此事必不可行,因为你的资源无法支撑目标,又找不到别的定位。此君不服,说同类市场上有需求没对手,诚机不可失也。我说,手段比机会更重要得多。他也不否认手段贫弱,但总是坚持说,不大胆地试一试怎么就能断言结果呢?意思是肿么能如此轻易地被困难打倒呢,这么容易被打倒肿么能迈向成功呢?

后来这项目惨死,也在意料之内。

类似的情况,我还经历过许许多多。有时我跟别人讲,世界各国均无成功先例。有时候我也问,人Google都做不到的效果为何你就有信心实现。而我得到的回复清一色都是,这件事情的价值是非常大的,别人做不到,恰好是我们的机会。至于为什么“恰好是我们的机会”呢?则拈花微笑不语……或许天将降大任于斯人也吧。

有多少拙劣的念头,被掩藏在“战胜惯性思维”的自我陶醉里面。

很久很久以前,在一次大会上,一位大佬曾经喊出“解放思想,打破条条框框”的激烈的口号。事实上,他确实因为打破了某些条框,在过去获得过了不起的成就。那场会议看上去群情激奋,下来我跟同事讲,新政是不是太扯淡了一点。同事很吃惊,说你怎么敢质疑这样一个了不起的人物,你的过去和他相比就如同草芥一般。我被噎住,惨笑着闭嘴。没错,我败绩累累,他光环顶戴。

一年后,那些激进的改革大都失败,如同王安石变法。但这并不意味着大佬徒具虚名。他是我亲眼所见“气场强大”的唯一一人,资历中也确有光芒四射,只是空降在一个快速变革中的市场,人地两生。大佬在过去有着“解放思想”的成功案例,对新领域却不具备可行性评估的经验,想法落不了地,自然容易冒进。这时,败绩累累反而帮助你更理解这个市场的法则。与伟大或平庸者无关——只有当你真正理解各种法则的起源与立意时,才有可能超越它,超越别人眼中的“不可能”。否则就是赌博一场。赌赢的人自然也有……然而请用你自己的钱来赌,别喊着“创新”的口号去花销人家的资本。

学习iPhone的创新时,不妨也学习一点iPad的隐忍。
  评论这张
 
阅读(6536)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017