注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

从摄影小镇说起  

2011-05-31 19:43:28|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很久没有说摄影社区的事儿。

4月末上了一个新的系统,摄影小镇。参考了豆瓣小站与Flickr小组的设计。我们的内容原本不错,经过小镇这一包装,展示性更佳,且缓解了信息流通渠道单一的痼疾,老图也有翻新展示的机会。

小镇举例:
Lomo色彩咖啡馆
中央喵台

摄影小镇有几个小小的特点。第一是加入了头图模块,一目了然地营造内容气场。第二是加入了自定义活动模块,便于管理员发起活动,活跃组内气氛。第三是允许自定义专辑,在已经被细分的主题粒度之上,进一步锐化摄影主题。专辑可以投稿,也可以由管理员自行添加组内作品。

活动举例:
200°卷·你在拍什么?

专辑举例:
双生花
小镇时光

目前摄影小镇还没有开放用户申请加入,这是6月初的事儿。等到用户申请小镇就得7月中了。我在3月的一篇日志,《显性内容决定论·续》里提到过“加强展示与用户提纯”,指的就是摄影小镇。历史原因导致网易摄影的展示强而互动弱,于长远发展不利,因为相片再美也不顶用——专门跑过来看摄影好图的人总是极少的。在缺乏有力推广入口的前提下,一个用户特意打开网址浏览摄影产品,他多半是摄影爱好者,对此地有情感归属。

换句话说,摄影产品如果做不到莱卡中文网那样“震撼人心”,对相片展示的推广又跟不上,则只有社区化才能吸引更多的摄影爱好者加入。社区必然重视交流,交流氛围又取决于第一批用户的行为引导。在这点上,《显性内容决定论·续》已有反省。现在再来改变“展区用户”的交流习惯已无可能,只能以现有的内容沉淀作为底子,从头开始营造社区氛围,将下一波推广导入的用户输入小镇,促使他们互相认识并交流起来。而小镇严格的准入机制会起到用户提纯的效果。

且勉力一试。

在一次例会上,我问了大家一个问题。我说2006年的时候,摄影社区的“势”是有这么一个摄影分享平台;2007年的时候,“势”是组织外拍活动;2008年-2009年,“势”是开放个人摄影空间;那么从2010年开始,摄影社区的“势”又是什么呢?

师母悍然回答,是利益,给高水准的摄影爱好者带来现金收益。

善哉,善哉。

对摄影爱好群体来说,有可能吸引到他们的产品点有四个:
第一是华丽且个性化的作品展示空间
第二是纯粹的摄影交流
第三是人气带来的成就感与名誉
第四是现金收益

其中的1、2、3点同类产品早有布局,需要超出其三倍才能将用户争取过来。三倍,嘿,谈何容易。第4点在目前则是一个买方市场。网站或者拥有商业机构类的买方资源,比如美空;或者拥有大量的潜在消费者,比如豆瓣,否则如何能凭空生出现金收益来?

叹口气,势可预见而不可捕捉。

回忆2008年的三季度,我已经发布了半个摄影空间,后来各种动荡,产品一直停滞(倒退)到2010年中,终于错过市场时机。所以产品人员最怕的不是蠢,而是慢。不论薪资高低,职位高低,任何动作迟缓的环境都如同囚牢。面对快速变化中的市场,唯有快速迭代才能跟随上季候风。每一年的洋流各自不同,在过去正确的构思会随着时光荏苒而变得陈腐,不及时出手套现的方案很快便形同废钞。

那次例会上,我还提出了另一个观点。我说现在拍照的人越来越多,正儿八经玩摄影的人却越来越少,对摄影社区真正有需求的用户群在不断萎缩。用户的注意力焦点终归是有限的,故而微博对所有社区构成了冲击,尤以其轻盈便捷,改造了用户的产品审美。垂直社区对抗微博的招数不是加速信息的流动,恰恰相反,我们应该以慢打快,强调差异化路线,强调垂直领域独有的功能服务,强调鲜明的内容气场,否则定被微博拖垮。

因此,摄影小镇会成为接下来半年在社区主推的方向,再配合摄影空间的加强与优秀作品输出,连发一批有新意的功能。所幸今年的行进速度得到了保障,步履蹒跚已成往事。

手头上四个项目:摄影社区、爱拍、VIP服务、相册类APP。7月末应该有一个阶段性的产品小结,也是新的征途起点。
  评论这张
 
阅读(4680)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017