注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

风水树笔记之五:网站专题谈  

2011-05-02 18:18:41|  分类: 媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2年前,我从内容大部门调动到产品大部门,离开了天台上种着风水树的大楼。当时列了一个提纲,约有10篇,作为对过去那段辰光的总结,取名为“风水树笔记”。结果只写了4篇就搁下,拖沓至今。

回头看这4篇文章,还带着内容部门的风格印记。由于刚转型做产品不久,产品方面的观点也属粗浅。《理想化管理》 《产品设计杂谈》 《考核论》 《拖稿一年的开心研究》

这个五一期间,打算提笔再续,发觉2年前定的提纲大部分已经过时。唯有两篇媒体经验之谈还有价值讲一讲,毕竟内容为王的媒体是这么一个顽固而不易改变的老头子。

在我职业生涯的16年里,大约有2年失业,4年在反贪局打杂,5年与媒体相关,5年与产品相关。媒体工作所占的比重甚大。而工作中最快乐的一年,便是自己还身为平媒编辑之时。有时甚至怀疑自己离开平媒去做互联网,是否是一个正确的选择。

扯远了,打回正题。上个月我看到某业内名人发微博说,自己网站上能不发就不发专题,尽量以普通文章页的样式发稿。言下之意,是觉得业内的专题过于泛滥,泛滥成灾。他这个观点我倒也不反对。不过由此衍生出另一个提问,媒体为什么要做专题?

最简单的解释是,对热门话题进行集群式的内容发布,让报道更丰富,更多角度。这个解释还停留在平媒时代。到了互联网时代,做专题通常有三种出发点。

第一是提高索引性,让用户更容易找到自己感兴趣的内容。相对于平媒,网站的内容容量是无限度的,关键是降低用户翻翻找找的检索成本。在新闻首页以及要闻区寸土寸金的情况下,专题只占一个入口,却可以聚合大量“最新短讯”“旧闻”“相关报道”等单篇文章价值较低,不适合长期放在首页要闻区的内容。

第二是增强内容样式,主要针对图文搭配,图表处理,或其他特殊样式(如Flash)有较高要求的报道。普通文章页能实现的效果极为有限,专题的感染力更强十倍。

第三是突出原创品牌。由于转载盛行,用户普遍认同专题更能代表网站的价值取向与媒体技术。如果你有一个重大策划,或重大独家报道,用专题的方式会更容易引起读者注意(大事才做专题),也更容易记忆你的内容品牌,尤其是特定系列报道的品牌(如网易“另一面”)。

作为以上三点的反面例子,对于用户兴趣不大,只看看最新报道即可的题材;对于不需要突出样式,或样式处理拙劣的题材;对于质量不高的策划与报道;也跟风去做专题,确实是业内的常见情况。

说来惭愧,以前管内容的时候,这种破事儿我干了不少。原因很简单,就是被考核搞昏了头,觉得转载出业绩慢,做产品库或垂直论坛的周期更慢,非得用大量专题来直观地证明“我们不仅仅在转载更新”,季度考核才有脸代表内容中心上台述职。结果不仅浪费设计资源,也使得阅读不够流畅。

唉,本末倒置,错得离谱。

类似的茅招,如果不是自我膨胀,觉得自己字字珠玑,只有专题才配得上;多半便和我一样,急着自我表现。但市场并不会因为个人的愚蠢而弯曲。

再从建设性的角度出发,既然聚合型专题的主要目的是提高索引性,就不要以为专题的空间大,胡乱塞些东西进去,或是一个专题拖十几屏长,自鸣得意觉得丰富无比。当过于冗长、杂乱、无趣的信息堆积降低了用户的检索效率,它们也就随之失效,无人关注,尤其降低了专题整体的品质感。

同理,如果你追求专题的样式感染力,那必须得花心思在页面的模板设计、图片与图表的美术发挥上面。很多时候看到一个奇丑无比的策划专题,内容又不甚多,叹口气,还不如直接发文章页呢,看专题反倒添堵。

而对于突出原创品牌的专题,最重要的两件事情,第一是从标题、摘要、LOGO等部分直白地展现出内容品牌;第二是尽量保持同一系列的样式统一,容易增强品牌记忆。

三年前,有其他频道的人来请教我如何设计新闻专题。我虽然顺口答了几句,实际上想说的是,我不知道怎样设计这个专题。因为我们不是一个内容中心的,我不了解你的受众情况,更不了解你的读者在这个新闻事件上,他们想看什么,而你们又能提供什么。对于新闻专题来说,只要根据用户需求,有逻辑性有节奏感地一路铺陈下来就好了。该厚的地方厚,该花的地方花。此时拼的既不是创意,也不是体力,而是你对读者敏感点的了解,以及我们自己的内容采集实力。千变万化,无一灵药。

所以那几次,估计我也没帮到什么忙,不着四六地说了一通废话而已。只有汶川地震的时候,我对专题主动提出了一些小建议,比如要闻区的栏目如何根据不同阶段的新闻焦点来切换主题。因为我是成都人,关心家乡得紧,这时我就有发言权了,能判断读者注意力的变化曲线。

归根结底,所谓网媒技术,主要是对用户明里暗里的阅读兴趣点的把握,而不是个人的创意或别的什么才华。不同用户群,不同内容领域,不同报道主题,对应的阅读兴趣点也千变万化。哪里有什么心法秘籍。

由此联想到知乎,我前些日子在知乎上批评空洞的提问太多,被爱心人士围攻,一怒之下不再去了。动不动提问“如何做好社区”“如何建立用户关系”“新产品如何推广品牌”云云,脱离了具体的情景与细节,回答个屁嘞。狗屎提问只能引发糖稀屎样的泛泛而谈。这让我想起一位因政治倾向不同而绝交的同事,我与他在业务方面倒是颇多共鸣。有个外面公司的老总曾请教他,现在做什么类型的网游比较容易成功?

答:要根据公司目标,资源投入,团队建设情况,以及近半年的市场趋势来综合判断。

老总听了这回答,不太满意,想了一想又问,那你建议我们公司做什么类型的网游比较好呢?

如留声机一般地回答:要根据贵公司目标,资源投入,团队建设情况,以及近半年的市场趋势来综合判断。言下之意是,我对前三项都不了解,所以没法回答你这个问题。

老总冷笑而去,觉得自己又见了个盛名之下其实难副的喷子。

我这位同事也冷笑而去,回来跟我说,我这是在测试他。如果连一点点就事论事的务实精神都没有,只问大道金丹,则必是投机分子,不值得跟随。

诚然,脱离了“就事论事”这四个字,何谈“论道”?只可能是张嘴瞎喷。

我又扯远了……

话说专题也好,媒体也好,产品也好,只有了解你的用户与你的团队才是最重要的。了解越深,踩雷越少。技术层面的东西都只是雕虫小技。
  评论这张
 
阅读(4139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017