注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

天下大势  

2011-05-16 08:31:49|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近一边反省自己,一边想天下大势。

所谓大势,就是指快速增长中的产品市场,规模达到“互联网分支领域”的程度,不仅仅是一两条根须。这样的产品领域,我找出来了10个,请同学们留言补充。

1、B2C
我对电子商务比较外行,在外行人看来,除了淘宝和京东,再出现第三个大而全的B2C平台很难,但垂直B2C大有可为。

之前一年,我做过一点点电子商务的事情,得到两个经验。首先是理解线上的商务模式,比理解线下的商品销售更重要,网络消费特征较之线下有很大差异,照搬不来。其次,电子商务需要建立鲜明的独立品牌,如果沿袭线上的非商务品牌,或是简单移植线下品牌,效果都不明显。由此推断出结论,线下的商人上网不易,因为摸清楚互联网不容易。线上的非电商大网站拓展业务也不易,体制令动作僵硬,获得一个满意的投入产出比不容易。机会属于有资本,懂电商,精干并且单干的中型团队。

2、团购

别人讲过,团购的本质不是销售,而是广告。我深感赞同。

因此,虽然团购正陷入高速(无廉耻)扩张带来的混乱之中,长远来看,依旧大有可为。需要打广告宣传自己的中小型商家是无穷无尽的,贪便宜买折扣的用户也是无穷无尽的,既然供需高涨,模式又简洁可行,剩下的就是市场的自我净化过程。在“扩张速度、成本收益、用户口碑”这三者中找到平衡点的团购网站将会存活并胜出。

3、电商服务
B2B/B2C/C2C/O2O……猪才会不承认电子商务的强势崛起。在这背后,为线上销售提供线上服务的生意也红红火火一片。比如商品摄影,比如店铺装修,比如图片外链,比如ShopEx。不去跟风淘金,提供铁锹与牛仔裤也是一笔好买卖。

4、SNS
在把“SNS产品”列入“快速增长市场”的时候,我一度有点犹豫。国内以真实关系为基础的成功产品只有两个,人人与开心。人人的用户增长缓慢,开心负增长已有很长一段时间。和Facebook的恢宏气势相比,真是令人沮丧。

我对此有两点看法。

第一,Facebook成功构建了以自己为核心的一整个生态环境,从开放平台到Facebook connect,到开放的like与comment系统,用户的域内行为多姿多彩,再加上域外导入的信息,内容极其丰富。反观国内SNS相对封闭化,如同缺乏第三方软件支持的Windows,又不具备任天堂那般强悍的第一方开发实力,单调的应用与信息环境自然钳住了上升通道。

第二,国内互联网的一大特征是“泛娱乐化”,国内IT厂商的一大特征是“急功近利”,这两样结合后生下了一对双胞胎:游戏与转帖。当它们在用户行为中所占的比例太大,按照显性内容决定论,就变成了社交网络中的蓝藻,抑制健康的用户交流。社交行为缺乏厚实、生动的话题基础,以至于用户场景趋于同质化,而不是随着关系圈的不同千变万化。

我自己玩开心,2008年的时候很着迷,到2010年就很失望,几乎不再上去。我的同事玩人人,虽然也常登录,但跟我说人人没救了,它的灵魂已经被转帖杀死了,并且不可挽回。也许进入中国的Facebook能改变这一切?

5、微博
我是新浪微博的忠实用户,腾讯微博我不了解,其他家的微博……就不看了吧。

最近两年,国内互联网只出了两个明星,微博与团购。团购后来吃了几记闷棍,打矮半截身子,微博却像吃了“四月肥”的生猪一样飞快生长。它会成为一个了不起的大家伙吗?显然是的,微博在中国的潜力远胜其他一切信息或关系类产品。但直至今日,依托于新浪微博的应用生态环境还未成熟,这意味着成功者仅仅是一两颗参天大树,而非一片茂盛的树林。

6、空间
博客/空间/SNS/微博/轻博客,在国内这些产品之间的界限是混淆不清的。简单来说,注重内容品牌的产品是博客,注重生活记录与情感归属的产品是空间,强调真实关系与个人隐私的产品是社交,限制字数并鼓励关注行为的产品是微博,轻博客则是博客、空间与微博的杂交体。

从市场趋势上来看,纯粹的博客继续没落,SNS停滞,微博崛起,而空间产品的需求仍在增长之中。虽然国内从来就没有真正像样的空间,百度空间粗制滥造,51过于低端与单调,反倒是网易博客更贴近个性化空间的概念。但博客的“日志发表”行为太沉重,不够轻盈,社交与微博又满足不好个性表达的需求。所以我看好轻博客——它将成为实质上的空间类产品的继承者。只是山寨头目们若一味抄袭Tumblr,不去根据用户的空间需求进行本地化改造,则上升潜力堪忧。

7、垂直社区
扳着指头数了数,比较大型的垂直社区一共有15类。

文艺社区:豆瓣一家独大。

电影社区:时光一路领先,豆瓣紧随其后,电驴取消盗版电影下载后便难发力,而迅雷的用户相对低端,更是追赶不上。

音乐社区:难,难做。你能想到突破豆瓣和虾米的更好的设计吗?

摄影社区:在一个快餐化的时代,拍照的人多,正儿八经“摄影”的人很少。喜欢看好图的人多,专门打开一个网址玩摄影社区的人很少。尤其微博与轻博客又将摄影社区的地盘不断吞噬。

旅游社区:旅游的问题是,它不是一种生活常态,用户流动性太大,忠实用户的积累太漫长。因此做旅游社区的关键是风景资料库积累(比如蚂蜂窝赖以起家的路书),前期发展慢,回报周期长,如何才能耐得住寂寞。

美食社区:谁都爱美食,但培养内容贡献者是个瓶颈,活跃用户已被瓜分。在大众点评与口碑网之后,不容易再有作为。

美丽社区:包括减肥、美容、搭配等分支路径,一直没有大的起色。

母婴社区:我是丁克……不便研究这个。同时也在母婴类的全国社区(比如宝宝树)与本地论坛(比如广州妈妈网)之间摇摆不定,看不清哪个才是大势所趋。

★购物社区:淘江湖这种不伦不类的大杂烩就算了,我是指服务于特定人群的,气味相投的真正的社区,说白了,也就是女性购物社区。比如美丽说与蘑菇街,后者更具锐气。我看好你哟!

汽车社区:以论坛形态为主,论坛的特点就是起步很难,积累到一定程度以后撼动它也难。

体育社区:同汽车社区。

军事社区:同体育社区。

游戏社区:同军事社区。

理财社区:同游戏社区。

问答社区:Quora山寨版……知乎目前做得不错,对这一新类型市场还待观望,没法下任何判断。另外,复制知乎的快速起飞经验也不太可能,有太多特定因素。

15类大致整理如上。

天底下的社区,大都依赖能贡献优质内容的核心用户,然而微博的强传播,快交流对所有垂直社区带来了猛烈冲击。其根本性的破坏力不是直接抢夺优质用户,而是培养一种“轻盈快捷”的网络应用习惯,使其他产品大都显得笨重无比,近乎于对用户审美观的改造。唯独同样轻盈的轻博客能与之抗衡。

在此大背景下面,老牌垂直社区靠多年的用户、内容、关系沉淀来维持,但未必能长期增长。仅仅将一群志趣相似的人,一批高质量的内容聚合在一起,这种做垂直社区的方式已经过时了,必须呈现出独特的,不可替代的价值才能固守反攻。换句话说,做一个新的垂直社区比过去5年更难得多。只有购物社区依托于电子商务的大潮,与时俱进,这才有得期待。

8、本地化社区
本地化社区重视内容的多元化与索引性,信息架构的弹性,论坛是最佳产品载体。做论坛两年有小成,五年有大成,建设极慢,易守难攻。故而现在再做本地论坛已经晚矣,强烈的本地属性导致领先者跨城市扩张也极艰辛。市场属于三年前布局于此的先驱者,你们会等到摘下丰美果实的那一天。

9、视频
我从不在网上看视频,所以还真说不好这事儿。唯一肯定的是Youtube路线走不通——已经被证明三四年了吧?国内没有欧美数十年的录像带文化,就像跨越资本主义直接到达社会主义一样不现实。Hulu模式是仅存的选择。只是缺乏强势的内容提供商背景,Hulu模式也似是而非,成本居高难下,投资回报率岌岌可危。

10、移动应用
我爱APP。

我真的很爱APP,比Dcup美少女还爱。

从去年10月入手iPhone4开始,APP改变了我的人生,对一个35岁的老男人来说是何等不可思议!

按照我的分类方式,APP有四大类:工具/游戏/浏览/社交。其中工具的受众面最大,游戏赚钱最多,浏览的黏性最强,社交最为时髦。而我这一篇日志真正想说的是,移动应用是创业团队——不论独立创业还是公司内创业,APP几乎是你们唯一的机会。现如今,所有增长中的细分市场不是壁垒森严,就是寡头盘踞,或周期漫长杀机四伏。唯移动应用还有机会多多。

须知做好任何一款产品,首先看天下大势,其次看项目基因——包括人员构成、推广资源、管理体制这三项,最后才谈得上个人奋斗。个人的才能与勤奋在“逆势”面前如同草芥一般无力。顺风,方能远航。
  评论这张
 
阅读(9955)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017