注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

随便那么一说  

2011-04-08 23:09:37|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我写了快两年的产品博客,从来都没直白地讲过,我在做什么产品。

对作品一直不满意,所以不提。

直到一季度发了几个大版本,终于觉得可以见人了。虽然也无甚惊奇之处,至少不那么丢人。这才讲出来,听听大家的意见。

第一个产品项目是摄影社区(http://photo.163.com)。

其实普普通通,值得一说的只有三点:

1、有特色的公共栏目,共计11个,其中8个为1.0性质的人工运营栏目。栏目价值一是增加内容浏览的维度,二是奖励和突出优质用户,三是加强新用户对社区的第一印象(内容气场)。在用户生成内容与人工编辑内容的结合上,作了一些新的尝试。二季度应该会继续新增2-3个栏目。不过,丰富的公共浏览区对于“新鲜事”页面也造成了一定的压制效果,存在内耗,接下来会想一些办法解决。

2、在摄影作品的展示与互动上,尝试了非常多的方案,一半以上都失败了(尤其是互动)。最后沉淀下来的部分,简单直接,效果还不错。

3、我对tag一直不感兴趣,因此用了主题/城市/器材的分类选择来进行索引。再加上组图标题与简介、用户与作品的等级,对摄影内容的索引性还可以。结构化数据的用途很多,比如用户匹配或多维度浏览等等。

大致如此。

这个项目我带了4年,浓缩了我的产品成长经历。但真正勇猛精进,也就是2008年2月到10月,2010年11月到现在,加起来只有一年出头。其余时间困于政策或者人力,进展非常迟缓,甚至不乏倒退。

我在微博上讲过一句话:“在我近10年的管理生涯中,常遇到团队建设未完成,但急着要上项目出业绩的情况。结果屡试不爽:项目一定进展艰难。如果目标不是由团队来驱动,而是由少数几个人的愿景与聪明脑瓜来驱动,下场多半不佳。有些事情是急不来的,焦躁反而会绊倒自己。”有人以为这我在抱怨环境,错了,只是自责而已。是我太焦躁,自以为是,没有条件创造条件地蛮干,团队建设却是道越不过去的坎。

本周刚把摄影空间测试版升级为正式版,算是告一段落,还没怎么推广。接下来有两个分支,一是做摄影空间加强版,二是做小组。按照我对“杀手级应用”的定义,别人有,你得比它好三倍,或者别人没有而你独有,这才算杀手级应用。空间能比自家博客好三倍吗?比POCO好三倍?比图虫好三倍?

不可能!

所以先做小组,再加强空间。

我们的摄影小组(还没有正式定名)4月底发测试版,5月内大概可以开发到比较完善的地步,再用半年时间运营至半熟。现在的社区不差劲,但比较平庸,必须拿出更鲜明的特色服务才能吸引住用户。我对定位于“用户与内容提纯”的小组寄予厚望。

第二个产品项目是爱拍(http://aipai.163.com)。

去年11月在天津试点,至今已经积累了大量的第一手资料。对这个项目,抱歉我不能讲太多,包括运营经验与后续计划。

5-6月,我主持的项目大概还会再发布一些。两个是相册增值服务,以及两三个摄影关联的小应用。等到小家伙们见得人的时候再介绍吧。

欢迎大家给这些产品提意见。不一定每条都回复,但每条都会细看。
  评论这张
 
阅读(3408)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017