注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

基因  

2011-04-20 13:37:13|  分类: 行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些事情是不可能的,比如兄妹结婚。你一定要近亲繁殖也不是不可以,但要当心生下来弱智儿童。

我最近发了条微博说:做媒体也好,产品也好,别的什么项目也好,如果一个指标是“品位”,基本上与其团队关系不大,主要由项目决策者自己的品位来决定。同样的道理还包括,不管boss们如何渴求着种种积极的企业文化,对企业文化影响最大的,就是boss们自己的身体力行。

有一些东西是由金字塔的尖端决定的,强求不来。比如说,基因。基因这个概念听起来很玄,确实也难以解释,只能举例说明:比如Google就没有社交基因,百度没有电商基因,淘宝没有电商以外的基因,国内门户没有社区基因也没有创新基因,如此等等。

基因来自公司里的实权派。谁是实权派呢?可能是老总,可能是VP这样的方面大员,但很难再往下数。实权派第一决定做什么样的项目,第二决定招什么样的人,第三决定投入多少资源与时间。这三点同时也决定了公司(大部门)的基因如何。

就像Apple品牌的建立,其实只维系于乔布斯一人。这并非说乔布斯是个举世无双的奇才,但在CEO的方阵里,乔布斯的设计素养是举世无双的,因此Apple从始至终融入了完美主义的设计基因。只有真正懂设计的人,才能找到适合发挥设计感的项目,才能发掘富于设计感的职员,才能给设计型项目以合理的要求与期许。

简单来说,只有内行才能领导好内行。

我曾经受命从头组建论坛频道。在寻找主编人选时,最合适的主编是一个有影响力的站长,多年泡在坛子里,有丰富的管理经验与深厚的人脉关系。比如四大门户里,唯一把论坛做得还不错的搜狐社区,就受益于站长出身的总监夜无边。但最后我并没有找到这样一位站长。这说明了什么呢?说明论坛频道的基因一开始就是有问题的。

最大的问题出在我身上。

由于我是总监里,唯一长期泡论坛的,大佬指定我来组建论坛频道。可我并非一个在社区里很有影响力的,论坛管理经验极其厚实的人。我希望请来这样的人,但既然我本人不符合要求,自然也就缺乏这方面的人脉关系,很难找到和打动合适的人选。即便找到这么一位,我也不容易判断他的社区建设思路正确与否。有可能他是错的,而我误信了他;也有可能他是对的,而我反对了他。充分授权不易,KPI在拓展突破的阶段又是枷锁。

所以有些结果从一开始就注定了下来,并非空降什么什么大贤所能回天。如果实权派没有某种专业素养,压根就招不到(接触面窄/难以鉴定)这方面的强者;侥幸请来之后,即便真是强者,他首先得争取在立项、资源调集与目标计划上的足够的授权,做到这点者十不存一(我自己的授权都不够);其次还得对付实权派一手建立的既有公司体制(常常与新项目的气质相悖),负多胜少。就像我当时所在部门的规章条例、部门文化其实并不适合社区发育一样。

如此,盛大便是一个典型例子。执行力是天桥大叔所长,也是盛大的公司基因,然而对游戏行业以外,暂无成熟模式的,拼的是创新拓展能力的产品,盛大几无胜迹。做一个砸一个。一方面是用人不当,因为大叔自己不懂行,看不准新领域内谁是大贤谁是喷子;另一方面同样因为不懂行,在资源分配、目标制定与规章条例上可能捆住人家的手脚,施展不开。临到终了只换来“盛大有钱,真亏得起”这样的美誉。

故而重复一次,只有内行才能领导好内行。只有内行才能用对人,立对项,对靠谱的方案拍板。外行连“招聘正确”都保证不了,遑论立项与目标计划的合理。如果你希望产品大红大紫,非得把这个观点落到实权派——也就是VP以上级别的大佬身上去,掌握足够资源、时间与决策力的大佬们非得是内行不可。否则就算找到能人,外行领导也未免对他牵制多多,使他谨小慎微,束手束脚。须知真正能做大事的人,都是为自己的愿景去做这件大事,一旦要做个什么东西“给老板看”,不免落了下乘。

而老板之所以端坐在“老板”这个位置上,自然是成功人士,但此一时,彼一时也,在这个熟知领域成功,未必那个陌生领域能复制过来。再眼红也是无奈。此节明白的人少,知行合一的人更少。成功人士总是要被自己宏大瑰丽的构思鼓舞着,进入一个又一个自己既不精通,也无天赋与经验的领域,最后留下一排排烂摊子……

于是我评估一款社区产品,首先看它上面的实权派是不是社区达人;评估一款讲究设计感的产品,首先看它上面的实权派有多少设计品位;评估一款强调执行力的产品,首先看它上面的实权派加不加班;评估一款摄影产品,首先看它上面的实权派摄影水平如何……

是的,我虽非实权主管,好歹是这个摄影社区的创始人,同时也是摄影菜鸟,爱摄影但并不深爱摄影,烧器材却只是装腔作势。所以这些年走了许多弯路。基因不行,心里惭愧,不能推诿给资源和方向上受到的牵制。

把这个教训延伸一下,作为什么什么的创始人,不是干一行爱一行,而是爱一行干一行,首先得保证自己有做成这件事情的专业素养。自己不行,指望着三顾茅庐请卧龙先生出山,则太过投机,凶多吉少。而作为职员,你得看自己老板有没有做成这件事情的专业素养。遇到知其不可而为之的任务,也别太拼命了。按时领到工资就好。

总之是个悲观的论调。老板们总会被野心支配着去做这做那,而创始人也常常也在欲望支配下涉险去开地图。按照我这一说,其实,大部分项目最后都是会失败的。基因不佳无药可救。

可这结果难道不正是现实所见吗?

尤其大公司的新项目,既然VP和CEO都不是万能侠,多半由于基因不搭而拉不上去。事后反省这个那个原因,其实,实权派若是内行,有着新项目所注重的专业素养,自然乘风破浪。金字塔的尖端决定项目基因,基因又决定成败。强求不来。这恰恰给创业公司留下了大片大片的市场机会。
  评论这张
 
阅读(6936)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017