注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

这样做有什么意义——转自[槽边往事]  

2011-02-06 15:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为一个骄傲的博客作者,这是第一次转载别人的文章,因为真是太喜欢太喜欢太喜欢了。

原文地址>>(打不开勿惊,该博客已墙)

————————————————————

前后遇见两件小事,一件只在几天之间,一件跨越了一年时间。它们不约而同回答了生活中带着犹疑甚至是敌意的提问:这样做有什么意义?因此,这里把它们记录下来:

第一件事:

2011年02月02日下午13点35分,饭否的萌先生说了这样一件事

刚刚打了10086,客服小姐问我有什么需要帮助,我对她说:“没事儿,就是给您拜个年。”我听见客服小姐都快哭出来了。

随后,我把这条饭文转播到了推特和国内的微博。很快我就收到了一系列指责,虽然已经说明是转发自萌先生,但是这些批评还是针对我而来。质问我这种行 为有什么意义,无聊无趣,不过是增加了客服人员的负担。更有人赤裸裸地批评说,与其这样打电话造成线路拥堵,不如直接给别人发红包。还有人以专业态度指出,这种行为会降低客服人员的所谓“接通率”,影响别人的绩效收入。

是这样的吗?

我在随后的几天内收到了超过700个回复,其中有几十条来自各种一线客服人员,包括十几条来自10086客服人员。她们对此表示感谢,谢谢在过节的时候还有人惦记她们。还有人说自己在值班过程中收到了这样的祝福,深受感动。没有一个和我谈到“接通率”,没有一个抱怨说增加了工作负担。她们都很高兴, 因为还有人记得她们在加班。

第二件事:

2010年春节的时候,我推荐了一则视频《蔡莺妹的故事》。 讲述一位普通台湾老母亲,辗转数千英里,去国外探访女儿的故事。奥美公司取自真人真事,改编成为一段广告视频,为台湾大众银行做推广。在新浪微博,它获得 近万次转发。很多人当时问我:这是什么烂广告?这和大众银行的业务有什么关系?谁看完了这段视频能记得大众银行?花那么大价钱拍这个广告有什么意义?

2011年大年初二,台湾大众银行再次放出了一只广告:《人为什么活着之---梦骑士》。也是根据真人真事改编拍摄,讲述几个平均年龄81岁的台湾老人骑摩托车做环岛游的故事。网友潘萌SoPhia告诉我说:

“这是根据台湾弘道老人福利基金会的真实故事改编,这个民间团体专门协助老年人完成独自不可能完成之遗愿。广告播出时其中有两位老人相继离开人世。在车头挂上妻子年轻模样的照片,背后背着已经去世好友的遗像,向着大海和红日飞弛而去,英雄不老。”

今年,这只广告继续大热,网友开始讨论奥美,讨论台湾大众银行。

这么做有什么意义?在大年夜给10086的客服打个拜年电话有什么意义?表达善意,让对方感觉到自己被关怀,这就是意义。这种意义是奖金和KPI所 无法达成的,起码,她们不会为了奖金和KPI写回复给我。大众银行拍精美的故事做为广告有什么意义?没有抽奖,没有促销刷分,没有自身形象植入,这有什么 意义?一家银行每年大年初二坚持给我讲一段美好的故事,这就是全部意义。我和这一家企业在零业务往来的情况下,却建立起了超越业务本身的欣赏和信任,因为它为我讲故事,我赞同这些故事里所揭示的人生理念,赞同它所传达和肯定的价值观。

没有实际利益回报的事情就被看作无意义,这样人活着和蜉蝣又有什么区别?朝生暮死,所以要不断计算得失,需要把一切都立即折现。需要像赵本山的小 品,冯小刚的电影,要有密集的段子,段子一出,立即要转化为笑声和掌声。而我决定要在这个世界上活很多年,那么,我只能选择打几个无回报的电话,和大众银行一样有耐心,相信第二个,第三个,第四个大年初二,相信那个时候终于有人慢慢能懂。

————————————————————

转完以后想起最近经历的一件事情。反馈系统有人留很长的言,说我们是一群老头老太太,申请相册空间扩容,因为每年都有几位战友过世,希望能早一天看到全国各地的战友照片。“请你们支持我们,我们年龄都大了,不希望再等三个月,才能上传照片。三个月对你们来说没有什么,对老年人,可是只争朝夕了。”

小武特地将反馈发到群里给大家看,验证确实是老年人使用的相册后,立刻按照最大容量升了级。当然,这是破例。是件微不足道的小事来着,但部门里的人都很高兴,觉得做了件好事。

永远做一个善良的人。

————————————————————

跟踪这篇日志的评论,看到几条傻逼评论与博主的回复,再转。

你真觉得有意义吗? [119.134.121.*]
明年要是有1万人以上同时打10086拜年,就更有意义了。如果我每晚都打10086去问客服这么晚怎么还不休息,是不是更有意义。我没事就打10086 去请安,我要做有意义的事,别只需你打不许我打哦^_^
博主回复
我说盐能调味,你在汤里放进两斤盐。
那你慢慢喝吧,等待着你变蝙蝠。

felix [180.118.5.*]
如果所有人认同你,那么所有人都去打10086拜年,那么接线压力会不会增大,第二个例子大众银行,明显是一个品牌营销的成功例子,本身就是为了实际利益而做的广告,不知道你为什么把它看成没有实际利益回报的,而在这里制造一个假象,貌似其无意而为之,无心插柳柳成荫,我想问你你懂广告学么,你懂怎么做品牌么,那些打电话问候10086的无非是哗众取宠罢了!
博主回复
1、如果人人都,则……不折不扣的屁话,我等人人都雷锋,我等人人都献出一点爱,等了三十多年了,也没有见到。
2、没有商业,你现在正在种马铃薯,等着收获了去换一台电脑。


有趣的是,傻逼评论都留在[槽边往事]的国内镜像站,需要翻墙的国外主站则相当干净。相信博主有种“为什么这群傻逼会跑来看我博客”的辛酸感。我看到傻逼评论的时候,也常有扑上去殴打他们的冲动,只恨少时未学拳。

好喜欢和菜头的文字,似乎他也住杭州,谁能介绍我认识一下他么?

  评论这张
 
阅读(3409)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017