注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

不负责任谈知乎  

2011-02-14 12:10:58|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要找我要知乎邀请码。一开始我以为没有邀请码,后来发现只有一个,已经送人了。严格控制邀请码是对的,资本主义自由化,一放开就乱了。

知乎,我只玩了3天,找一个有感触的情景来体验Quora类应用。因为泡得不深,所以发言都不负责任,你们看过就可以忘了。

▎话题,不是问题
百度知道上面全是问题,知乎上面全是话题。用户去百度知道,往往是对一个接近于客观事实的情况进行提问,去知乎呢,则是求证一个观点。甚至连求证都算不上,就是抛出一个话茬,大家来版聊呗。

这倒是应证了我之前的一个观点,即行业内部(尤其IT行业)有旺盛的话题讨论需求,但缺乏讨论的场所和由头。我之前的构思是用Digg式的新闻推送加上讨论群组来满足这个需求,知乎的做法则是用“问题”作为引子,用“用户质量控制”作为卖点。结果都是一样的,提供高品质的行业话题沙龙。如果把问题理解为主贴,回答理解为回帖,其实也差不多,只不过问答形式有助于回帖质量提纯,并聚焦讨论主题。

当然,和行业无关的话题也有,不过那是越拉越长的长尾。

知乎的尝试,至少在第一阶段是成功的。它所延伸出的细分市场,看似问答产品的进化形态,在我看来却是细分人群的话题沙龙。“问答”只是借助了Quora的名头,同时也给信息组织与互动加上了别致的包装。

“沙龙”的产品本质,是理解和改进知乎这款产品的关键。

▎工程师驱动

之前业内有几篇讨论“PM驱动与工程师驱动”的文章挺火,其中郑昀的那篇我最喜欢。恰好知乎就是一个工程师驱动的典范。不需要任何人介绍团队背景,上手10分钟,就能看出来典型的工程师思维逻辑。这是个极佳案例,瞧瞧国内由工程师驱动的新产品能做到什么样的地步。

知乎在这个命题上有一些天然优势——产品属性导致工程师本人即用户,不需要复杂的用研手段,感性敏锐的观测与嗅觉,也能理解用户情景,相对来说路走得会更顺一点。虽然交互设计是个短板,功能规划也有不足,但主体部分完整可用。再加上人脉关系的卖点,玩起来挺有意思,所以这几天大热特热。毕竟产品核心并非可用性,而是用户质量,业内名人。这个时候揪产品设计的小辫子,没意思。

国内的工程师驱动项目,最大的不足是需求分析与交互设计,知乎团队靠“本人即用户”解决了前者,靠产品核心绕开了后者。与此同时,又能实现知行合一的敏捷性。虽然很多设计缺陷是一开始就可以避免的,但也是知乎团队发现后,有能力快速改进的。这种对新产品试错成本的消化能力,构成了工程师主导带来的强大驱动力。那是不是从此一帆风顺呢?我看不是。前期的用户环境相对单纯,中期以后,复杂的社区情景将带来高运营风险。工程师逻辑是否可以抵御这个风险尚未可知。

或者换个角度说,沙龙即高端社区。“订阅话题”与“非真实关系”使得社区公开化,情景复杂化(相对于Facebook),同时行业内部的传播性也更吸引低端用户(相对于豆瓣)。这将会是项目最大的麻烦,直接关系到产品架构与全局准则,仅仅靠招聘运营人员是处理不好的,必须由团队的驱动层来主持解决。而工程师逻辑能不能预见并理解这种社区管理上的复杂性,尚未可知。

▎知乎的未来

知乎上有不少提问,聊知乎的发展方向,前途啊命运啥的。我也乱讲了十点:

1、坚定地做行业沙龙,过高愿景会把自己感动得五迷三道,自乱阵脚

2、互联网行业可能是最适合知乎的领域,但这种热闹未必能大量复制,需要高度警惕

3、用子站的方式拓展新行业,混为一谈的话,有可能严重损伤内容质量

4、比奖励机制更优先的,是对不良行为的监控与处分机制,管理越严越好,心软不得

5、不惜一切代价保障中高端用户的社区体验,低端用户的行为必须与其彻底隔离开来,这是产品接下来的最大瓶颈——挑战与其说是来自于产品设计,不如说来自于短期利益与长期利益博弈,务实谨慎态度与过度理想目标博弈的运营原则

6、开放注册没有必要,坚持邀请制会降低运营压力,提升品牌价值,反正行业内的传播性已经足够

7、随着用户规模扩大,对个人的包装与推荐会越来越重要,宜早作投入

8、适度引入一些媒体化的运营技巧,活跃社区气氛

9、不建议采用积分、等级这些低端的社区运营思路,沙龙应该有沙龙的调调

10、不要针对“问答”做太多动作,问答只是幌子,“话题”才是内容本质,围绕着话题可以有更多的产品运营创新

以上观点均不负责任。3天的观察不可能靠谱,只适合好友之间闲聊,但看见知乎最近这么热,憋不住发出来,也就是随口那么一说。

又及,师母提出,知乎的一个发展方向可以是linkedin,我也很赞同。用linkedin的方式来做中国的linkedin,死路一条;用Quora的方式来迂回地做linkedin倒是一条金光大道。
  评论这张
 
阅读(8965)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017