注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

知心怪蜀黍NO.4 交互设计师的吐槽  

2011-12-23 19:27:14|  分类: 知心怪蜀黍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知心怪蜀黍~

我是一名交互设计师,加上实习,到现在应该有一年半的工作经历了。最初选择这个职业,一方面我个人比较喜欢,另一方面,我潜意识下觉得交互设计师的职业发展可以有多个可能性。虽然我觉得只要在一行踏踏实实的努力前进,总能找到自己的定位,这也是我对我自己三年的的规划,把自己的专业素养提高。可能是我性格原因,我并不希望自己一直在设计师的道路上走下去。

工作到现在接触了不同产品经理,我觉得和设计师的思维是相通的,设计一直强调以人为本,产品经理也是,但是会多考虑一些全局技术等方面。总体来说,我觉得有时候产品经理提需求的时候,不知道长期或是短期性规划地解决什么问题,甚至说目标用户都没有一个预期。是不是我理想化了一点?所以我想请问:

1、你认为,怎样的产品需求是好的需求?委曲求全的需求的必要性在哪儿?这个时候交互设计师的挑战有意义吗?

2、以产品经理的角度,一个好的交互设计师具备什么样的素质?




这个提问我很有兴趣回答,来,看看产品策划的角度是怎么看待交互设计。

我认为专业交互设计师的主要价值有两点。
-在交互设计上更多的求知欲,耐心,以及苛刻
-统一项目的交互设计风格

与之相对应的,产品策划最不喜欢(部分)交互设计师的地方则有三点。
-抠一些(策划认为)不重要的细节,讲体验讲原则但缺乏全局观与成本意识
-如果不是长期跟某个项目,临时接盘,对需求与用户群的理解不深入,这也没法速成
-交互设计的个人风格与项目需求不搭

因此,如果不是进入一个新的领域,我通常不会从UED申请交互设计师,而是让PM自己做交互设计。因为一个合格的PM,交互设计应该能打到70分吧,虽然分数不高,但他足够了解这项目。产品的交互风格统一则由我来监督。

换个角度看,如果我管理的部门有10+PM,其中一部分经验不太多,UED又为我这个部门配置了固定的交互设计师,那么我会很开心的。

以上与你的提问无关,是我借景抒情……好吧正式回答提问。

第一个问题。问题很大。

1、有明确的目标用户,能提供用户样本与调研记录(数据分析、行为观察、访谈等)
2、向你解释清楚需求背景是什么
3、拿出一些客观凭据来说明需求出发点是什么(验证需求合理性)
4、有简洁的文档为凭证
5、提前预设好对需求有效性的验证方式

满足这5点,未必是好需求。其实根本没有“好需求”这个概念。只能说这5点要求在流程上是可验证,可监督的,降低了不合理需求的概率,也加强了交互设计师对项目的理解。

我们的交互设计师有时候跟我说,我搞不清楚你们到底想做什么,说明PM沟通有可能还不到位,我就会请他过来,在会议室聊一会儿,把以上部分都讲一遍。如果他提出要求,我就自己写封邮件作为凭证。但即便我这样做了,有时候交互设计师还会跟我说,搞不清楚啊。这就没办法了,我们研究了两个月的项目,你在短短几天内确实没那么快吃透,只能说是“临时派单”这种合作体制的问题。后来产品发布了,交互设计师很负责,经常去后台看用户反馈,共同语言就多了很多。

至于你提到的“委曲求全”等等,不放在具体语境下是无法判断的。产品设计是件感性的事情,除了最终数据之外,没什么客观衡量标准。你可以理解为PM这个人靠不靠谱(他也会这么评价你),也可以理解为你和PM之间的相性如何。通常长期相处会变得更融洽,更容易互相理解与容忍,这就是俗话说的“磨合成本”。

第二个问题。在我看来,一个最好的交互设计师,同时也是一个好的产品经理。反过来看,一个最好的产品经理,同时也应该是一个好的交互设计师。因为他们最优秀的素质是趋于相同的。

相对来说,交互设计师对界面应该更敏感一些,而产品经理对协调、琐事、进度应该更耐心一些,其余部分的要求大体一致。PM其实就是一个打杂的角色,得应付复杂的环境;设计师则更多扮演创作角色,专注于内心灵感。

交互设计师容易出现的问题,在之前提到“产品策划最不喜欢的三点”有所提及。一部分是职业习惯使然,一部分是合作体制导致,还有一部分则是信息环境相对闭塞,对项目了解得太少,只能从“交互设计的本能”出发去作判断。所以才要有这个主动性,半强制地从PM这里获取足够的信息。他不配合,你就爆他菊。

————————————————————

了解知心怪蜀黍专栏,请看:
http://firecacada.blog.163.com/blog/static/70743762011112010292641/

————————————————————

今天有网站申请转载知心怪蜀黍系列,我答应了。如果有咨询者不希望自己的问题广泛传播,可在信中注明,我再注明此文禁止转载。
  评论这张
 
阅读(3026)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017