注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

知心怪蜀黍NO.2 产品经理如何修炼内功  

2011-12-21 18:52:31|  分类: 知心怪蜀黍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的个人情况,将近两年的产品经理。大学毕业后直接进入现在这家还算有名气的互联网公司,并且一直在这家公司里面工作。

入职刚开始的发现很多东西都可以学习,设计产品,交互设计,团队沟通,资源分配等等,总之作为一个新人很多东西跟着学就是了,领导让干啥就干啥,有啥不懂就问,总之所有以前没有接触的东西都在跟着别人做,充满好奇感。

但是因为资历太浅,虽然都是自己负责一个个单独的产品(我们公司产品经理人不多,所以每个人都有自己的产品),但是都是领导起了项目然后做过一段时间扔给我。然后按照老大们的意见和前辈教的经验,对着市场上的领头产品对着copy就是了。如果有啥不确定的东西就自己提交方案找些人讨论一下,有了方案直接干下去。

只是我们公司几乎不会培养新人,所有的产品经理都是直接扔到项目中去自己摸索,然后让实战中成长。可以去网上,博客上,书上学习,但是周边没有足够的人来指导你带着你往前走。所以很快一年之后发现对公司的流程都懂了,什么立项,设计需求,文档格式,项目进度等等,只要按照“经验”这么一直往下走就可以了,不会出彩也不会出错,因为前辈就是这么教的。这样的后果就是产品设计出来没有新鲜感,本来就是跟在别人后面抄的,因此用户反映都一般。公司对这些并不在意,只要能达到kpi就可以了。但是我自己知道,这些真的没什么“技术含量”,随便换个人培养两年也能做成这样。

前一段看一篇文章提到两个词:招式和内功。我就考虑和许久,我的理解就是:招式就是表面这些东西,看别人怎么走就怎么走,别人怎么抄就怎么抄。而且对公司流程谙熟,这些都是招式都是很快能学会。但是内功不一样了,应该是从零开始一个任务,一个目标。然后拉起一群人开始干活,产品经理驱动项目往前走。哪些是亮点,特点,以后产品的发展步骤,每个阶段的目标是什么,怎么实现怎么推进,这些人完全自己心中有底,招式他们肯定都会,加上很强的内功驱动,能感觉到如果离开这个人,这个项目很可能就夭折了。他们对产品的定位,用户需求理解都很深刻。

我深知自己和他们还有很大的差距,但是不知道怎么练好内功。每天工作我都能按时完成,谈不上优秀但是肯定是符合领导预期。但我觉得自己做的这些都是没什么进步的东西,都是重复一遍又一遍的招式,内功怎么学呢? 上网,看文章,看书,这些我也都觉只能学来别人的招式。

所以向你请教,一个产品经理如何做到自我成长,跨过这些重复的招式学习而开始学习做产品的内功,谢谢。




说说我自己的经验吧,我的产品修行主要靠两点,同理心与好奇心。同理心相当于与目标用户相似的逻辑线与情感共鸣,这个没法强求,只能尽量选择和自己相性相投的产品来做。

拥有足够多的好奇心,是提升产品认知的主要方式。

1、订阅若干个科技博客和微博,发现任何有趣的新产品,新版本,立刻就去试用,花点时间去理解它的竞争力在哪里。
2、APP升级的时候,挨个看升级简介,并对照着尝试新增的功能服务。
3、为自己的产品设计好用的反馈系统,看每一条用户反馈,条件允许的话回复其中的大部分。
4、经常在微博上搜索和自家产品相关的关键字。
5、至少有那么5-10款知名产品,真心去做一个深度用户,而不是观光团的心态。
6、随时,随地,主动打听别人对“各种产品”的使用习惯与态度,尤其是观点不同的,甚至是自己不太能理解的反馈。缠着对方刨根问底。

这些做法,都不新鲜。关键是你在好奇心的驱动下,能做到多彻底,多投入。能不能真心欢喜地去做这些事情,而不仅仅当做一套练习动作。产品的修行与实战环境有一定关系,与个人天赋有一定关系,但在我看来,最重要的还是对产品是否“有爱”。

我见过不少人自称产品狂热者,其实只是以此谋生,希望借这份时髦的工作能升职加薪,出将入相。这样的出发点,必然缺少耐心和恒心。而真正能鼓舞一个产品修行者的,只可能是他在修行中琳琅满目的“发现”。因为阶段性的工作成就是漫长的,甚至不可控的,当这些功利无法频繁刺激你的时候,就只能由“发现的乐趣”来激励自己,继续保持着旺盛的好奇心,乐此不疲地扩展自己的产品认知。

说到底,你对产品工作爱得是否深沉,和同理心一样,也是没法强求的事情。同时是你从事产品经理的基因筛选条件。

————————————————————

了解知心怪蜀黍专栏,请看:
http://firecacada.blog.163.com/blog/static/70743762011112010292641/

————————————————————

专栏启动一天半,收到咨询12条,分类如下:
职场选择:3
产品项目:2
运营推广:2
产品点评:2
产品修行:1
文章点评:1

其中运营的两条咨询,我回答不了,以后会把这种超出经验范畴的提问,打包发出来,看看是否能得到读者的众包回复。

另一条关于职场选择的咨询,直接发到我微博私信里,显然她并不关心我的专栏究竟是什么,只是抓住一切找人提问的机会。这样的态度跟“抢秒杀”没多大区别,与“认真”“用心”等褒义词更是背道而驰。

接下来,我会尽量保证每天回复一条咨询的频度。当然会有不少的咨询没机会回复,见谅。

今天最后收到的一条咨询,不希望我在博文中公开其内容。你想想,可以公开的我都回答不过来,还有余兴回复不能公开的吗?
  评论这张
 
阅读(4599)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017