注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

离别  

2011-12-21 13:23:32|  分类: me |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、
12月初,辞呈批准,开始进入交接期,春节后办完离职手续。

之前总有人问,为什么纯银还不辞职啊?大概是觉得我又爱吐槽又赖着不走,很令人费解。这个道理其实很简单,我从媒体转型产品4年,其中设计/开发/运营的资源配置到位,只有最近一年半的时间,之前多是纸上谈兵,满抽屉的设计案无法验证对错。这一年半来主持爱拍、摄影社区、相册改进、云相册四个项目,连番苦战,经验值Level UP,再看过去的博文只觉得蠢话连篇,过去的设计案亦是破绽百出。

实战是最佳的修行。

修行终究有结束的一天。

听到我离职的消息,公司里不少同事来问缘由,安啦,什么八卦也没有。我在对部门告别的时候,非常坦诚地讲了如下的一番话。

2、
对于我离职的原因,大家可能有诸多猜测,坦诚地讲,这理由相当简单,甚至令人发笑,我离开仅仅是因为“中年危机”。

所谓中年危机,就是指梦想的破灭。

几乎所有人,在25岁到35岁之间,都会有自己的人生目标,事业目标——你想成为一个什么样的人。但到了三十多岁以后,绝大部分人会发现,距离这目标是如此之远,甚至遥不可及。举个例子,很多人有着“35岁退休,挣1000万环游世界”的梦想,但其实你们做不到。35岁做不到,40岁,50岁也做不到。可能永远都做不到。

到了差不多35岁的时候,你们会发现自己过去的梦想可能只是一个“梦”。曾经追求的东西其实是错的,得不到的,那什么才是对的?如果能重新选择一次,我究竟想过什么样的生活?

今年以来,最令我烦恼的一件事情,既不是工作,也无关家庭,而是我的生活如此的单调。每一周跟上一周,每个月跟上个月,甚至今年跟去年,去年跟前年,都过得如此相似。我的2009年,2010年,2011年,除了每年长途旅行的目的地不同,几乎没有任何区别。这令我感到彻底的厌倦。

这时候我会安慰自己说,忍一忍吧,当你赚了很多的钱,也功成名就的时候,就可以不计得失地,去过你真正喜欢的“经历丰富多彩”的生活。但终究有一天会意识到,那个功名利禄的前提条件是我做不到的,可能永远也做不到的。再转念一想,就算赚不到那么多钱,名声也不怎么大,难道我就过不了“经历丰富多彩”的生活了吗?其实只需要多一点勇气。毕竟我是个丁克,没有孩子的拖累,又还清了房贷,无债一身轻,还有不算太少的一点存款和行业名声。

然后我就这么干了,辞职,改变我的生活轨迹。

明年,离开网易以后,我会考虑旅行或者创业,二选一,或者两样一起来。旅行是我最大的爱好,而创业并不意味着我想做CEO,我想赚更多的钱,这仅仅是因为我觉得创业很酷——是我喜欢的人生态度。有可能我真正追求的目标就是这个:不是什么上市公司高管,而是人生经历波澜起伏的的,任性的大叔。做一个很酷的大叔。希望到老的时候会有很多故事与回忆,日子不再像过去几年那样乏味。

毕竟人生短暂,我们都在飞快地老去。

3、
离开网易后,我依然会想念这家公司,感谢这家公司。虽然我爱吐槽……但针砭的更多是互联网行业大格局之下的问题,或是大公司共有的问题。网易公司平等、正直的企业文化一直令我心存敬意,杭州研究院也有业内为数不多的,能够不计名利,真正爱产品,用心做产品的一帮子人。有幸与各位共事。

再见,各位。

我的手机号码尾数是163,这算是离别的纪念吧。
  评论这张
 
阅读(7734)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017