注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

知心怪蜀黍NO.1 网站编辑怎样转内容运营  

2011-12-20 18:52:28|  分类: 知心怪蜀黍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可爱的知心怪蜀黍:
您好!

我的问题是关于“就业”的。废话不多说,直接讲背景哈:

我本科毕业一年多,所学专业是“信息管理与信息系统”,公认的空瓶万精油。现在一家互联网公司(200多人的小公司)做网站编辑。工作的内容而是各种打杂(我自称是“网站内勤”),其中我最看重的页面规划、专题策划只能有很少的时间去做(大部分时间被一些琐事占据了,吃力不讨好,领导看不出我们团队做了什么,薪水低,这是我很想换工作的原因)。不过我自己现在通过学习基本能够自己策划、设计、切图,来完成一个页面。

所以我现在会用的工具有:office(word、ppt)、axure、photoshop、dreamweaver;语言有:html、css;(不是很精通,能用)

在互联网行业知识的扫盲上我是通过微博、知乎、个人博客这些网站,这里我也讲不出我的行业知识了解情况。

我这样看起来“不务正业”的工作经验,让我很没有信心找工作。不顾我已经决定过完年就开始寻找新东家,但是我不知道接下来该先专注于寻找哪个职能的岗位。

我现在最想做产品策划或者运营策划。我知道做产品资历不够,所以不会钻牛角尖死盯这个职位;运营的话要看各公司的情况,不同的公司,职能相差很大,我想要的是那种内容运营,策划专题并跟进实施(我觉得这个过程跟产品跟进类似)。但是不知道这样的想法可行不可行?

对了,我还有个最大的问题是:紧张。因为有点自卑,很不会表现自己,常常是有很多观点,但是当场讲不出来,倒是可以经常在周报里提出来,所以时间久了,领导还挺认可我的。我不知道如何去锻炼自己的现场表现力。

谢谢郭先生这项“慈善”工作,盼回复^_^




你这么一说,提醒我想起自己的大学专业是“贸易经济”,后来混了个党校法律本科文凭,还捎带在反贪局做了4年法警。

所以专业不重要。

互联网行业一直缺人,几乎所有主管都哀嚎人难招,难招人。同时像你这样“没有信心找工作”的人又以数十万计。多少年了,一直这样。

从你的简历看不出来职业倾向,这种事儿关系到个性、天赋与内心世界,外人插不了嘴。不过,如果我是面试官,你的履历进不了面试环节,缺乏技能与经验。除非你在求职信中,能附带一篇打动我的产品分析(博客、微博亦可)。

如果过去缺乏产品策划方面的职业训练(不论是环境锻炼,还是系统化的自我训练),那么我建议你从运营起步。运营的门槛低,易学难精,变化又极多。通常分作“运营职能”与“垂直市场”这横纵两根轴。宜先选市场,后选职能。

因为运营必定是要接近用户,理解市场的,如果对某个市场没有情感上的偏好,做起来吃力不讨好。所以先选择某一方面的垂直市场,花两三个月时间去关注该领域的国内领头产品,国外领头产品,观察他们的运营手法,最好是写几篇心得总结。然后再投简历,把心得附在求职信后面。这样的成功率会比较高,给面试官的印象是“用心,专注”。

至于你对“专题”的追求,首先要理解,大部分专题的价值在于“集中用户感兴趣的,同主题的海量信息”,目的是节约用户的检索成本。还有小部分专题,则注重内容样式的感染力。其实专题只是一种内容组织形式,专题背后的动机更重要得多,即你想用专题来达到的目的,表达的观点是什么。不必太强调“我要做专题”,这样讲显得很嫩。

“紧张”也不是什么大问题,只要逼着自己多作公开发言,脸皮慢慢就厚了。最重要的还是你能(通过任何方式)主动表达自己的观点。在职场里,憋死不开腔的人多如牛毛(你又来不来问我/你问我的时候我没想好/你以前反对过我所以我不想跟你说),还自以为满腹经纶。

————————————————————

了解知心怪蜀黍专栏,请看:
http://firecacada.blog.163.com/blog/static/70743762011112010292641/
  评论这张
 
阅读(4590)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017