注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

杂念·12月(上)  

2011-12-16 13:55:38|  分类: 杂念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微博地址:http://weibo.com/cicada
不喜欢我就不要关注我

————————————————————

从数据上来看,很多人认为APP用户的升级率很低,其实,那只是APP用户的存活率很低罢了。存活率超过1/3的,都值得敬个礼。人家都不用了,那还升什么级。而活跃用户的升级率最少在50%以上。以上为小样本分析结果,不广泛推销。

找到一个网站看APPstore排名的历史曲线,看完泪流满面。很多一时风光的应用,也就风光那么个把月,很快直线下跌到200名开外,意味着新下载量极低。保持在TOP50是多么难的一件事啊。所以APP如果没有持续的推广输血能力(网站推广/社交传播/口碑效应/Admob等),后力不济,则伤仲永矣。

看到一篇讲交互设计技巧的文章,示例之一是在密码输入框里预置N个浅灰色的省略号“……”,好处是:
“避免用户浪费时间想他的密码是几位的?”
“形象地告知了用户密码的显示形式和长度,能够提高用户的输入效率,与用户的心智模型相呼应。”
我憋了半天,回复一句“233……”

请朋友为产品解决方案提意见,朋友说你这个数据结构设计得不够漂亮,应该blablabla。我听懵了,似懂非懂,似乎是用一套优美的,统一的设计来整个推翻原有的陈腐设计。又讨论了5分钟,恍然大悟,我的方案不就是在你的设计基础上,新增tag的初始顺序吗?本质上是一套东西,表达差异而已。产品逻辑线不同会害死人啊。

业内很可笑的一个习惯是,大公司一旦有什么引人注目的动作,立刻议论纷纷,你看那谁谁谁(CEO)又出手了。其实,大公司重磅项目众多,CEO基本上管不过来。大部分行业话题只是事业部级别的动作,甚至更低一些。但评论家们只认识CEO嘛,什么功过都往他头上栽,连具体的执行账都算到他头上。谁叫你出名?

“如果不想让公司陷入混乱,就不要雇佣从大公司跳槽的人。因为他们通常喜欢按已养成的固有模式做事,也习惯找借口推说尝试新事物使他不能正常工作。他们跑来跑去很可能只是为了获得利益和职位,你不能确定他到底能学到多少东西。”以上转载自国外新兴(中型)公司的经验之谈。我觉得他们说得有道理。

要是微博上的姑娘,都长得跟她们头像一样好看,这世界该有多美好啊。

等公车时,围着一棵树不停转圈的,20分钟神思恍惚的时光,摊薄在这狼狈不堪的一生中,就像海底平静而谦卑的墨绿色蛞蝓一般微不足道。

晚上跟老同事闲聊绯闻,有人说,如果男人一生没有绯闻,那真是莫大悲哀。此话一出,其他三人(包括我)顿时脸色发青,跟青苔一样青。回宾馆以后才想起来,哎,8年前我也有过绯闻的哟。松口气,如释重负地露出微笑。

老同事八另一位老同事的卦,说他用LBS应用约炮,约来家里为姑娘拍照,见面后坦然说:“这么晚来我家,当然不是拍照的啦。”居然屡屡得手!

新浪微博出来两年多了,还有人说,“纯评论”的方式阻止了信息的流通,不好。那你也得问问评论者本人,他想不想这自己的评论“流通”起来啊。如果想,勾选转发呗。如果不想,随便评论点什么都变成自己一条广而告之的微博,这不是坑爹吗?怎么“用户体验”到这里就不再是心灵鸡汤,而只看产品收益呢?

“资讯门户”的大框架正在没落。用户对浏览热门新闻的热情未减,但只需要门户首页或新闻中心即可满足。由于信息获取渠道的增加(微博/社交网站/APP等),对“频道”这种垂直内容聚合页面的依赖性不断下降。长远来看,这意味着广告收益的萎缩,以及维持庞大编辑团队的性价比不良。新闻读者的两极分化越来越严重——轻度用户重视浏览效率,更愿意在一个页面(如门户首页)浏览热门新闻,或从微博、社交网站、APP获取信息;重度用户则重视内容质量,更容易被垂直网站吸引去。门户频道的地位于是愈发尴尬,虽是广告收益主力,却更多扮演门户首页信息提供者的角色。

我写的IT博客,作个事后回顾的话,1/3是蠢话,1/3是废话,只有1/3还值得一看。

产品团队管理的麻烦之处在于,它的知识传承太感性,很难通过制度和流程的设置,让经验与教训一代代传递下去。一颗雷你踩过之后,希望在这里插一根旗杆,表示此处有雷,后来者绕路吧……这往往是没用的。新人还得原封不动地再踩一次才恍然大悟。但如果直接禁止他去踩这个位置,又非常地挫伤积极性。由于牵涉人员多,项目周期长,如果经验教训难以传承,项目成本极其高昂,相当于新人排着队重复踩雷。毕竟产品试错后的经验之谈往往是“糖水大道理”,新人念叨着同样的糖水大道理坚定去踩雷,觉得别人的阻止都是迂腐。而这后果不是他一人来承担,是由设计师/工程师/运营团队等等,若干人一起为他的不成熟去分摊损失。最后他觉悟了,致歉并成长了,再来个新人,再轮回一次。

『很多人评价你是“知性男人”用智慧经营一个关于幸福的生意,对此你怎么看?』
『钻石小鸟是你和妹妹徐潇一起经营,兄妹俩从来都没有红过脸吗?』
『你最大的梦想是要建立一个钻石帝国吗?』
『西装革履进出最奢华的场所,这是你生活的全部么?』
以上是《数字商业时代》记者采访钻石小鸟老板的提问摘录。

Siri不接受我所有的英文发音,除了最后那句“fuck you!”

如果选择事业,接下来的三五年都会忙忙碌碌,可能永远无法实现“未老前”“在路上”的梦想。而如果选择旅行,接下来的一年会是难忘的人生经历,却错失了一个寄希望能“小小改变这世界”的事业机会。我很困扰,最后只能将这结果交给天意。

跟老同事说:老朋友,我们都是35+的人了。拼了这么多年,自己是个什么样的人,能成为什么样的人,早该看清楚了。以前达不到的事业目标,以后大概也达不到——如果可以的话早就成了,不至于35岁之后猛然发力。所以我们不该把心思放在功名利禄上,而是静下来重新想想,从今往后,自己想过什么样的日子。

商业文案也好,非商业文案也好,文字是特别感性的东西——文字魅力来自于作者的“个性、情感、知识与天赋”。创作也是特别私人的事情,指手画脚的人越多,越讨论越是平庸。你首先得有这样的文字天赋,再慢慢“找到了感觉”,知道怎样写才能唤起(某些读者)的情感共鸣。此事浑然天成,好文案只可能是作者内心世界的波纹展露,以至于他为别人考虑越多,文字质量反倒越差。从没听说过热烈的讨论能放大个性,加强情感,增长天赋的,反倒因为七嘴八舌羼杂了太多声音,使个性变得平庸,也使文案变得平庸。

看《龙门飞甲》回来,票价80,我觉得值60吧。前半部有些亮点,然后就烂尾了,建议编剧剖腹。陈坤的演技超赞,范晓萱超美,桂纶镁超迷人……镜头里没有他们仨的时候便寡然无味了。电影3D效果还行,打戏平平,最有看头的反而是陈坤的文戏——多少年没见过气场这么强的武侠片反派了。还有,我爱桂纶镁。

还是《龙门飞甲》,春哥春雷滚滚,迟钝地舞动着一把青龙偃月刀,一溜小跑奔向对手的场面,很难不笑场啊。舞了两圈,轮不动了便切换到咆哮ing的面部特写,披头散发作狮子吼状,全场大笑。最后她还愣是把人给劈了……
  评论这张
 
阅读(1700)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017