注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

产品讨论与Mr.Right  

2011-11-08 09:36:22|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我写博客有句口头禅:“最近某件事情令我印象深刻”。这句话的意思是,我的观点既不是一拍脑袋拍出来的,也未必能放之四海而皆准,只不过是特定环境下的经验总结罢了。有人称赞这是干货,我倒是担心,如果读者不理解此事件发生的“特定环境”,或许南橘北枳。

以上全是废话。

好吧,最近——其实也就是上周,又有件事情令我印象深刻。这要从一年前说起,涉及两位同事,姑且称之为A君与B君。一年前,我与A君、B君共同合作产品项目,当时A君有一套方案,我和B君有另一套方案,由于立场不同,见面就吵,整整吵了三个月,双方都精疲力竭。

后来,我对这场惨烈的战争总结道:A君是极简主义的信徒,重视每一个细节的产品逻辑,我和B君恰好是产品实用主义者,设计思路格格不入。我们之间并没有绝对的对错,一味用A君的方案,或B君的方案,都有收效,但强烈的风格差异使我们无法形成合力。尤其当时处于“权力均等”的微妙环境,谁都没有拍板权,意淫着用强大的逻辑论证来打败对方……其实大家都是专业人士,3分钟已经讲得透彻又明白。把3分钟的发言扩充到180分钟,措辞上花样翻新,长舌善舞,只能反复证明逻辑线的分裂。

那是一段黯淡的回忆。双方自以为对事不对人,但在激烈的路线分歧下,没法压住火气。我们从攻城战发展到街巷战,常常气呼呼地走进会议室,几小时后头上燃烧着火苗走出来。最后强扭的瓜不甜,勉强折腾上线的近乎于废品,合作破裂,联盟解除。A君按他的思路重新做一套,我和B君也奋然另起炉灶。

幸运的是,在单飞之后,双方迅速从沼泽里走了出来。A君以闪电之势发布了他的新功能,我这边则把之前说服对方的巨量精力,全部转移到了“创造力”身上。由于对抗氛围的解除,我和B君之间互相认同,互相启发,源源不断的好想法像被开启的泉眼一样,咕咚咕咚冒了出来,很快完成了比那废品更好5倍的解决方案,上线后口碑甚佳。

这时才发现,如果把产品设计比喻为百米赛跑的话,之前一直在大约25米的地方内讧,而且是从10米扭打到25米,一路抓扯。直到混乱状态解除,才飞也似地跑完了剩下75米。那么,之前发布的当然是款废品。

我于是感慨道,对嘛,产品项目需要搭档而不是敌人。五条不同的道路,有可能通向同一个正确的结果,但如果一路上拉拉扯扯,而不是互相扶持着奔跑如飞,简直恨不得摸把管制刀具出来,将拖后腿的同伴一刀砍死。我们当然需要被质疑,被挑战,但这应该是富有启发性的交流,而非针锋相对的争吵。后者往往是破坏性的,让你把注意力集中在不断自我强调上面,你的想法止步不前,在黑色的漩涡里打转,证明“我对,你错”的执念充满了你的大脑。

距离上次不快的经历已经过去了一年。这一年里我和B君的设计思路相近,默契居多,和A君也仍然是关系挺好的朋友。直到上周,我在一个新的需求领域,拿出了一套创新的产品方案,找到B君讨论。意外的是B君从一开始就断然道,不对,你是错的。

为什么?
Blablabla
我想了想,解释说,有可能是我没表达清楚意思,我再解释一遍吧。
不对,你是错的。
好吧,我明白分歧点在这里,我在白板上画个原型图,你看看能不能解决你的质疑。
不对,你是错的。

接下来的对话,就在不断的解释论证,不断的悍然否定来回弹射。个把小时后我们疲惫地离开会议室,我心想这套设计问题不大啊,你怎么就这么坚定地看衰它呢?想必B君也在默默抱怨,完全没有可行性的方案,你怎么就这么固执地看不穿呢?

又过了一天,我再次把B君拉进会议室。

我想明白了一点,这款新产品针对特定人群,是否因为你不属于这个人群,所以在几个关键点上与我有分歧?
和人群无关,你的想法破绽太大,可行性太差。
为什么?
Blablabla
Blablabla
Blablabla
Blablabla
Blablabla

又是两个小时劳而无功的争辩。这一次更糟糕,我的方案被B君评价为羊肠小路一条,而B君建议改行的方向,亦被我评价为毫无吸引力可言。最后两个人都有点冒火,觉得分歧太大没法沟通,也是我和B君第一次如此话不投机。

唉,沮丧,一时无语。后来偶然与A君闲聊,无意间提及此项目,得到夸奖说,很有意思啊。我一开心,就跟他详详细细讲了一遍,也包括与B君的分歧所在。A君对争议点摸不准支持哪边,但对整体构思很看好,大加称赞其中的亮点,并提出几条疑问,几条建议。我们热情洋溢地讨论了30分钟,积极的氛围发酵灵感——当晚我在原方案基础上又有重大突破。如果就此改造产品框架与重心,曾经与B君的分歧便不那么重要,或许能绕过去划向另一片蓝海。

猛然间想起一句老话:没有永远的敌人,也没有永远的朋友。产品交流需要正面的,启发灵感的氛围,而不是一场负面的,对抗性的辩论赛。如果同伴们能齐心协力地琢磨着怎样创造更好的东西,而不是急于捍卫已有的观点,往往能打开一个新世界。如同“我们怎样能做得更好?”“想法很赞,但还要努力解决如下问题!”这些话自然比“你错了,大错特错”更加能鼓励你向前去探索。何必停在原地内耗内战。

然而吊诡的是,同伴的友善或苛刻并不仅仅取决于专业素养、设计风格、交谈技巧或是性子缓急。你恰好和他想到一起去了,他就是你的Mr.Right,某个关键点在他看来刺眼的很,他就是你的Mr.Wrong。如A君与B君的角色对调——曾恨不得一刀砍死的辩论对手,转眼间又成了天使般的启迪与建言者。他会一直盯着自己眼中的漏洞?还是盯着这个方案的潜力?这可没法预料。虚一点讲,取决于彼君与产品方案之间的“相性”。

这就是机缘。

上周末,我去旁听天使湾15支创业团队的毕业典礼。3个月前曾听他们各自简介一番,此次看见成品,很吃惊地发现,当初被我瞄上的一两个项目上线后光华褪去,而当初没给我留下任何印象,甚至是完全不看好的三四个项目,却有着意想不到的,引人注目的亮点。产品只要方向并不错得离谱,往往靠它最锐利的一面去打动用户,而不是非得弥补上每个漏洞,“加长”比“补短”更加重要。

既然如此,一场“错错错”不绝于耳的,互相否定,充满负面气场的讨论,自然让人压抑消沉,主动性与创造力被麻绳捆得严严实实。遇见这样的Mr.Wrong,最好停止对话,转身与另一些有着产品专业素养的目标用户交流,希望能遇见支持与鼓励你的Mr.Right。

祝你能找到自己的Mr.Right。

——————————

转载随意,但请带上我的微博地址……
  评论这张
 
阅读(7593)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017